新しく質問する

何々を立ち上げるという言い回しはいつごろから。

役に立った:1件
  • 質問者:hs-rsm
  • 投稿日時:2006/06/07 12:52
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

会社を立ち上げるとかプロジェクトを立ち上げるというような言い回し・表現をよく耳にします。いつごろからこのような表現をするようになってきたのでしょうか。起業あるいは新しく始めるという表現のほうが個人的にはスッキリと耳に入ります。パソコンを立ち上げるとも言いますよね。ひょっとして元になるのは英語で、和訳の時にこんな風になったのかなと勝手に考えています。会社はよっこらしょと言って二本の足で立ち上がるわけでもないのに…。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:wajyurou
  • 回答日時:2006/06/07 13:41

そうですよね。本当に気持ち悪い言い方です。『立ち上がる』は昔から使われていましたね。自分の意思で~こけた場合などには「立ち上がる」ですよね。ハヤリの言葉を使いたい人がいるのですよね。『私は先端を行っているんよ』って感じです。多分コンピュータ用語で起動する」からきてるのではないでしょうか。コンピュータを使う人の『意思』で『立ち上げる』のですからね。それで「なんらかの企画を始める場合にも」当人の意思で『立ち上げる』となったのでは。だから会社でコンピュータが頻繁にに使用されはじめてからではないでしょうか。

通報する

この回答へのお礼

そうなんです。『私は先端を行っているんよ』っていうニュアンスが私にとって少し気になってたんです。ありがとうございます。

No.2ベストアンサー20pt

もう20年以上前に「生産ラインを立ち上げる」と言っていましたから、ずいぶん前から使われています。

通報する

この回答へのお礼

そうだったんですか。ありがとうございます。

• 回答者:ymmasayan
  • 回答日時:2006/06/07 13:07

ここ2,3年だと思うのですが。
コンピューターを立ち上げる→NPO、NGOを立ち上げる→会社を立ち上げる
と言う風に変化した気がします。

すでに国語辞典にも登場し始めたようです。↓

通報する

この回答へのお礼

参考URLもご提示いただきまして、ありがとうございます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter