沖縄に移住された方・したい方教えてください!
沖縄に移住された方で(これからする方)実際住んでみてつらいこと苦労することとかありますか。これからしようと思っている人は何を武器に沖縄に行くか教えてください。仕事に就くのも大変だと思うので参考にお聞かせいただければと思います、よろしくお願いします!
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
友達が沖縄にボラバイトにいっています。
別に資格なくても重宝されますし
住むお金、食べるお金もきにしなくていいので
数ヶ月とりあえず行くならボラバイトをお勧めします
友達の友達にはボラバイトをやっているうちに就職した子も多いそうです。新しい人間を内地から呼ぶくらいなら、気心しれた人間とりたいって感じからみたいです。
辛いのは、暑いのと、方言って言っていました
沖縄でも島に住んでいるのですが、それ以外は皆親切だし、そんな困ることはないと言っていましたよ!ただいくらなんでも仕事探していかないと辛いとは思います・・・
この回答へのお礼
ありがとうございます。仕事を探してから住む所が決まれば文句なしなんですけどね・・難しいですね。「ボラバイト」ぜひ参考にさせて頂きます。
No.2ベストアンサー20pt
既出されている回答とかぶりますが、
やはり一番は"金銭面"の苦労は覚悟した方がイイかもしれません。
地元の人さえも就職難な上、労働賃金も全国の中でも最も低い土地だったように記憶しています。
いくら物価が安いとは言え、
生活するのはそれなりに知恵を出したり我慢をしなければならないと思います。
(場所によっては車は必須アイテムですから、その維持も考えねばいけませんしね)
就職先として賃金的にイイのは、やはり本土の企業の支店などでしょうか?
(一番イイのは、コッチで就職して沖縄に飛ばしてもらう事なんですけどね。苦笑)
雇用保険だの年金だのも保障がしっかりあるでしょうし。
(向うの小さな会社では付いていない事が多いと聞きます)
それと、人間関係については幻想を捨てて置いた方がイイでしょう。
暖かい気候風土と言う事で、「ノンビリ・あったかい・やさしい・穏やか」などの
イメージばかりが先行していますが、基本部分にそう言うものがあるにせよやはり同じ人間です。
観光客や地元・親類にはやさしくても、
生活をして行く中にはその幻想を裏切る行為や言葉は沢山あります。
あまり土地に馴染もうと肩に力を入れていると、がっかりされる事が多くなると思います。
何を武器にすればイイかといえば、やはり「てぇ―げー」を身に付ける事でしょうか?(苦笑)
何があっても動じない。 向うのペースにイライラしない。 明日は明日の風が吹く!
・・・位の、バランスのイイいい加減さが、一番長く住めるコツではないでしょうか?
お役に立てなかったらスイマセン。
この回答へのお礼
turumatuさんは経験者?ですか。やはり生活の基盤である仕事先に苦労するようですね。住む部屋も決めない(住所が本土)で面接してもほとんどは不採用のようですし、部屋を決めてから就職探しをするにはリスクが高いですし・・・。旅行で行ったイメージが強いのでおっしゃるとおり、現実は覚悟に覚悟を決めた上で移住しなければ継続は無理でしょうね。ただ1度きりの人生なのでチャレンジしたいと思います!ありがとうございました。
No.1ベストアンサー10pt
まず、最初に通じるのは日本語だけです。
住んで2年位したら急に気持ちが通じるようになります。
理由は目を輝かせて移住された方が2年もしないうちに黙って帰ってしまうからです。
これでは地元住民は疲れますし、親身になっても裏切られるのでつらいからです。
と言う前例が各所であるので2~5年はまともに付き合いはしてもらえないです。
親戚、幼馴染とのつきあいを重視するので輪にも入りにくいです。
あと、低収入です。
これがまず長期にわたる苦労です。
感覚や文化の違い、食の違い
などで各場面で突発的にとまどわされます。
沖縄文化では武器?は嫌われます。
逆にまじめであれば何もできない無能者の方が受け入れられやすいです。
沖縄には不器用な人に合わせるやさしい?文化があります。
この回答へのお礼
沖縄の人の心を教えてくださってありがとうございます。決して軽い気持ちで行くつもりではありませんが覚悟を据えて行こうと思いました。大変参考にさせて頂きました、ありがとうございます!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ▼ブログを始めてみる
- gooブログに新規登録!
- ▼ブログテンプレートを探す
- ▼gooブログから探してみる
- ▼gooブログで困ったら
- ▼今人気のブログは?