結婚している大学生は新卒用の面接を受けちゃだめ?
こんにちは。私は現在大学生4年生で結婚しています。結婚したのは大学入学後すぐでした。
実は、育英会の奨学金を借りて大学に通っているので安定した収入がほしいと、就職活動をしようと思っています。普通の求人ですと、すぐに勤務できる人など、まだ在学中ですので、良さそうなのがあってもすぐには働けないのです。
そこで新卒用の求人を探してエントリーしたのですが、面接の段階になると学生ですから結婚していないことが前提になるでしょうし、隠そうと思えば隠せますが、もし面接に受かったら戸籍謄本などを提出しなくてはならないなど、結婚がばれてしまう可能性も高いと思います。
結婚している大学生は新卒用の面接などを受けてはいけないのでしょうか。結婚しているとはいえ、私は奨学金を返さなくてはいけないのでしばらくは子供を生むつもりもありませんが、、、
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
>学生ですから結婚していないことが前提になる
それを偏見とか先入観というのではないでしょうか。
>戸籍謄本などを提出しなくてはならないなど、結婚がばれてしまう可能性も高いと思います。
内定後に戸籍謄本を提出し、その後に(既婚であることが理由で)内定を取り消されたとするなら、大きな問題です。
あくまで建前上の話をしますと、採用の段階で家族構成や出身地などを合否の判断材料にしてはいけないことになっています。片親の人を採用しないとか、被差別部落の出身者を落とすというようなことで人権侵害となる恐れがあるからです。ですから、市販の履歴書を見てもらえばいいのですが、現在は必ずしも家族の続き柄や年齢を書く必要はなく、結婚しているかどうかは分かりません。
ただし、場合によっては、学生結婚というだけで人事担当者に、あるいは就職後に同僚から少し違った目で見られるかもしれませんね。それを気にしないご自身の意識のありようのほうが大切だと思われますが、いかがでしょうか。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございました。
そうですよね、tosembowさんの言葉でとても勇気付けられました。でも採用後のほうが大変かもしれませんね。
ありがとうございました!
No.2ベストアンサー20pt
まず勘違いされているようなので申し上げますが、
新卒なのですから新卒で採用試験に臨む資格は十分にあります。
学生と結婚は全く切り離して考えるべきです。
学生だから結婚していないという論理はどこにもありません。
むしろ中途採用とかではまず採用されません。
ちなみに隠してもまったく問題ありません。ウソをついたらダメですが
聞かれないことを自分から話す必要はありませんし、採用後に発覚して
それで採用が取り消されることはありません。
ただし奨学金を返すためだけの就職だったら、どこにも就職できない、
もしくは長続きしないと思います。
この回答へのお礼
こんにちは、ご回答ありがとうございます。
学生は結婚してはいけないという法律があるというわけではないのですから、新卒の採用試験に臨んでもいいのだろうと思っていましたが、もし内定をもらったあとに取り消されたりしたらどうしよう、と不安に思っていました。
奨学金を返すためということもありますが、結婚していてもやりたいことをしたい!と思い、就職することを決意しました。
ありがとうございました!
No.1ベストアンサー10pt
そんなことはありません。
私が就職した際にも、(新卒でです)
就職活動中から結婚していた同期が多くはありませんが
男女問わず数人いました。
心配があるなら、面接の際に聞いてみてください。
ただ、その際にはおそらくそのことを面接官の方も話題にされると思うので、
なぜ結婚したのか、結婚した上でどのような覚悟で働きたいと思っているのかを
きちんと話せるようにした方がいいと思います。
奨学金を返す為だけに働きたいというのでは、
おそらく落とされてしまいます。
就職活動頑張ってください。
この回答へのお礼
こんにちは。ご回答ありがとうございました。
結婚した理由などをきちんと考えて面接に臨めばよいわけですね。
もちろん、奨学金のため、ということもありますが、人間として経験を積みたいと考えて就職を希望しました。
実際にそういう方もいたということを聞いて安心しました。ありがとうございました!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (5,332件)
- アルバイト (19,761件)
- 派遣 (16,883件)
- 得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
- 自分を新たな環境に
-
- 転職情報

- 全国のお仕事情報が満載

- 希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
- 自分に合った条件指定
-
- 派遣のお仕事情報

- 残業なし!でお仕事探す

- 子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
- 人気の軽作業・配送・物流系
-
- アルバイト情報

- 未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
- ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- アルバイト歴は履歴書に書くべき?

- 就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック