新しく質問する

セミコロンかコロンかどちらでしょうか

役に立った:0件
  • 質問者:noname#19961
  • 投稿日時:2006/06/21 18:25
  • 困り度:困ってます

Ballet calls for discipline and concentration. It will provide great satisfaction to the audience.

両方の文をピリオドを使わずにつなぐにはセミコロンとコロンのどちらを使うべきでしょうか?もしコロンを使ったら不自然な文になるのでしょうか?コロンは前文で述べたある内容をコロンの直後で詳しく述べるために使われることがあると読みました。セミコロンは関係性のある2文をつなぐために使われると読みました。だからどちらも使えると思ったってわけです。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

#2です。

>本当に英語の句読点は4種類とされているのですか?
 詳しいことはよく分かりません。
 「ジーニアス和英」の「コロン」の項に書いてありました。

通報する

• 回答者:zak33697
  • 回答日時:2006/06/21 23:27

この2文とその内容なら、どちらも使うに適した例ではないです。むしろ、他の方法で1文にした方が良いです。

通報する

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:tjhiroko
  • 回答日時:2006/06/21 20:57

こちらのサイトが分かりやすく説明されているかもしれません。
http://someya1.hp.infoseek.co.jp/G-punctuation.h …

私は今回の場合はセミコロンの方が適当ではないかと思います。

通報する

No.2ベストアンサー10pt

どっちでもいいみたいですよ。
 日本語では句読点に「、」と「。」しかないので、それに対応させる意味で「,」と「.」が主ですが、そもそも英語の句読点は4種類なんだそうです。
 それで、「,」「:」「;」「.」の順に区切り感が強くなっていくんだそうです。

通報する

この回答へのお礼

どっちでもいいみたいですか、参考になりました。
本当に英語の句読点は4種類とされているのですか?これは本当に知りたいです。ダッシュとかハイフン、エリプシスはパンクチュエーションにはカウントされないんでしょうか?もしよろしければそれが書いてあるサイトを紹介していただけませんか?

• 回答者:kyofu-chan
  • 回答日時:2006/06/21 18:32

> 両方の文をピリオドを使わずにつなぐには

「バレイの効能は以下です:」とコロン付きで述べて、列挙しているという前提ならセミコロンもありですが、それ以外なら、ピリオドでよいと思います。

> コロンは前文で述べたある内容をコロンの直後で詳しく述べるために使われることがあると読みました。セミコロンは関係性のある2文をつなぐために使われると読みました。

上で言ったように、セミコロンは (コロンなどの配下で) 列挙にも使われます。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ