新しく質問する

遠方での友人結婚式、ご祝儀金額について。

役に立った:0件
  • 質問者:zaochi
  • 投稿日時:2006/06/19 10:09
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

遠方での披露宴出席の際のご祝儀金について悩んでます。
来月、実家のある地方で友人の結婚式があり招待されました。新幹線で往復2万円掛かりますが招待状には交通費(チケット等)は入っていませんでした。
2年前に自分自身が結婚した際は披露宴は行わず挙式を親兄弟のみで行ったため、その友人からは数千円程度の贈り物をいただいただけでした。
そして先月同じグループの別の友人が同じく実家のある地方で結婚式を挙げた際は招待状と一緒に片道分の交通費が入っており、私はご祝儀を三万円つつみました。その友人には私の結婚の際、今回の友人と連盟で数千円の贈り物の他、お祝いとして一万円をいただきました。他の友人からも式には招待していないものの一万~二万円のお祝い金をもらっています。

今回の友人にはご祝儀金の他すでに三千円の贈り物も贈っており、このような過去の経緯もあり、他との差が激しいため三万円を包むか二万円にするか迷っています。

ひょっとして当日交通費をいただけるのかもしれませんが、過去に交通費等は出さない主義と言っていたのを聞いていたので期待できません。私の時にも数千円程度しかいただいていないので気持ち的にも考えてしまいます。。いくら包むのがいいでしょうか。出席はするつもりです。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(4件)

• 参考になった:0件

質問者様にとっての実家なんですよね。
だとする帰省と思って交通費はでないもの・・・と覚悟するしかないかなあと思います。
結婚する方の都合で遠方に呼びつけるのなら交通費は出すべきかなと思いますが。

自分が招待したしないは関係なく、相場の3万円でしょうか。
20代前半の若い方ならともかく、結婚もされているりっぱな社会人となると・・3万円は包まないと恥ずかしいかも・・・と思ったりします。

ご友人の方がこれでは・・自分ばっかりもらいすぎで悪いわ・・・と何らかの形で帰って来るかもしれませんし。

通報する

• 回答者:simakawa
  • 回答日時:2006/06/19 16:30

経緯からしたら2万円ですね.

通報する

• 回答者:tenshimachi
  • 回答日時:2006/06/19 13:32

結婚式関係はいろいろ難しいですよね。
私でしたら、3万円包みます。
こういったケースは多々あると思いますが、「もらったから返す」的な考えだと、結婚式に招待された時に毎回悩んでしまいます。
友人だったら3万円と決めていれば、快くお祝いしてあげられるのではないでしょうか?
それに他の友人が3万円なのにzaochiさんは2万円しかくれなかった・・・なんて思われたらzaochiさんもちょっと嫌な気持ちになると思いますよ。

通報する

• 回答者:kensaku
  • 回答日時:2006/06/19 12:30

人それぞれに事情が異なります。

ですから、他との差はあまり考える必要ないんじゃないでしょうか? それを考えるなら、ご祝儀は差をつけず、3万円(が一般的でしょうし)包んだらいかがでしょう。

交通費はあくまで交通費。これを言い出すと、宿泊費や日当はどうするんだ、ということにまでなってしまいます。先方がそれを出してくれるかどうかは、ご両家の事情がからみます。

ようは、あなたがそのお友達に、お祝いしてあげたいという気持ちの問題だと思いますよ。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

goo恋愛&結婚のオススメ情報
恋愛テスト
 本当の自分を見つけ出して、新しい出会いの第一歩を!
結婚チャンステスト 「結婚パートナー紹介」
あなたの結婚相手がみえてくる!結婚につながる出会いを見つけませんか?
婚活結婚診断テスト 「婚活結婚診断テスト」
あなたの「性格特性」や「恋愛傾向」を徹底チェック!
結婚チャンステスト 「結婚チャンステスト」
パートナー候補とのマッチングを知るための無料オンラインシミュレーション
婚活特集  2012.5.23更新
お見合いパーティー 【マル秘テクニック】 
お見合いパーティー
好まれる話し方3つのポイント
母性本能をくすぐる会話とは?
カップルになったその後って?
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」 UP
vol.07 今週の格言
「本物の愛はギブ&ギブ」
恋愛相談  2012.5.23更新
半年前から音信不通の彼…
まだ彼のことを好きだと気付きました。今すぐに復縁をしたいとは思っていませんが、博士号取得を目指す彼を応援したい。(26歳・女性) UP
恋愛診断・ランキング
 ・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
 ・ アラサー女子の恋のお悩みランキング
 ・ ネットで恋に落ちる瞬間ランキング(男性編)
 ・ 結婚につながる、本当の出会いを探してみよう

Facebook公式ページ

公式Twitter