新しく質問する

LとR・・発音は出来るけど、聞き分けられない

役に立った:2件
  • 質問者:pinkish
  • 投稿日時:2006/06/17 22:09
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

タイトル通りの悩みです。
自分でしゃべる際に、二つの音を区別し
発音できるのですが、聞き分けることができません。
自分が喋っていても、他人が喋っていてもどうして
違いがわかりません。
どうしたら聞き分けられるようになるのでしょうか?

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

回答(6件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:chuuchuu07
  • 回答日時:2006/06/19 15:03

多分、あまり自身がないのですが、
L:舌を上につける
R:舌を上につけない(付けたいけど我慢するため、こもる)

例えば
late:「レイトゥ」とはっきり聞こえますが、
rate:「ウェイトゥ?」のようにあいまいに聞こえます。rは日本語にない音だから、本来カタカナで書けません。

でも、実際会話やニュースなどではすばやく聞こえますから、やはり経験や練習が必要だと思います。
私も英語はほとんど出来ません。

通報する

• 回答者:kaikenn
  • 回答日時:2006/06/18 23:54

以下の本についているCDで練習すればごく短期間で出来るようになります。お勧めします。

講談社 完全版英語リスニング科学的上達法

通報する

あまり参考にならないと思いますが、英語以外の外国語も浴びるように聴くと音感が冴えてきて、聞き取れるようになれます。特に、中国語、ロシア語、フランス語がいいですが、そこまでする価値があるかどうかの問題ですね。

通報する

• 参考になった:2件
  • 回答者:goo2005goo
  • 回答日時:2006/06/18 07:49

要するに、口の訓練はやったことがあるけど、耳の訓練はやったことがないんだろ。発音の練習をやったからといって、自動的に耳が訓練されるわけじゃないんだぜ。

次の方法で一年間がんばってみな。NHKでも何でも良いから、LやRが発音されるたびに、どんな風に聴こえたか特徴を(無理やりにでも)述べてみるんだ。特徴ってのはたとえば、「長い」、「短い」、「やわらかい」、「硬い」、「濁っている」、「澄んでいる」みたいなやつだ。君なりの表現でかまわないよ。一年が過ぎる頃には、LとRの聴こえ方はずいぶんはっきり違うものだ、ということが分かると思う。

通報する

• 回答者:Deerhunter
  • 回答日時:2006/06/17 23:32

ちょと興味があったのでさらに調べたらこんなサイトもありました。カーソル合わせるだけで発音してくれます。

通報する

• 参考になった:1件
  • 回答者:Deerhunter
  • 回答日時:2006/06/17 23:25

聞き分けするには音声教材など使って練習するしかないと思います。単語単位で練習できる以下のようなサイトなどもあるようなのでいろいろ試してください。

個人的な経験からは私自身も必ずしも全てのR・L音を聞き分けていると思いません。特に質問者のおっしゃるように発音は完璧に出来るのですが、聞き分けはいまひとつだと思います。

微妙な音の聞き分けはある意味音楽の絶対音感に近いものがあるような気がします。私のように高校生くらいから始めた人間にはやはり限界があるかも知れません。

しかし今までほとんどそれによって不自由を感じたことはありません。英語専業の通訳ならともかく、普通に英語をコミュニケーションとして使う職業であれば、単語は全てコンテクストの中で使われますので迷うことはほとんどないと思います。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter