セミコロンかコロンかどちらでしょうか
Ballet calls for discipline and concentration. It will provide great satisfaction to the audience.
両方の文をピリオドを使わずにつなぐにはセミコロンとコロンのどちらを使うべきでしょうか?もしコロンを使ったら不自然な文になるのでしょうか?コロンは前文で述べたある内容をコロンの直後で詳しく述べるために使われることがあると読みました。セミコロンは関係性のある2文をつなぐために使われると読みました。だからどちらも使えると思ったってわけです。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
こちらのサイトが分かりやすく説明されているかもしれません。
http://someya1.hp.infoseek.co.jp/G-punctuation.h …
私は今回の場合はセミコロンの方が適当ではないかと思います。
No.2ベストアンサー10pt
どっちでもいいみたいですよ。
日本語では句読点に「、」と「。」しかないので、それに対応させる意味で「,」と「.」が主ですが、そもそも英語の句読点は4種類なんだそうです。
それで、「,」「:」「;」「.」の順に区切り感が強くなっていくんだそうです。
この回答へのお礼
どっちでもいいみたいですか、参考になりました。
本当に英語の句読点は4種類とされているのですか?これは本当に知りたいです。ダッシュとかハイフン、エリプシスはパンクチュエーションにはカウントされないんでしょうか?もしよろしければそれが書いてあるサイトを紹介していただけませんか?
> 両方の文をピリオドを使わずにつなぐには
「バレイの効能は以下です:」とコロン付きで述べて、列挙しているという前提ならセミコロンもありですが、それ以外なら、ピリオドでよいと思います。
> コロンは前文で述べたある内容をコロンの直後で詳しく述べるために使われることがあると読みました。セミコロンは関係性のある2文をつなぐために使われると読みました。
上で言ったように、セミコロンは (コロンなどの配下で) 列挙にも使われます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- ☆無料体験もアリ!英語講座ランキング☆
-
ビジネス英会話
-
TOEIC講座
-
英会話
- →英語無料体験講座を見る

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
毎月、上半期と下半期の運勢を血液型で占います。