新しく質問する

介護職の今後の給与

役に立った:0件
  • 質問者:yukamikarin
  • 投稿日時:2006/06/16 16:26
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

介護職をしています。これからこの分野の給与は上がることはないのでしょうか。だんだん厳しくなっている実感がします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.5ベストアンサー10pt

• 回答者:0xo888ox0
  • 回答日時:2006/07/01 19:57

うーん
何しろ金の出所がね…。
お客さんはなるべく安くサービスを使いたいと思ってるわけで。
というか、一割負担でもこれ以上は払えない
払ったら生活できないというところまで来ている人で
あふれかえってるわけで。
お金払う人は年金生活だったりして。
安く使えて当然だと思ってるだろうし。
残りの9割も、国家、都道府県、市町村もどこもかしこもいっぱいいっぱいで、おまけに被保険者だってできれば保険料払いたくないとか思ってる。

要は、金の流れが全然できてないんですよこの業界は。

ところで、ヤマト運輸の創始者・小倉昌男が書いた本、「福祉を変える経営」って知ってます?
希望がわいてきますよ。
「金儲けは悪だ」と思ってるから悪循環をしているんだそうです。

私は業界脱出しちゃいましたけど、
いつかこういうことやりたいと思ってます。
正面から攻めるばかりが介護じゃないです。
いろんな方法で何とか道を探しましょう。

通報する

• 参考になった:1件

No.4ベストアンサー20pt

• 回答者:taaroo
  • 回答日時:2006/06/20 12:28

上がって欲しいですねぇ。
ただそれには介護の専門性を高め、社会に認知される必要があると思っています。
NO1の方がおっしゃるように、「誰でも出来る」ような仕事ではないんです、本当は。年寄りの世話をする、排泄などの後始末をする、のが専門性ではないんですが、一般的にはそう思われているのが現状だと思います。というか、実際にはただ世話をしている、ただ後始末をしている職員が多いのも確かですが・・。

ですので、専門性を高め社会に認知され、今後も必ず必要な職業ですので、可能性はあると思っています。そして、自分たちで介護に対する偏見や誤解を解消していき、自信をもって声を上げる必要があるのではないでしょうか。いまのまま、ただ上げてほしいでは、説得力がないと思います。

通報する

この回答へのお礼

誰でも出来る仕事ではないですね。その通りです。

• 回答者:cwswcm
  • 回答日時:2006/06/17 13:01

ごくごく簡単に言い切ってしまえば
1:自動的に昇給するような給与表では制度が維持できませんので能力給の導入がすすむ
2:その結果、有能な人間に対してはある程度高待遇にして引止めを図る
3:そのほかの「単純なマンパワーの担い手」とみなされてしまう人たちは、非常勤・アルバイトとして全体の給与水準を抑える

そういう二極化が進むと予想しています。

多少の補足
FTA合意でフィリピンからの介護職員受け入れに道が開きましたが、直ちに多くの外国人介護職員が誕生するわけではありません。
日本で働くための条件として語学取得や日本の介護福祉士資格の取得など高いハードルが課せられ、受け入れ規模も当面年間100名程度が想定されて居ます。
現段階で働いているのは日本人と結婚した等の、在留資格がありある程度日本語能力のある方々で、実数としてはそう多くないのが現状です。

フィリピンの方々にとってもハードルが高い日本で働くよりも英語圏で勤務するほうがすぐに収入が得られますから欧米やシンガポール、香港などの英語で働ける地域に流れる傾向があります。

ただし、フィリピン国内にも日本向けの介護福祉士養成校がいくつも出来ていますので、10年程度のスパンで見れば、市場開放の方向に流れるでしょう。

そのほか、過去同様の質問がありますのでご参照下さい
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1793114
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2205854

通報する

上がる要素
介護福祉士の認定要件が厳しくなり、介護の専門学校卒業だけでは免許の交付はなくなり、国家試験合格に一本化。人数が増えない割りに介護対象者の増加で、需給バランスの関係で給与up

下がる要素
介護保険の財政が厳しくなって、認定の要件も厳格化、施設介護から在宅介護への流れなど、支払総額が抑えられています。そんな中での配分ですから、給与down。
また、フィリピンなどのアジア系看護師の採用なども認められるようになってきました。介護福祉士などの厳しい職場にも、安い給与できびきび働く外国人登場。遠い将来の話でもなさそうです。

ということで、給与のupは望み薄かな?

通報する

• 回答者:faucon_san
  • 回答日時:2006/06/16 16:42

給料は上がらないと思います。(年の昇給分ぐらいでしょうか?)

私は介護業界の人間ではないですが、少々仕事上の都合で調べたことがあります。

市場自体はこれからもっと大きくなると思いますが、それに伴い新規参入も増えています。
それに業務は資格を有するとはいえ、誰でも出来る・・というのが本音で。
フィリピンから介護関連の人材が職を求めて日本にいっぱい入ってきていますし。
ですので、ただ単に世話をする・・程度のことでは給与は変わらないと思います。

ただ、お金の流れが上のほうで止まっているのは事実で、一部の人間にとっては美味しい業界だと思います。

私の認識不足かもしれませんが、介護職員の方はそういった介護をすることが好きな方だと思っておりましたので、給与があんまり高くなくても良い人たちばかりと思っていましたが、そうでもないようですね。

もし、高給を望まれるのであれば、業界を変えることをお薦めします。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ