No.1ベストアンサー
- 回答日時:
これは間違いなくバターを使った方がおいしくできます。
ただ、バターは焦げる温度がサラダ油よりも低いので、鉄のフライパンを空焼きする場合にバターでは真っ黒になってしまいます。
そこで、ふつう鉄製のものをくっつかないようにするには、空焼きして、煙が出始めたフライパンに、うすくサラダ油を敷き、温度が少しさめてからバターを入れて玉子を入れます。
家庭のフライパンはおそらくテフロンが主流なので空焼きの必要はありません。サラダ油は使わなくてもいいと思われます。
オムレツなどの場合、中火でちょっと多目かなというぐらいのバターを溶かして、色が変わり始めぐらいで玉子を流しいれるとバターの香ばしい香りが出ていいと思います。焦がしすぎるとオムレツが黒ずんでしまうので注意してください。
ただ、サラダ油だけのほうがコストは安く済みますが・・¥
No.3
- 回答日時:
好みにもよるでしょうが、バターが嫌いでなかったら、皆さんが言われている通り、バターがいいかもしれません。
焦げやすいので、通常のオイルを先に入れ、バターを次に入れて半分半分(比率は好みで)のいわゆるOIL-BUTTERがいいでしょうね。
No.2
- 回答日時:
No.1の方が書いてある通り、間違いなくバターの方がおいしいと思います。
調理方法についても、No.1の方の書いてある解答、すばらしいです。
そこで、私は健康上での使い分けについて補足を書かせていただきます。
(蛇足でしたらすみません)
まず、コレステロールやカロリーを気にされている場合は、バターの方が高くなります。栄養計算をする上ではどちらを使うか変わってきますね。特に年齢が上の方になりますと、健康の為バターを控える方が多いようで、その場合はサラダ油を使用します。
バターの方が栄養価は高いのですが。。。^^;
もう一つは、食べる人がアレルギーを持っている場合。
バターであれば、乳。サラダ油であればその種類によって大豆や米、菜種等を使用しておりますので、その人の体質によって使い分けることがあります。
こちらは、アレルギーを持っている方であれば、裏面の原材料名を確認していると思いますので、言うまでもないことでしょうけど。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- 食べ物・食材 この献立の栄養バランスはいいほうですか? あまり料理をしないのですが 魚が何の魚かも忘れました(笑) 3 2022/08/26 12:49
- その他(料理・グルメ) 賞味期限の切れたサラダ油を使ってしまいました。 ホットケーキを作るのにサラダ油を少し使いました。 食 5 2023/05/20 00:00
- お菓子・スイーツ バターとサラダ油を混ぜて溶かして冷やしたらどうなりますか? 2 2022/07/23 00:37
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に卵、納豆、油揚げ、生姜焼き用肉、乾燥マカロニ、スパゲッティ1.1mm、 3 2022/08/05 06:56
- レシピ・食事 卵焼きが上手く焼けない。どうしたら? 9 2023/05/25 17:50
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
L&Lに似たバターについて
-
焼いた食パンにジャムをぬる時
-
謎のバタークリームについて・...
-
トーストにバターを塗ってから...
-
親子丼派(・・?カツ丼派(・・?
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
生焼けのパン
-
ハヤシライスを作ったら酸味が...
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
お好み焼き粉を使ってのお好み...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
卵の殻の薄皮を簡単に取る方法
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
焼き上がりが重~いパン生地の...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
ゆで卵の茹で湯
-
塩パンの賞味期限
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
単純で素朴な疑問です。 ノーズ...
-
バターしょうゆのパスタがうま...
-
バターに酔いました
-
食パンにマーガリン(バター)...
-
あなたが一番好きな食べ物は何...
-
クロワッサンをおいしく食べるには
-
トーストにバターを塗ってから...
-
バターの大さじ一杯って何gで...
-
バターとマーガリンの容器について
-
バターの香り、種類について
-
食パン焼きたい、トースター壊れた
-
バターの分離についてなのです...
-
久しぶりにバターロールパンを...
-
残った無塩バター
-
甘いバター
-
謎のバタークリームについて・...
-
ヤマザキ シュガーロールについて
-
エシレのバターを食べたいです...
-
あんぱんにバターを乗せてトー...
-
バターをトーストに塗りたいの...
おすすめ情報