セレソンという言葉、ジーコ監督もセレソンだった?
セレソンという言葉がポルトガル語で、意味は英語のselection(selected?)
のようなものだとは知っているのですが、サッカーのワールドカップが始まって
何十年も、ずっとブラジル(やポルトガル)代表は「セレソン」と呼ばれ続けてきたのですか?
ブラジルのワールドカップの歴史において、最初から「セレソン(選抜)」という単語が
使用されていたのか知りたいのです。
現役時代のジーコ監督も「セレソン」と呼ばれた一人だったのかも教えてください。
※にわかサッカーファンです。ズレた質問をお許しください。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー20pt
No2の回答者です。補足です。
ジーコはJリーグ発足時の鹿島アントラーズの立役者で、選手でもありました。アルシンド、サントス、ジーコという3人の助っ人外国人選手で、数々のゴール(FK、ジャンピングボレーなど;この頃は年齢的には40歳じゃなかったかな)
名選手が名監督ではない。これは結構語録になってますよね。
野球でも長嶋監督が選手では一流だったけど、監督としては果たしていいのかどうかといった具合に。
またサッカーに話を戻すと、釜本さんも選手では過去から現在までにおいてフォワードの中で最高の選手でしたが、監督としては?でしたね。(ガンバ大阪の監督をしていたのですよ)
質問者さんは、サッカーは見始めたばかりですか?
よくにわかサッカーファンをけなして、逆ににわかサッカーファンから文句を言って、言い合いになっている質問欄がありますが、私はにわかの人も歓迎です。一緒にサッカーを盛り上げていきましょうと言いたいです。
ただ、サッカーのこと勉強していってね!とアドバイスしたいです。
勉強していると、サッカー歴長い人に突っ込まれてもかわせますし、サッカーを見るときに色々な見方ができるようになって、奥の深いことが分かります。
どうせなら、ジーコの過去もいいですが、ワールドカップの歴史を学ばれたらいかがでしょう?
有名選手がたくさんいます。
ペレ(王様)、ジーコ(神様、白いペレ)、エウゼビオ(黒豹)、クライフ(貴公子、空飛ぶオランダ人)、ベッケンバウアー(皇帝、リベロ創始者@現ドイツサッカー協会副会長、WCドイツ大会組織委員長)、ゲルト・ミュラー(爆撃機)、ストイコヴィッチ(ピクシー)、ヤシン(黒くも)、イギータ(スコーピオンキック)、プラティニ(将軍)、マラドーナ(神童)、バティストゥータ(バティゴール)
現在ロナウジーニョなど有名ですが、過去の選手はすごかったんですよ!!あのロナウジーニョもジーコには頭が上がらないってくらいですから。
過去の選手のDVDとかあったらみてください、あまりのすごさに震えが来ますよ。
また、すごい選手にはそれぞれニックネームも付いてます。
私的にはクライフが好きですね。クライフターンすげぇ!!
この回答へのお礼
クライフって全く知らないのですけど、有名ですね。
過去の伝説的なプレーヤーのDVDなんてあるのでしょうか。
ジーコ監督には「栄光への軌跡」というのがありましたけど、観ておりません。
マラドーナはプレイはよく知りませんけれど、アルゼンチン戦でユニホーム振り回して
大フィーバーしていた人ですよね。
テレビで観ていて「誰、このマラドーナのコスプレしてる変な人?」と言っていましたら、
本人でした。面白い人ですね?
スカパーがあるのですが、サッカー関係は契約しておりません。
ちょっとチェックしてみます。
出来ましたら、Jリーグではなく、世界のレベルの高いチームのプレーが観てみたいです。
時々、BSかwowowでも放映していたように思いますけど。
とても詳しくありがとうございました。色々な選手のお名前を教えていただき、凄く参考になりました。
本当にサッカーへの情熱がこちらまで伝わってくるようなご回答でした(^^)!
No.3ベストアンサー10pt
みなさんが書いている通りですね。なので、私はジーコの経歴を書いておきます。ホントにレジェンド中のレジェンドですよ。
ジーコってサッカー選手で絶対に成功できないと言われた程にやせっぽちで肉体的にも貧相だったそうです。それを血の滲む様な努力で肉体改造をして、成功を収め、ブラジルや日本以外の国の選手にも賞賛された偉大な選手です。イタリアのロベルト・バッジョって選手が居るんですが、彼はジーコを『僕のアイドル』と言ってます。
ブラジルの名門・フラメンコで活躍し、世界のクラブチームを決める大会(トヨタカップ)で優勝した時の中心選手でした。また、イタリアのウディネーゼでもタイトルはなかったですが、活躍しました。彼の一番の貢献は、サッカー不毛の地と言われていた日本に来て、プロのサッカーを教えてくれた点でしょう。
回答に、もう一回来て欲しいと書いてありましたが、彼への最大の恩返しは世界大会で、本気のブラジルに日本が勝つ事ですよ。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
つまり天才肌というよりも努力家だったという感じでしょうか?
実は情けないのですけど、今回のワールドカップで、川口GKを除いては、
一番凄いのがジーコ監督だった気がして、現実逃避状態で、ジーコ監督の凄さについて
知りたくなったのです。
いつか、本当にいつかブラジルに苦戦してでも何とか勝ってほしいものです。
ジーコの過去を知らなかったんですね。
サッカーの王様ペレと同様、有名な選手だったんですが...。
No1の方が回答されている時代にワールドカップ出てます。
黄金の中盤と呼ばれた4人の選手の一人で【他、ファルカン(元日本代表監督)、ソクラテス、トニーニョ・セレーゾ(元鹿島監督)】、当時ブラジル代表は絶対優勝すると言われていましたが、破れてしまいました。
セレソンは代表という意味ですので、ブラジル代表だったジーコは「セレソン」ということになりますね。
この回答へのお礼
子どもだったからと、興味がなかったからJリーグうんぬんについても知りませんでした。
凄い人だったのですね。
でも、名選手が名指導者とは限らない…ということはありますか?
ジーコ監督には、いつかまた日本を指導して欲しいと思っております。
(もう少し強くなってから。後はもっと団結したチームになってから…)
ご回答ありがとうございました!!
「セレソン」はブラジル代表の愛称を意味します。
FIFAワールドカップでは1978年、1982年、1986年の3大会に出場
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%BC% …
この回答へのお礼
つまりジーコ監督も輝かしいセレソンだったのですね!
今後も指導者として活躍していただきたいものです。
また、いつか強くなった?日本代表の監督として戻ってきていただけると嬉しいです。
ご回答ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
goo ニュースのおすすめ
- インターネットFAXソリューション「BizFAX」
- FAXの進化系!従来のFAXの悩みを解決し、仕事の効率も高める 「インターネットFAX」とは