No.4ベストアンサー
- 回答日時:
白いご飯が食べたいのなら蒸すのが一番でしょうね。
僕なら、
1 半殺し(粒が残ってるくらいにつぶす)にして、固めの小さな焼きおにぎりみたいなものを作り、「だまっこ鍋」(きりたんぽ鍋と同じで、きりたんぽのかわりがそのおにぎり)にする。(余れば冷凍可です)
2 半殺しにしたものをバットに広げ、時間があれば天日干し(一週間くらいかかります)、若しくはレンジで水分を飛ばして、カチンカチンのおせんべいみたいなものを作って、そのおせんべいの揚げたてに中華風の野菜お肉たっぷりの餡を「ジュッ!」とかけて食べる中華風おこげ料理にする。(余ったものは乾燥剤と一緒に保存可)
というとこでしょうか。
以前、水加減を間違えたときに、作ったんですけど、どっちも家族には好評でした。
回答ありがとうございました。
やはり炊飯器に入れたまま、どうにかなるものではないようですね(^_^;)
bakabondesuさんの回答が間に合わず、チャーハン(5合全部)にしてみたのですが・・・固くてどうにもなりませんでした。
えーい、どうにでもなれという気持ちで水と酒を加えて煮詰めたら、今度はびちょびちょするし・・・・・。
bakabondesuさんのようなお料理上手な人が家族にいれば、ありがたいなとつくずく思いました。
次回の参考にさせてもらいます。
No.3
- 回答日時:
海外でご飯を炊く場合、スチームライスといって水には漬けずに蒸して作ります。
ですので、硬いご飯は蒸してみてください。
ある程度蒸せば、芯がなくなり食べられるようにはなると思います。
No.1
- 回答日時:
白いご飯じゃないといけませんか?
メニューがなんでもいいなら、チャーハンかリゾットにされてはいかがでしょうか。リゾットだったらスープで煮込むし、やわらかくなりますよ。3合を2合分の水加減で同じようなことありました。私はメニューを上のようにしました。ねぎ入りたまご粥もおいしいですよ。(あ、とっても個人的嗜好になちゃいましたね。)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯方法について 炊飯器で米をできるだけパラパラに炊きたいのですか、給水時間、水を少なくする、早炊き 1 2022/09/24 05:42
- 冷蔵庫・炊飯器 ご飯の炊き方について タイガーの炊きたて炊飯器使ってます。得うま、白米、早炊きモードがあります皆さん 4 2023/08/28 17:44
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- レシピ・食事 助けてください泣 たった今 カレー作るつもりで ターメリックライスを炊いたつもりが 間違えてナツメグ 6 2022/05/15 19:59
- レシピ・食事 急いでます助けてください泣 たった今 カレー作るつもりで ターメリックライスを炊いたつもりが 間違え 1 2022/05/15 19:57
- レシピ・食事 ご飯の炊き方について 炊飯器でご飯を炊く時米を吸収しないで少し多めの水で炊くのと米をしっかり吸水して 3 2022/07/13 07:16
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガーの炊飯器について タイガーの炊飯器で同じ米のメー柄と同じ水加減給水時間でエコモード、白米、特 2 2022/09/15 19:54
- 食べ物・食材 炊飯器について タイガーの炊き立て炊飯器使ってるんですか、炊いたごはんが少しもちもち過ぎる、柔らかく 5 2022/03/23 17:40
- 食べ物・食材 復職したら、「炊きたてのごはん」を食べることが 4 2022/08/03 18:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報