スープラでの遠出は
7月に富山にあるIOX-AROSAという所に一人で行こうと考えています
というのも、ジムカーナの全日本大会で彼さんが参加するため、
応援に行こうと思っている次第です。
で、本戦だけ観る形になるのですが、土曜の夜中出発して、翌6時ごろ到着予定なのですが
強行なプランでしょうか…
スープラに乗って5年、まだ遠出なんて静岡ぐらいしかした事がありません
関越→上信越経由で行くつもりなのですが、実際行かれた方いらっしゃいますか?
回答(8件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
前にR33スカイラインに乗っていましたが、自分的には大きなスポーツカーは1BOXよりは楽です。
今は1BOX車に乗り換えましたが、車高が高くて風の影響を受けやすく怖くて100キロ出せないです。昨日みたいに雨風共に凄い日は、70キロでも怖かったです。
タイヤも以前は4輪とも255でしたが、今は4輪とも205?ぐらい・・・細くて安定の悪いタイヤも影響があると思います。
スポーツカーのようにリアウイングで体勢を整えるわけでもなく、単純にでかいボディーに横風が当たるだけ…
スープラならスカイラインと同じ感覚だと思うので、逆に楽だと思いますよ。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます!
雨の日は最悪ですよね…私の車は今はリヤが275なので逆に雨だとグリップせずに
新品のAD07でもハイドロが起きてしまい、かなり怖いです…。
ミニバンは空気抵抗が少なくなってきたにしても、やはりトンネルを出て直ぐや
橋の上だと風に煽られて怖いですよね…それに比べれば、スープラならストレスは感じないですね
あとは他の回答者様がおっしゃられているように視界の問題により目が疲れ易い事ぐらいでしょうか…
それは皆さんが仰ってくれているようにチョコチョコ休憩を挟んで行けば
大丈夫でしょうかね。
皆さん、色々貴重なご回答ありがとうございました!
頑張って行って来たいと思います!
AW11型MR-2で野営(野宿)しましたが、何とかなりました。
リクライニングしなくても結構寝れるもんですね。
スープラはA80ですか?
ならば個人差はあっても200kmくらいのドライブは可能でしょう。
後輩の80を運転させてもらったことがあるんですが、NAでもいいクルマだなと、今一番欲しいクルマです。
ちなみにビジネスホテルは男女差別しないと思います。
この回答へのお礼
AWで野宿!!!!!凄い…凄すぎます…
私も昔SW20に乗っていたので、あの不便さはとても解ります
その状態で野宿できるとは…。
私のはJZA80です。セミバケなのでリクライニングは出来るので寝るには寝れそうですね。
一番欲しい車ですか!ありがとうございます(*´艸`)
私のはターボなので、車自体のストレスは感じずに高速は走れるかと
思っています。
私自身が…orz
帰りは一応ビジネスホテルを探してみたいと思います。
ご回答ありがとうございました!
車好き、運転好きなら全然問題ないですよ(o^^o)
俺はバイク好きなので、東京-神戸を国道1号ひたすら
南下しました。17時間くらいかかりましたが途中橋の
下で仮眠とるなりしてつかれましたが楽しかったです。
スープラに乗ってるくらいならsupra777さんは車好き
だとおもうので、仮眠とれば問題ないですよ。
さらに富山方面なら信号も少ないし比較的楽に運転
できると思います。
全然関係ない話ですが俺もスープラ乗っています
(o^^o)70ですが・・・・・。
この回答へのお礼
バイクは気持ち良さそうですよね~
でも17時間のたびは車よりもきつそうですね><
そうですね、みなさんにも仰って頂いている様に
ちょこちょこタイミングを見計らって休み休み行きたいと思います!
nik670さんもスープラ乗りなんですか~仲間ですね♪
No.5ベストアンサー10pt
元、トラックドライバー(4t)です。
夜中、何時に出発されるかにもよりますが結構ハードかなと思います。
一般にトラックよりも乗用車の方が楽だと思われるかもしれませんが意外とトラックの方が楽なものです。
運転席が高いので視野が広い(意外とこの差はでかい)
まして夜間の走行だと体よりも目が疲れやすいので要注意です。
運転はいいにしても、翌日がきついかなって思います。
※と言いつつ私はミニカトッポでゴールデンウィークに千葉から富山魚津まで下道で12時間掛けて行きました。
この回答へのお礼
実は私も4t乗ってたことがあります、近距離ですが。。。
確かに、目線が高いとラクですよね!
私の場合は真逆でバケットなんて入ってるので視界が悪いです。
余計目が疲れそうですね…
軽自動車で12時間かけて下道で行かれたなんて。。。。凄すぎですね
でも慣れればそれも可能という事で勉強になりました
ありがとうございました!
悠々ですね。深夜ですから渋滞の心配全くなし。ただ、上信越は長野ICから向う上越までは暫定二車ですからスピードが80キロ(ほんとは70キロ(^_-))に制限されます。高崎までが1時間半。長野までが1時間。上越までが1時間。上越→富山までは1時間。
4時間半です。空いていますから精神的に疲れることがないので休みは200キロ置きくらいでいいでしょう。
明け初めたころに立山連邦の雄姿が左前方に見えて来ます。すGばらしいパノラマですよ。途中の親不知は海の上を走ります。
この回答へのお礼
4時間半ですか!?
そのコースは速くていいですね♪
夜明けの立山連峰、凄い見てみたいです!!
#1を投稿した者です。
ビジネスホテル…たいていは女性でも宿泊できるはずです。ただ…まれに女性不可(あるいは男性不可)のところがあります。
(ホテルとはいいながら、雑魚寝に近い、下宿所のような感じの所だと、宿泊料は安いのですが、「万が一のトラブル」に供えて、男性専用、女性専用というところがあります。そういえば、首都圏では最近女性専用カプセルホテルというのも増えているようです。富山にあるかどうかはわかりませんが)
私の場合、よく以下のURLの楽天トラベルを利用しています。知らない土地でも、条件を指定して検索できるので便利です。最初から厳しく条件設定すると、ほとんど見つからないので、最初はおおざっぱな検索(宿泊日や人数だけ)で、それから、すこしずつ絞り込んでいけばいいと思います。
あ、あと、2時間おきの休憩というのは…ちょっと長いかも。最初はそのくらいでも大丈夫ですが、だんだん2時間おきでは疲れがとれなくなります。もうちょっと短い間隔の方がいいかも。
高速道路のSAでも、大きなSAでは仮眠施設やシャワールーム、お風呂のあるSAがあります。ただ…ほとんど長距離トラックの運転手などが多いので、女性はちょっとつらいかも…(これは経験がないのでわかりません)
そうそう、車中泊はかえって疲れがとれないこともあるので、やめたほうがいいと思います。どうしても適当なビジネスホテル、ビジネス旅館が見つからなければ、場合によってはラブホテルを利用しましょう。1人で宿泊できないというわけではないですし、それなりに料金も安価ですので。
旅行が趣味という私の知人には、(旅費を安くすませるために)子供を連れてラブホテルに宿泊したという強者もいます。(ふつうのホテルだと人数で料金がちがうけど、ラブホなら人数料金がないので、ラブホの方が安上がりと言っていた^^;)
この回答へのお礼
やっぱり夜中に出発の旅だと、女一人だと不安が多くて…><
ラブホですかぁ!!
そういえば中島悟さんも遠征の時は一人でラブホ使ってるって言ってましたね~
ちょっと度胸がいりますが。。。アメニティも揃ってるし、確かに安いですからね。
んー最悪はラブホ、候補にあげます。
何度もご回答ありがとうございました!!
どこから富山ですか?
関越のどのインターまでどのくらいかかりますか?
関越の練馬ICからですとgoo地図によりますと約450km
予想時間は6時間11分でした。
これに休憩時間や食事時間を加えて考えてはいかがでしょうか?
早めの休憩をすること、とオービスには注意してください。
すみません。車で出かけるのは好きなのですが(下道専門)富山は未経験です。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
インターは圏央道から乗っていくつもりです。
6時間!!!!
やっぱり高速でもそのぐらいはかかりますか…
地図で観ると殆ど高速で行けそうなので、逆に眠くなりそうですね…
気をつけたいと思います。
あ、オービスにも…
No.1ベストアンサー20pt
あの…目的地は書いてありますが、出発地が書いてありません(^^;)
まぁ、文面から推察すると首都圏が出発地でしょうか?
さて、遠出が可能かどうかということですが、ドライバーによって千差万別ですので、なんともいえません。が、首都圏からIOX-AROSAでしたら、心配するほどの距離ではないとは思います。運輸関係会社のドライバーなど、仕事で運転する人なら日常的にそれ以上の距離を運転していますからね。私はプロのドライバーではありませんが、帰省や旅行などで1日800kmぐらい走ることは年に何度かあります。
ただ、首都圏からIOX-AROSAへは片道450~500kmぐらいなので、それなりに疲れます。くれぐれも、過労、居眠りには注意してください。疲れたらすぐに休む。無理に強行しない、というのが重要です。
往路よりも、疲れがたまっている復路が心配ですね。
日帰りですか?
できれば…一泊5000円以下の安いビジネスホテルで十分ですから、一泊して体を休めた方がいいでしょうね。初めての距離ならなおさら。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます!
すいません、出発地を書き忘れてしまいました><
東京多摩西部発です。
心配する距離ではない。 と聞き少し安心しました。
車の運転自体は嫌いじゃないので、仰られるように休み休み(2時間おきに休憩!?)
トコトコ行ってみたいと思います!
ただ、ビジネスホテルは女性一人でも泊めてもらえるのでしょうか…
大会の翌日が祝日のため、どこか途中で泊まろうとは考えているのですが、
最悪あの狭いスープラで野宿…( ; ゜Д゜)
素早いご回答、ありがとうございました!参考にさせて頂きます!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!