太平洋戦争の戦死者数
太平洋戦争でなくなられた方(軍人・民間人)・行方不明になられた方の人数をだいたい正確に見やすくなっているサイトをご存知な方教えてください。
南京大虐殺等 15年戦争でわかればなお助かります。
日本のみとは限りません。
「正確な数」を知る事は、現実的には非常に難しく不可能に等しい。中国側が公表している南京大虐殺の犠牲者数も、時の経過と共に増加しているくらいです。
ですから、仮にそういったサイトが見つかったとしてもそこに書かれている数字は実数ではなく概数と理解するのが適当と思います。
いわゆる15年戦争は、1931年の満州事変に始まり、33年から37年の平和な時期を経て蘆溝橋事件以後、太平洋戦争
終結の45年までの期間の一連の戦争であり、戦場は41年までは中国大陸が中心、その後は太平洋が中心へと発展しました。
同時期にはヨーロッパでも戦争が勃発していますし、イタリアのアフリカ侵入など、アジア地域以外での戦争もあります。
また、中国政府発表の人的被害はこの30年ほど増え続けていますので注意が必要です。
> 南京大虐殺等 15年戦争でわかればなお助かります。
ということですが、そもそも南京大虐殺については存在自体を疑う人もおり、あったとしてもその規模も大小さまざまであり、数千人~30万人と幅があります。
因みに、中国政府発表の30万人は、中国の大屠殺記念館の館長によると「政治的な数字」だそうです。
更にこの時期の支那地域は中国国民党と中国共産党による内戦状態であり、加えて各地の軍閥と盗賊団(匪賊)の跋扈があったので、純粋に戦争による被害がどの位かを見ることは難しいでしょう。
このような注意点を踏まえた上でならば、戦没者数その他の被害は↓に詳しいです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示