一軒家への引越しについて。
はじめまして。
今回夫婦二人でコーポ(アパート)から一軒家への引越しを考えているものです。
その件で2つ程、皆さんに教えて欲しいことがあります。
現在良い物件があり(平成6年築 軽量鉄筋 3LDK+S 占有面積 約120平米 駐車場2台可能 家賃9万円)検討しております。
今までは2LDKのコーポ家賃7万円に住んでおりましたが、近所の騒音(コーポはやはり隣や周りの騒音が気になります、特に小さな子供がいる家庭が多いです)が気になることでやはり一軒家のほうが静かかなと思い決断しました。
まず第一に。
現在一軒家にお住まいの方、騒音などはいやはり気になりますでしょうか?
隣とは両方とも4メートルくらい離れています、庭を挟んで向かい側の家とは6メートル位です。
14,5年前に作られた住宅街ですのでほとんどがその当時に作られた家だそうです。
第二に。
寝室が18畳ありリビングが20畳程ありますが電気代などはやはり高くなりますでしょうか?
現在はリビング12畳、寝室6畳 程度で電気代は真夏で1万円程度です。
冬は石油ファンヒーターとコタツでしたが、一軒家のほうは床暖房もついてますので石油ファンヒーターと床暖房を考えております。
現在は私の月収が約35万円、妻が15万円位ですが私も会社を興したばかりで今後の収入は不安定な状況です。
ただ、やはり騒音問題と将来の住宅購入(一軒家かマンション)の参考と、仕事の糧にも引越しを考えました。
過去にも同じような案件がございましたが、もし当方にアドバイスがございましたら、なにとぞよろしくお願いいたします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
拝見しました。先ず一戸建てに転居のご予定とか=「よかったですね」と申し上げます。
私も随分色々な所に住みました。10年ほど前までは公団住宅(一棟10戸五階建て)の二階でした。
同住宅は隣との壁は分厚くて音は全く聞こえませんでしたが、上下階から音漏れがします。殊に上階のご主人はデザイナーとかで夜が遅くて、深夜遅くに腹筋運動をするらしくて=ギーシギーシと、軋む音が=防ぐために枕元のステレオで静かなクラッシック音楽を小さくかけて寝ました。
定年後この家を買って住んでいますが、頭上からの音が全く無くなりましたので、頭が「すうっと」しました。南の道の先には150坪程の畑、あとの三面も気にする事なしの、丸で一軒やみたいです。気温は夏場に標高が500m近くで平地より3~4度低くて=南北の窓を開けっぱなしです。たまに扇風機を使う位です。長くなりましたが以上ですので=電気代の事は省きます。NO…1の方の言われている事は当たっているかとも思いますので省きます。
向かい合わせの貸家にも住んだ事もあります。
両隣が4mほど離れており&向かいが6mも離れているとの事ですので、コーポにお住まいの時のような直接の音漏れの事からはすっかり開放される事は請け合いです。
昼間ご近所の生活上の話し声などは聞こえても夜になればしなく成りますので、今までとは比べものに成らないと思いますよ。(二度とマンションに住む気にはならないでしょう)
車も二台置けると云う事は来客の車にも心配いりませんし=お勧めです!
この回答へのお礼
70dai0001さま ありがとうございました。
かなり背中を押されました。
それと、同じような悩みをお持ちの方は、やはり多いのですね。
やはり電気代はそれなりに覚悟しなければいけないようですね
明日もう一度詳しく見に行って決めたいと思います。
No.1ベストアンサー20pt
一軒家の場合、夜の街灯などが玄関近辺まで照らされない場合があります。
一度、夜その家の周りを散歩がてらいってみることをお勧めします。
また光熱費ですが、リビング20帖ですと、以外と冷暖房費が嵩みます。
それから一軒家の場合、2階部分が一階部分より太陽で熱せられるため、夏場のエアコン代がかかります。
同じ機密性のマンション(最上階以外)と一軒家の2階で、同じ広さの場合、やはりマンションの方が掛からないです。
地域によりますが、一軒家の2階は午後2時ころは結構暑くなりエアコンが追いつきません。(取り付ける際には1ランク上のエアコンをお勧めします)
この回答へのお礼
さっそくの回答ありがとうございました。
やはり、そうですか→電気代。
あとtarotaro001さんのご助言のとおり今夜観にいってみたいと思います。
2階の寝室の部屋は全家主さんが2部屋を繋げて一部屋にしたようです、なので18畳もあるようです。
電気代はかなりきつそうです
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!