新しく質問する

海外チームにいる日本代表選手の練習はいつどこで?

役に立った:1件
  • 質問者:konekochan_
  • 投稿日時:2006/06/25 02:35
  • 困り度:暇なときに回答をください

素人です。
例えば中田選手が、2010年の代表選手に選ばれたとして、海外でプレイしている中田選手は、いつどのように練習を行うのですか?
普段は、自分のチーム(ボルトン)で練習するのでしょうか?
W杯メンバーとの練習は、どのように行われる?
4年間ずっとメンバーと一緒にいるわけではないんですよね。

あと、W杯以外でも国際試合があるようですが、この国際試合は、W杯メンバーとは違うメンバーなんでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:yomyom2001
  • 回答日時:2006/06/25 03:45

確かに説明が難しいですね。

とりあえず、「国際Aマッチデー」というキーワードを頭にいれて、下記の記事を読んでみてください。

2年ぐらい前のものですが、書いてある内容で、なるほど、そういうシステムなのか、と理解できるのではないでしょうか?

http://sports.nikkei.co.jp/soccer/column/osumi/i …

通報する

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:popesyu
  • 回答日時:2006/06/25 03:32

んーなんか色んな部分で勘違いされているようですねぇ・・・。

まずサッカーの選手は基本的にチームと契約しています。代表チームは契約ではありません。特別報奨金みたいなボーナスで手当ては出ますが、基本は無給です。まぁ交通費とか宿泊費は色々出るようですが。

ですので代表チームというのはオールスターチームのようなものでその時だけ結成されるものです。メンバーは代表監督が全てその都度選びます。目標はワールドカップの大会に出場してよい成績を残すこと。ただこれは4年に一度のことなので、その時だけ結成してもチームとしての完成度も何もありませんから、4年間の間に何度か国際試合をすることでチームとしての完成度を充実させることになります。
でチームとしては契約している選手がその期間、チームの試合に出られなくなるわけですから、当然選出されたくないわけですが、FIFAの方針として、ある程度は無条件で協力しなければならないという義務があります。それ以外はチームの事情次第で協力したりしなかったりです。

メンバーは当然流動します。4年後を見据えている訳ですから、1年目2年目は様々な選手を試しますし、今実力が足らないと思われても4年後を見越して敢えて選んだり、4年後にはいないだろうけどもチームの基礎作りのために敢えてベテランが呼ばれたり、あるいはその4年の間に怪我したりスランプに陥ることもあれば、突然無名だった選手が一流になることもありますから。

練習期間については、常に代表優先で好きなように出来るという訳ではありません。数ヶ月に1度ぐらいのペースで集まったり、様々な大会に出ることでチームとしての完成度を高めていきます。
韓国などは割と代表優先のスケジュールを組みますが、それをすると今度は国内リーグにスター選手が出なくなりますので、国内リーグそのものが盛り上がりにかけてしまいます。かといって代表の練習時間をとらないとチームとしての完成度が低いままワールドカップに挑むことになりますので、これはこれで盛り上がりにかけることになります。ようはバランスの問題です。

通報する

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:mmassaa
  • 回答日時:2006/06/25 03:05

ん~っと、
>例えば中田選手が、2010年の代表選手に選ばれたとして

まずこの前提がちょっとおかしいです。
今から4年後の日本代表を選出するなんてこはありません。
呼ばれるとしたら、
例えば今から一ヵ月後に、どこかの国と親善試合(国際試合)をすることが決まったとします。
そうしたら日本代表の監督は、今の時点で調子の良さそうな日本国籍のサッカー選手を代表に召集します。
基本的には4年間、これを繰り返して、ベストな代表メンバーというのを絞っていきます。
そうして最終的なW杯日本代表23人が、大会1ヶ月程前までに決定されます。

ですので、選手たちは基本的にクラブチームで練習をします。
普通、代表監督は、選手のクラブチームでの活躍を評価して代表に召集しますから、選手たちはクラブでがんばるわけです。

代表に召集されると、「代表合宿」と呼ばれるような、代表メンバー同士での練習期間が設けられます。
しかし、みんなそれぞれ自分のクラブでの試合スケジュールを縫って参加しますので、それほど長い期間の練習は出来ません。

事実、これまでの中田選手も、クラブチームでのスケジュールを優先して、代表合宿には参加しないことも多かったんです。

なんか説明下手でスイマセン。。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ