新しく質問する

子供の慢性副鼻腔炎の治療についての疑問

役に立った:0件

1歳6ヶ月の子供がいます。4ヶ月前に風邪を引いたときに睡眠中にいびきをかくようになり耳鼻科を受診しました。
そこで慢性副鼻腔炎の可能性が高いと言われ菌の検査をしました(このときは中耳炎ではないと言われました)。その結果、「慢性副鼻腔炎の菌が出ているので治療しましょう。3ヶ月はかかります。」と言われ多いときは毎日、日が開いても3日空けての診察にずっと通っています(自宅でも適宜、鼻吸い器で鼻を吸う)。その間、子供がまた風邪を引き悪化したり中耳炎(耳垂れなし)にも2回なりました。中耳炎も軽いものらしく耳を一日置きに4回ほど消毒し治りました。
治療の結果、慢性副鼻腔炎の菌の検査も2回、マイナスになりました(2回マイナスになればOKと以前言われました)が、耳鼻科での電動の鼻吸い器で鼻を吸うとほんの少し(本当にかなりの微量)引けるからまだ鼻を吸いに来なくてはいけないと言われ、小児用ムコソルバンとリザベンを処方されて服用しており、今は全く鼻水が出なくなりやっと「少しずつ薬減らしていいかもね。治療開始から半年を目途に治せるといいですね」と言われました。
長くなりましたが、本当に今、耳鼻科に通う必要があるのか、内服をする必要があるのか疑問なのです。
私も看護師をしており、全くの一般人ではありませんが耳鼻科は専門領域でいまいち分かりかねます。
その医師は「鼻水は少量でも出ることが異常」と言います。
他の耳鼻科にかかったことのある知人は鼓膜を切開するような中耳炎になってもこんなに頻繁に通ってないということでした。
耳鼻科はかかると長いということは承知していますが、最近この耳鼻科の悪い評判(ここは治ったとは言わず、だらだらと通わせる)を聞き、他の耳鼻科に言ってみようかな、と思い始めました。
長くなり申し訳ありませんが、どう思われますか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:yuna8888
  • 回答日時:2006/06/13 21:31

私の住んでいるところの近くにも同じような耳鼻科があります。
そこに通ったことのある人はみんな「治療が長引く」と言ってます。
そこの医師は「治った」とは決して言いません。素人の私がもう良いだろうと思っていても医師は「様子を見ましょう」と言います。
一度行って懲りたので(他の人からの話しも聞いたうえで)2度とそこには行きません。
少し遠くなっても違う耳鼻科に行くようにしてます。

あなたも一考の余地有りのように思います。
評判の良いところを探して正直に今の状態をお話になって、診察していただいてはどうでしょう。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。他の耳鼻科に行ってみます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (5月 28日)
胃腸の弱い人は、鯛を食べよう

人間ドック予約サービス

汐留ガーデンクリニック 汐留ガーデンクリニック (東京都
<汐留駅徒歩1分!カレッタ汐留B1Fにある新しいクリニックです!!> 汐留ガーデンクリニッ・・・

全国土木建築国民健康保険組合 中部健康管理センター 全国土木建築国民健康保険組合 中部健康管理センター (愛知県
当センターは、全国土木建築国民健康保険組合の組合員及び被保険者の方々だけでなく、他の企業健・・・

医療と健康コラム
よい歯医者さんの見つけ方
フィットネス&リラックス
金縛りはどうして起こるの?

Facebook公式ページ

公式Twitter