英語の学習法
今中三で受験のシーズンです。前回の通知表(一年~)で英語の成績が1、C、しかないのです小学生並みの学力なのですが、なにか勉強(中三に追いつけるような)方法ないですか?
金銭的に
塾
家庭教師
などは不可です
お金のかからない方法おねがいします
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー20pt
私のNO.1の方に賛成です。(但し暗記でなく、私のお奨めは暗唱です)
高校の教科書になると、英文も膨大になるので、なかなか丸まる暗記は難しくなるでしょうが、中学の教科書なら、本当にその気になれば、可能でしょう。
英語勉強の神様と言っていい、シュリ-マンは、ドイツ人でトロイの遺跡の発掘者で有名ですが、同時に7-8ヶ国語ぺらぺらでした。彼の子供のときの英語勉強方は、英語文献をまるまる暗唱するということ。母国語ドイツ語の彼には、英語は親戚語であるという有利さはあったにしても、丸々暗記、正確には暗唱(声を出して原文を見ないですらすら言えるようにする)すると言う方法により、英語だけでなく、いくつもの欧州語を完璧にマスターしていきました。
暗唱、つまり口に出して発音するのは、なにかCDかテープのような教材があればいいのですが。
相当時間がかかりますから---1日数時間かけるくらいの気持ち出ないと---あなたがその気になり我を忘れて努力すれば、あなたも第2のシュリーマンになれるかも。
但し、楽をして----と思うと---駄目でしょうね。
一度シュリーマンの自伝をお読みになって、自分をその気にするようお奨めします。「古代への情熱」
語学マスターのバイブルのようなものです。
ただ、レベルが高くなると、暗唱だけでない勉強方法も大切ですが、初心者には暗唱です!!
この回答へのお礼
CDの教材はあります早速取り掛かりたいとおもいます
回答どうもありとうございました、なんとしても皆においついてみます
No.3ベストアンサー10pt
こんにちは。
今までサボっていた分、短期間で取り返そうと思ったら何をしたらよいかくらい思いつきませんか?
本当にそう思うのなら、死ぬ気で勉強してみてください。
今頑張れるんであれば、大人になっても大概のことは乗り越えていけるでしょう。
今出来ないのであれば、それなりの大人ににかなれないことを覚えておいてください。
社会に出たら、だーれも助けてなんかくれないですよ。
人生で必死になるのは、ほんのわずかな時間ですよ。今はその時間なのかも知れませんね。
ふぁいっとー!
でわ!
この回答へのお礼
他の回答者さんが言っていた教科書のまる暗記でいってみます
回答ありがとうございました
いまさら遅いですよ。特に英語は社会科などと違って、教科書だけ読んでも学習事項が分からないので
教科書ガイドを購入してください。
そして、夏休みは返上して取り組まないと追いつくことはできませんよ。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます、一年のころから頑張っていればこんなことにはならなかったんですよね、、夏休みには死ぬ気でやってみます
最も手っ取り早い方法は「教科書を丸暗記」することです。英語の教科書の英文を繰り返し読んで 憶えてしまうことです。
その際 分からない単語や熟語はあらかじめ調べておきます。
これを辛抱強く 継続していけば 中学や高校の英語はものにできます。
この回答へのお礼
教科書を丸暗記、ですか、早速取り掛かります
回答ありがとうございました
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
海外留学やホームステイの事前準備
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- ☆無料体験もアリ!英語講座ランキング☆
-
ビジネス英会話
-
TOEIC講座
-
英会話
- →英語無料体験講座を見る
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!