15ヶ月空室だった賃貸物件(契約)
この度、賃貸住宅に住むことになりました(契約前です)。
かなり気に入った物件で、是非、入居したいのですが、いくつかの気になることがありますので、質問させてください。
■15ヶ月間空室だったにも関わらずクリーニングをしてくれない。
⇒一度クリーニングはされているようですが、1年以上空室だったこともあり、はっきり言って、チリや埃で汚れています。普通は入居前にやってくれるものじゃないのでしょうか?
■前に住んでいた人の家財が残っている
⇒前に住んでいた人が壁に大きな鏡を貼り付けたままだったので、取り外してくれと要望したのですが、取り外すと壁が傷付くから無理とのこと。
我慢するしかないのでしょうか?
よろしくお願いします。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー20pt
通常は埃が積もっていたらクリーニングくらいしてから引き渡すのが当然ですが、かなり築年数の経った物件を格安で貸す場合などは、あまり煩いことを言わずに、現状のまま借りてくださいというのが貸主の意向だったりします(鏡も同様)。
15ヶ月間空室だったということですから、そもそも貸主は無理してその物件を貸そうとしていないということは考えられませんか。
基本的にこの手の交渉に正解はありません。
強気で交渉してうまくいくこともあるかもしれませんが、「じゃあ契約して頂かなくて結構です」という回答が返ってくる可能性も低くはないと思いますよ。
質問者様がそうなったら困るとお考えでしたら、策を弄さず、要望として素直に先方に伝えて対処願うというのが得策だと思います。
やはり応じてくれないとなれば、我慢するか、借りるのを止めるか、質問者様が判断するしかありません。
この回答へのお礼
有難うございます。
・クリーニングについて
自分で掃除する。
だけど自分が出るときもクリーニングは無し。
・鏡について
上から布で隠して我慢する。
これでいこうと思います。
No.3ベストアンサー10pt
大家してます
クリーニングしてくれないなら自分でしましょう
その代わり、退去時も掃除無しの確約をしてもらいましょう
残置物はやっかいです
それが大家の方針なら契約しない事でしか対抗できません
自分で取り外して、退去時にまた取り付けるのは構いません
この回答へのお礼
有難うございます。
クリーニングについては、この方法でいきたいと思います。
自分で、鏡は取り外せないと思います。
かなりしっかりと取り付けられているので。。。
前住んでた人、頭おかしいですわ。
こんにちは。
15ヶ月も空き室って事は、入居して欲しいって事ですので、記載の2点の要望を満たしてくれないのなら、契約は出来ない! と一度突っぱねれば対応してくれますよ。
借りたいな~~との表情を見せるから、足元を見られているのだと思います。
強気で勝負しましょう。
この回答へのお礼
有難うございます。
強気で勝負したいんですが、、、『もう、ここしか無いな』っていう物件なんですよね。
もしも、『なら他あたってよ』と言われるのも怖くて・・・
普通は、再度クリーニングを行ないます。交渉してください。鏡は大家の方針ですからあきらめるしか方法はありません。
この回答へのお礼
有難うございます。
やっぱり普通は、クリーニングしますよね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!