No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
イメージでお伝えしたいなぁと思います。通常のご飯はお米1:お水1だとします。
10倍かゆはお米1:お水10で炊いたもの。
7倍かゆはお米1:お水 7で炊いたもの。
3倍かゆはお米1:お水 3で炊いたもの。
全かゆはお米1:お水 2で炊いたもの。
軟飯はお米1:お水1.5で炊いた軟らかめのご飯。
お水の分量が多い方が、お米に含まれる水分の量が多くなりますので軟らかくなるというイメージです。
その他に、病院などでは下記のような言い方もあります。
3分かゆ
5分かゆ
7分かゆ
全かゆ
軟飯
ご販
上は軟らかく、水分の量が多いもの、下にむかって普通のご飯に近づいていきます。
最初の言い方、10倍かゆなどは離乳食で多く使う言葉ですよね。倍、と分の使い方がありますが、逆になりますね。
No.1
- 回答日時:
粥だけですが私も完全に誤解していました。
50が基準なんですね。
全粥は10割→50/10=5、水:米=5倍
7分粥→50/7≒7→7倍
5分粥→50/5=10→10倍
3分粥→50/3≒17→20倍
参考URL:http://www.bob-an.com/recipe/dailyjc/hints/kayu/ …
この回答へのお礼
お礼日時:2006/06/25 22:14
ありがとうございます。
離乳が進むにつれて、10・7・5倍としていく。とかいてありますが、硬さも硬くなっていきますよね?
そうすると5倍粥より7倍粥のほうが硬いことになるのでは???
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