No.5ベストアンサー
- 回答日時:
他の方も回答していますが、カッテージチーズなら簡単に作れます。
70度くらいに暖めた牛乳もしくは低脂肪乳500mlにレモン汁またはお酢50ccを加え、軽くかき混ぜます。
しばらくおいて10分ほどすると沈殿してきます、これがカッテージチーズです。これをこして軽く絞れば出来上がり。(きつく絞らないように)
残った液体は「ホエー」なので捨ててしまうともったいない!です。ホエーの量の半分の牛乳を加え、蜂蜜・レモン汁で味を調整すれば「ヨーグルト風味ドリンク」のできあがり☆
No.4
- 回答日時:
カッテージチーズなら 簡単に作れます
何度もやっていますが 失敗したことは無いですね 美味しいですよ、
熟成させるチーズを作るのは カナリ難しいでしょうね。
参考URL:http://www.ajiwai.com/otoko/make/cottage.htm
No.3
- 回答日時:
ずいぶん前に家庭画報(?)にフレッシュチーズ(モッツアレラのような)のレシピが載っていました。
牛乳にお酢かレモン汁を入れて加熱して…ガーゼにくるんで汁を切る、という感じでした。
詳しいレシピがわからずごめんなさい。
その他の売ってるようなチーズは素人が家庭で作るのは難しいと思います。
No.2
- 回答日時:
チーズは加工して作られる物ですので、
「作ることは無理」
なんてことはわりません!
作れます。
単に作れるかどうか、って言われれば、車だって飛行機だって作れます。
もちろん、それだけの資金もひつようになりますが。
ご自宅で作るチーズのレシピもweb検索すればたくさん見つかりますよ。
チーズの作り方 - Google 検索
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie …
作ろうとしているチーズが何かわかりませんが、ご自身の目的に会うレシピを探して下さい。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 雑ですみません。 (オーブントースター、卵、ハム、千切りキャベツ、チーズ(まだ買っていないので何チー 9 2022/08/25 10:03
- 料理教室 料理の質問 1 2023/03/12 05:40
- 食べ物・食材 カルディにお詳しい方への質問 2 2023/01/10 21:05
- その他(家族・家庭) 義母に参っています。 7 2022/03/25 14:45
- レシピ・食事 ワインに合うチーズ料理を教えてください 6 2022/03/31 02:00
- 食べ物・食材 石原結實先生の「身体を温める食材」にチーズがありますが、どの種類のチーズが良いのでしょうか? 私はk 2 2023/06/25 15:22
- レシピ・食事 オムレツの具材 5 2023/02/05 12:17
- レシピ・食事 節約・低カロリーレシピを調べてる 大根を出汁で炊いて鰹節かけただけのものは 手抜き、料理ではないそう 5 2023/04/16 13:16
- 食べ物・食材 粉チーズについて 3 2022/03/24 01:15
- レシピ・食事 チーズのみのピザに合わせるスパゲティは? 4 2023/04/19 10:46
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
餃子の皮にチーズを包む
-
オランダからチーズを持って帰...
-
春巻きが爆発してしまうんです
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
フライのチーズが出てしまいま...
-
カチカチになったチーズの利用法
-
麻薬取締官に質問です。 チーズ...
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
原材料欄の「加工油脂」とは?
-
トレーって、食べてしまっても...
-
カマンベールチーズの白カビ、...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
ピラフが食べたいのに バター...
-
このようなすぐに固まらないチ...
-
石原結實先生の「身体を温める...
-
不味いチーズの食べ方
-
スライスチーズって溶けますか...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
スライスチーズって溶けますか...
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
カチカチになったチーズの利用法
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
チーズ嫌いの人でも食べられる...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
分離してしまいます
-
どれだけ煮詰めても溶けないチ...
-
オランダからチーズを持って帰...
-
チーズを揚げると大爆発!?
-
不味いチーズの食べ方
-
餃子の皮にチーズを包む
-
マドレーヌを型から綺麗に外す...
-
春巻きが爆発してしまうんです
-
麻薬取締官に質問です。 チーズ...
-
ピザ用チーズを粉チーズにしたい。
おすすめ情報