新しく質問する

初の東京暮らしにオススメの地域は?

役に立った:3件
  • 質問者:ez-owl
  • 投稿日時:2006/06/05 23:10
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

来月から東京へ転勤することになりました。
勤務地は虎ノ門です。夫婦ともに東京はおろか、
人口20万人以上のマチで暮らした経験はありません。

*通勤40分程度
 *治安OK
 *羽田空港1時間以内
 *予算は15~18万程度
 *2LDK~3LDK

慌てて考えた感じで現時点の条件はこんなところでしょうか。

勤務経験のある同じ会社の方からは田園都市線や
東急東横線や目黒線の利便性や乗客の質?の高さとか、
門前仲町界隈の新旧バランスのとれた街並みへ
の評価を聞きました(別の方々です)。
 個人的には後者のほうが性に合うのですが、日中仕
事をしている私はともかく、知り合いの少ない東京で初めて暮らす
妻(結婚1年)にとっていい選択ができたらって
思ってます。
ちなみに子どもはこれからです。

同じような内容の質問は過去にも多々あるでしょう
が、アドバイスをお願いできればと思います。
 どうぞよろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

回答(6件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:ken_dosanko
  • 回答日時:2006/06/06 14:27

わたしも#5の方同様、通勤地獄に負けて、埼玉の片田舎に暮らしておりました。

だれでも都心や羽田空港の近くに住みたいんですよ。その結果があのようなアリのはい出るすき間のないような住宅とマンションの密集地です。

不動産は全体的に「西高東低」ですので、他の方も言及されておられるように、東京の東側で妥協した方がいいですよ。通勤40分程度、羽田空港1時間以内とこだわると、民家やマンションの密集地となり、窓を開けたらすぐ隣の家の窓だとかで、一人でいる奥さんも窓も開けずに閉じこもり気味になるでしょう。通勤時間にこだわらず探した方がいいですよ。

つくばエクスプレスが最近できましたので、その沿線で千葉、茨城と範囲を広げて探してはいかがですか。東京に近い割に駅前の宅地開発が始まったばかりのところも多いようですし。わりと都心に近い、八潮、三郷、流山あたりもねらい目だと思うんですけどね。当然、虎ノ門まで乗り換え1回じゃすみませんが。奥さんの環境優先なら、旦那さんが犠牲になる選択肢もあります。

まあ、いろいろ検討してみてください。

通報する

• 回答者:honjo_tanu
  • 回答日時:2006/06/06 07:57

東横線と田園都市線は乗客の量も半端じゃありません。
私は通勤地獄に負けて東に移りました。

虎ノ門と羽田に行きやすい。
家賃が安い。
治安もOK

ということで、葛飾区の青砥付近をお勧めします。路線は京成線です。
虎ノ門へは、浅草で銀座線に乗り換えてちょうど40分位でしょう。
青砥始発電車がほぼ10分に1本あり、浅草も始発駅ですから、ちょっと早めに出れば全部座って通勤できます。
羽田空港行きの電車も頻発していますので、乗り換えなしで座って羽田までいけます。1時間程度でしょう。

繁華街からは外れたのんびりした地域ですので、若い人向けの刺激は乏しいです。
亀有までバスで数停留所、柴又まで電車2駅です。
東京西南部と違って土地が平らなので、自転車や徒歩で暮らしやすい町です。

私は京成線から銀座線経由で東横線まで通勤していますが、乗客の質の差は感じません。
東横線のほうが10代20代の若者が多い分、ちょっとどうかな、と思う場合が多いような気さえします。

通報する

• 回答者:aobeta
  • 回答日時:2006/06/06 04:16

ご希望の条件だと、相当古い物件や、治安が悪いと言われている地域しかないですよ(江戸川区の方)
門前仲町もその家賃だと2LDKのやや古い物件がやっとではないでしょうか(駐車場が必要だと厳しいかもしれませんが、23区内は車が無くても充分暮らせますが)
治安が悪いと言われている地域でも住めば都で、産まれた時から住んでいたり、地方から来てそこしか知らないとあまり気にならないので、現在はご夫婦だけですし、子供が産まれても小学生位までならあまり気になさらなくて大丈夫ですよ。 公立中に行かせるなら転居か越境した方が良いかもしれませんが(実際そうされる方が多いです)

田園都市線などの東急線沿線は全体的(渋谷駅は例外)に治安は良いと思います(私は元・田園都市線沿線住民、実家が数年前から東横線沿線です)
都内は無理ですので、神奈川県の方になりますが、3LDKや築浅だと田園都市線の奥の方(通勤も羽田までも1時間以上はかかります)になってしまいます。 
ちなみに東横線沿線も凄いですが、田園都市線の混雑度はトップクラスです。 地方から来られる方は慣れるまで地獄です(一生慣れないかもしれませんが)
東横線元住吉なら、各駅停車ですが始発電車もありますので座って行けるかもしれません。 渋谷から銀座線も始発なので座れます。(元住吉~渋谷20分位、渋谷~虎ノ門12分、乗り換え時間と合わせて40分強です)
終電までの最後の3本は元住吉終点なので、飲んで終電間際で帰る時は万が一寝てしまっても、乗り過ごさなくて安心です。
元住吉は下町っぽい雰囲気で商店街が充実しているし、物価も安いですよ。
大型スーパーや百貨店も隣の武蔵小杉や日吉に行けばありますから大変便利なのでおすすめです。 
しかし各駅しか停まらない割に、隣駅の特急停車駅のの武蔵小杉や急行停車駅の日吉より家賃相場が高いのです(門前仲町とあまり変らないかも)

あと今はあまり関係ありませんが、横浜市は住環境は良いのですが、財政難なので、23区内や川崎市の方が子育て支援は充実していますよ(特に江戸川区)

通報する

こんばんわ
門前仲町に住んでます。

虎ノ門へ40分以内なら門前仲町だと思います。
羽田へ1時間以内も余裕です。
その気になれば東京駅から歩いて帰れます。終電がなくなったときなどは時々歩きます。あまりお勧めはしませんが。
買い物も商店街でほぼそろいます。私の行き着けはフジマートと大黒屋(どちらもスーパー)ですが値段にこだわらないのならイトーヨーカドーもあります。

子育てには向いている環境だと思います。
深川不動尊の境内の公園や、清澄庭園、木場公園など緑豊かな遊び場が豊富にあります。
縁日の日は屋台などが出てかなりにぎやかになります。
歩いていける範囲には、区立図書館が2つ、区立のスポーツセンター、都立美術館、イトーヨーカドーのシネマコンプレックスなどがあります。
近所の明治小学校は江東区内でも人気の小学校で、どうして人気があるのか私は知りませんが、最近皇太子殿下が訪問されたようです。
治安が悪いと思ったことはありません、が、近くにハローワークがあるせいか高速下の運河周りにはブルーシートのテントが2・3個あったりします。

家賃は60m2くらいで予算どおりだと思います。

通報する

• 回答者:aero2000
  • 回答日時:2006/06/06 00:10

ごくごく一般的に言われていることは、
山手線の外側で、東横線から時計回りに家賃相場が下がります。(おおよそですが)
また、相場が高い地域(目黒区など)は治安がいいようです。団地が林立し、比較的相場が安い地域(江戸川区、葛飾区、足立区などの一部 都内北西・西部)は車上荒らし、ひったくりなどの粗暴犯が多いようです。

確かに、東横線、田園都市線を薦める方はいらっしゃると思いますが、電車の混雑が著しい(田園都市線は私鉄混雑率全国No1)のと、失礼ながら、ご予算の範囲ですと築20年以上、もしくは駅歩20分程度の物件になってしまうかと思います。

東京の鉄道の混雑状況は、他の大都市(大阪など)と比較になりません。全路線が大阪で言えば御堂筋線並みです。始発駅である、光が丘、本八幡、西高島平、荻窪などは、相場もそこそこ(荻窪は高め?)で、いいかもしれません。光が丘は、若年ファミリー(質問者様と同世代)しかいないといっても過言ではありません。

あと鉄道で通勤されると思いますが、通勤時間帯は昼間に比べ所要時間がかかることも多いので(地下鉄は比較的差は少ないです)チェックされることをおすすめします。

通報する

• 回答者:top-kaji
  • 回答日時:2006/06/05 23:24

東急目黒線 不動前、武蔵小山あたりは最高ですよ。
通勤は20分ほどでしょう。

びっくりするほど静かで、かつ都心も以上に近いので大変便利です。
治安も問題ありません。

住所でいうと
■品川区西五反田、小山、小山台
■目黒区目黒本町
私はこの春まで住んでおりました。

個人的には東横線は反対ですね・・w
電車のラッシュが異常です。
帰宅時は17時ごろから携帯も触れないほど混みますよ。朝もしかり。

ご参考に。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ