新しく質問する

スミスマジェニス症候群

役に立った:7件
  • 質問者:windflower
  • 投稿日時:2006/06/06 11:28
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

1才2ヶ月の娘がいます。

成長が遅れているため、定期的に小児神経専門医に診ていただいているのですが、先日の診察で突然、染色体の検査を薦められました。
何を疑っているのかを聞いたところ、「スミスマジェニス症候群」という病気だそうです。
初めて聞く病名で、ネットで調べてもあまりわからず、不安です。
医者にも聞いたのですが、あまり詳しくは教えてもらえず...。
もしご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。
宜しくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:7件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

こんにちは。

>初めて聞く病名で、ネットで調べてもあまりわからず、不安です。
医者にも聞いたのですが、あまり詳しくは教えてもらえず...。

Smith-Magenis症候群・・・17番染色体の短腕腕内モノソミーだそうです。
私も詳しくは分かりませんので、手持ちの本より抜粋しますね。

■Smith-Magenis症候群
本症は、Smithら(1982)が学会報告した17p11.2欠失の2例をもとに、Smithら(1986)により9例の臨床症状から染色体異常症候群として紹介された比較的頻度の高い疾患である。特徴的な所見は、行動異常を伴う軽度発達地帯(DQ60から70)、特異顔貌、短い手である。
多動で落ち着きがなく、自傷行為、爪先歩き、痛みに鈍感、眠りが浅く短いなどの特徴を示す。顔貌は扁平、眼瞼斜上、内眼角贅皮、広い鼻根部、反転した上唇、口角斜下がみられ、一見Down症候群に似た顔貌であるが、口唇の形が異なる。
重症の内臓奇形は少なく、生命予後はよい。幼児期に低身長、言語発達遅滞に気づく。染色体はde novoの分部欠失であるが、相互転座の例もある(Greenberg,1991)。17p11.2にはCharcot-Marie-Tooth病の遺伝子が位置し、本症の痛みに鈍感、レム睡眠の欠如、爪先歩きなどの症状は共通の遺伝子変化によるものと考えられている。
(南江堂「新染色体異常アトラス」より)

海外のサポートグループがhitしましたので貼っておきますが..日本にはないんでしょうかね。頻度の高い疾患だそうですのに。
http://www.smithmagenis.org/start.htm

通報する

この回答へのお礼

お礼が大変遅くなりました。

とても参考になる文献、ありがとうございました。
海外ではサポートグループもちゃんとあるのですね。
日本でも、もっと探せばあるのかなぁ?

ご回答ありがとうございました。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:yokihito005
  • 回答日時:2006/06/06 12:28

スミス・マゲニス,スミス・メイジェニス,

あるいはSmith Magenis,SMS

などでも引いてみてください。

たしかに,情報は少ないですね。 ピンポイントで挙げられなくてすみません。

通報する

この回答へのお礼

お礼が大変遅くなりました。

そうなんです...情報が全然無くて。

ご回答ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:7件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / 熱中症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (2月 12日)
ワサビの刺激で、食欲増進させよう

人間ドック予約サービス

みなとみらいメディカルスクエア みなとみらいメディカルスクエア (神奈川県
【横浜・みなとみらい駅4番出口よりすぐの好アクセス!】 2008年2月に開院したみなとみら・・・

こころとからだの元氣プラザ こころとからだの元氣プラザ (東京都
飯田橋駅よりすぐの好立地に位置するこころとからだの元氣プラザは、人間ドックという言葉が未だ・・・

医療と健康コラム
二人のための「イクメン」大作戦 8
フィットネス&リラックス
酢のパワーで健康力をアップ!