A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
アルミニウムはやや腐食に弱い性質があります。
酸とアルカリ両方に反応を起こす両性金属元素でもありますから、酢などの酸には弱い性質がありますが、泡を出して溶けるような激しい反応ではありませんし、コーティングもされていますので実用上は問題無いと思われます。酒等のアルコールはは酸ではありませんので腐食は起きません。スチールというのは本来鋼鉄を指して使う言葉ですが、ニッケルクロム合金(いわゆるステンレス鋼に近い物)は鉄よりも腐食に強く、調理器具として使う上では耐久性は最も上です。ただし重いのが弱点ですが。
(鉄の酸化はパスさせて下さい)
この回答へのお礼
お礼日時:2002/03/01 00:11
ご回答ありがとうございました。アルミニウム片と酸またはアルカリが反応する閾値のpKaあるいはpKbというのは存在しますでしょうか。
No.2
- 回答日時:
>アルミの鍋は高熱
溶けます。先日一つ溶かしました。
>酸またはアルカリで溶ける、と
溶けます。普通のアルミは表面処理をしてあるので溶けません。しかし.私のように庖丁と石とカナブラシとクレンザーでこげ落しをするような人間の場合に.表面の保護膜を削り落としてしまいます。従って.酢の物を作ると.なぜか気泡が上がってきます。
ステン(鉄+クロム+ニッケル)の場合には.こうしょく腐食といって.穴があきます。あるひ突然.ステン鍋の底が抜け落ちるなんてことがあります。時には.同じ厚さの鉄鍋で6ヶ月もつのに.ステンでは3ヶ月しか持たないなんて.食品加工業者がいます。
No.3
- 回答日時:
以前、ステンレスの錆の質問がありました。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=9668イオン化傾向で、アルミニウムは「イオン化」しやすい金属ですので、保護皮膜がはがれると酸・アルカリによって反応しやすいです。酒は糖分やアルコールが含まれていますが、イオン成分は少ないと思います。(調理に酒は使いますが、むしろ醤油などの塩分のほうが影響します)
>スチール(クローム+ニッケル)、
これは「ステンレススチール(鉄+クローム、ニッケル)ということでしょうか。
異種の金属によって鉄の化学反応をまもっている形になっているそうです。
鉄のフライパンは、空焼きによって「黒錆」の皮膜を作って鉄の表面を覆って、「赤錆」を防いでいます。焦げ付きは、黒錆でもおきますので、焦げ付かないためには、火の使い方と、油になじませることが必要です。
銅製品も似たようなことがあります。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=207184
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 このアルミ鍋。使い続けて問題ない? 8 2023/04/11 22:15
- 食器・キッチン用品 買うならどっちの鍋がいい? 1 2023/07/22 16:42
- 化学 ニュース・ゼロ見た? 1 2023/05/08 23:35
- 化学 化学について質問です 酢酸メチルと塩酸が含まれている溶液を水酸化ナトリウム水溶液で中和する時水酸化ナ 1 2022/12/09 21:29
- 化学 アルカリ性・水に溶けやすい・白色 1 2022/07/10 11:49
- 中学校 中学理科 2 2022/09/19 09:14
- 食器・キッチン用品 フライパンのメリット わたしは現在一人暮らしをしていて、ほぼ毎日自炊しています。 しかし持っている鍋 12 2023/04/13 16:40
- 食器・キッチン用品 揚げ物 鍋 3 2022/04/23 19:02
- 中学校 中学理科 2 2022/09/11 20:50
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 IHって鍋やフライパンの裏側は焦げたりしないんですか? 9 2022/12/27 10:02
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鉄のネジ穴にステンレスのボル...
-
アレンはなぜπ結合が直行してい...
-
鉄の摩擦係数
-
金属にサビが発生するまでの時間
-
熱処理について
-
SUS310Sについて
-
金属状態図のα相、β相、γ相...
-
金属探知機の数値データが意味...
-
百円ショップの鉄分補給わっか...
-
真鍮をアンティーク調に変色さ...
-
ステンレスの値段
-
鋼のメンタルと鉄メンタルどっ...
-
錬鉄 銑鉄 鋳鉄 鋼鉄とあり...
-
固溶体、金属間化合物、合金の...
-
錆(サビ)ってすぐにできますか?
-
金属材料SS、MSとは
-
長さ6.5cmで重さが5.2kgの鉄...
-
鉄を塩酸で洗った後に発生する...
-
なぜ?アルカリだと鉄などは、...
-
金属探知機
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鉄のネジ穴にステンレスのボル...
-
金属にサビが発生するまでの時間
-
SUS310Sについて
-
金属探知機の数値データが意味...
-
鉄の摩擦係数
-
食酢を鍋で煮る場合について
-
ステンレスの色は高温で変化し...
-
錆(サビ)ってすぐにできますか?
-
金属状態図のα相、β相、γ相...
-
熱処理について
-
百円ショップの鉄分補給わっか...
-
電気を通すもの
-
ケチャップやソースで10円玉...
-
質問です。 酢は、鉄を錆させる...
-
鋼のメンタルと鉄メンタルどっ...
-
真鍮をアンティーク調に変色さ...
-
アニリンの反応について
-
金属材料SS、MSとは
-
鉄は、放っておくとすぐ酸化し...
-
固溶体、金属間化合物、合金の...
おすすめ情報