ネット株式取引の入門書?
株を始めてみようと思っているものです。
ネット証券に口座を開いてデイトレや中長期投資などを余裕資金で始めたいのですが、まったくと言っていい程そっち関連の知識(株取引)がないので利用したいにもどこから手をつければいいかわからないでいます。
株トレードの本などにも目を通したりしたのですが“戦法”の方に重きをおいてあるような物ばっかりで操作方法や最低限知っておかないといけない知識などについては始めに少し触れる程度でして・・手数料のシステムさえもまともに理解できないです^^;
ここでお聞きしたいのですが、儲けるためのコツに関しての本ではなく、ネットでの株取引をするにあたって最低限知っておかないといけない知識(株知識、操作面やシステム等)について書かれてある初心者ガイドの様な指南書を探しているのですが、知ってる方いましたら教えてください。また同じような問題をかかえた事のある方いらっしゃいましたらどう乗り切ったか教えてください!
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー10pt
熟練者が、営業マン役立たず&手数料たけー
じゃあ、自分でやろう!!ということでネットトレードで手数料安く上げるのが本来の始まりです。
たぶん。
だから、一般的なもの以外は無いです。
営業マンに根掘り葉掘り聞いてみんな覚えたはずです。
手数料の高さ=情報料と割り切って。
ネット証券大手5社(イートレード、楽天、松井、マネックス、カブドットコム)に口座があるか、開設予定なら、各社ごとに本があります。
操作方法は、各社のHPにデモ画面があるでしょう。
基本的には、指値注文と成行注文の違いが分かれば注文は出せます。
古いことで忘れてますが、習うより慣れろみたいなものです。
文藝春秋 「細野真弘の世界一わかりやすい株の本・実践編」
細野さんは、難しい経済や数学について分かりやすく説明してくれる人です。
ネット証券サイトの操作方法等については、もしかしたらこの本だけでは分からないかもしれませんが、それ以前の株売買の基礎知識について、初心者に分かりやすく書いてくれていると思います。
No.1ベストアンサー20pt
1週間でわかるチャートの本、とゆうのが本屋さんにあります。読み易いです。ちっとしか読んでませんけど。
でもここでの回答者さまの過去レスみたらもっと勉強なります。
ちなみにわたし自分に関係ないこと、2回くらい読んでわからないはほっといてます。それでも株できます。
グラフみたいなのを見て低いときに買い高いときに売るです。青い線と赤い線(ときどき色違う)が重なるといいことあると書いてましたが参考なりませんでした。あと板ってゆうのの信憑性とか見方もここで教えてもらいました。本にはなかなか書いてないです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ★ 特集
! カードローン年率4.8%~ - ! FX 必勝!応援ガイド
- ▼ 自動車保険一括見積もり
! 日々の暮らしの中で、すぐに使える節約の知恵
- ▼ gooマネーイチオシ
! 節約術、家庭のマネー学はこちら