新しく質問する

韓国の修学旅行

役に立った:0件
  • 質問者:mikky0606
  • 投稿日時:2006/06/06 18:57
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

韓国人の友達がいます。彼女は高校3年生になって、study-tripのための筆記試験や口答試験を受けて合格し、外国に行っているそうです。study-tripって修学旅行だと思うのですが、韓国では修学旅行に行くために筆記試験や口答試験があるのですか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:KanjistX
  • 回答日時:2006/06/08 02:19

No.2で答えた者です。
韓国人の知り合いにチャットで聞いてみましたが、
No.1の方がおっしゃるように、やはり短期留学のようなものではないかとのことでした。
修学旅行に試験はなさそうです。

通報する

この回答へのお礼

わざわざありがとうございます!!(><;

• 参考になった:1件
  • 回答者:KanjistX
  • 回答日時:2006/06/06 19:56

修学旅行のための試験に関するコラム記事がありましたのでご紹介します(参考URL)。

サパ中学校(たぶん慶尚南道)という学校についての記事です。
修学旅行に行くにあたっての旅行上の行動規則などを試験問題にして実際に試験を行ったみたいです。
誰かが勝手にインターネット上に載せて、ネット上でちょっとした話題になってたようです。
試験そのものは基本事項が主で難しいものではないとか。ユーモアも混じっているみたいですし。

コラム記事の題名が「『修学旅行』試験受けたことありますか?」であることや、読者の反応なんかを見ると、修学旅行の試験は一般的ではなさそうです。

ただ、もしかしたら質問者様のお友達は外国への修学旅行ということもあり、何らかの試験があったのかもしれません。

私も韓国人の友達がいますので、聞いてみたいと思います。

通報する

この回答へのお礼

そんなことあるんですね~(;-`ω´-)
日本ではありえないことだから、修学旅行の勉強するってメールに書いてあったときには、合格しなきゃ修学旅行に行けないのかと思ってました。

ありがとうございましたm(。。m

• 参考になった:1件

No.1ベストアンサー10pt

それは修学旅行というより研修旅行(いわゆる短期留学)ではないでしょうか。
学校経費負担の留学なら試験も大いにあるとおもいますよ。
うちの近くの高校も同じシステムを導入していますが、韓国なら同じようにあるとおもいます。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
学校が経費負担の短期留学なんてあるんですね~(@@;知りませんでした~(><;

それなら韓国にもありそうですね☆

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ