A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
味噌味はいかがでしょうか?
ひき肉みそのレタス包みとか、ふろふき大根にかける甘味噌とか、
前日に作っておいた調理した味噌を醤油の代わりにかけて食べます。
中部地方なら、みそかつとかに使う調味味噌「かけて味噌食べて味噌」みたいなのが市販されてて便利かと。
韓国のテンメンジャンでも大丈夫な気がします。お試し下さい。
No.9
- 回答日時:
甘めのものなら佃煮(海苔、あみ)
さっぱりさせるなら胡麻、刻んだ青ネギ、海苔
ピリッとさせるならラー油、七味
を組み合わせたりします
ちょっとひと手間(前の晩に)
小さな容器に卵黄を入れ、ひたひたになるくらいの醤油につけて冷蔵庫に入れて一晩
次の日の朝その卵黄で卵かけご飯(ちょっと固くなるのでまぜご飯かも)にします
塩気が足りなければつけていた醤油を少々
卵黄の水分が抜けた濃厚さに醤油の味でちょっとウニのような風味になります
1~2日くらい漬けるとさらに固まってくるのでお酒のおつまみにも
醤油だけでも十分美味しいけれどみりんやお酒(煮切り)を加えたり、醤油にこだわってみたりするとさらに美味しくなります
No.7
- 回答日時:
ごはん+ふりかけ+なっとう+たまご
がだいすきです。ちょっとだけぜいたく(?)
なかんじになります。
でも食中毒が心配なので今の時期は
卵ご飯やめたほうがいいと思うのですが・・・・
No.4
- 回答日時:
ちょっと違う回答になります。
私の場合、目玉焼きの半熟の部位分だけご飯にかけます。味付けは醤油だけです。
黄身だけになるのと、ちょっと熱いからでしょうか? ずいぶんと違った味になります。残った白身は? もちろん別々にですが食べます。
No.3
- 回答日時:
白いご飯+卵+醤油=かき混ぜないで食べる。
まず、ご飯と醤油を食べる→ご飯と白味を食べる→ご飯と黄身を食べる→最後にかき混ぜ卵がけご飯で食べる、一食で4つの食べ方が楽しめる。
これは作家の永 六輔さんがラジオ放送で言ってましたのを実践なるほどと納得、目から鱗、以来このパターンで食べてます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 あなたの好きな卵かけご飯のこだわりは? 私は、卵かけご飯では 「ご飯に黄身だけ載せて、しじみの佃煮を 5 2022/07/10 06:38
- その他(料理・グルメ) このウニ醤油の使い道。 1 2022/05/15 10:19
- レシピ・食事 究極の卵かけご飯GP 13 2022/05/05 00:02
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- レシピ・食事 卵、ご飯、ハム、チーズを使ってオーブントースターで作れるレシピを教えください 2 2022/09/14 11:02
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に鮭、鯖、ぶり、豚の合い挽き肉、豚の生姜焼き用肉、豚ロース薄切り、卵、豆 4 2022/09/05 02:44
- 食べ物・食材 冷蔵庫に卵2個しか食材がありません。 あとはパックご飯、醤油、焼き肉ソース、胡麻ドレッシング、麦茶だ 8 2023/05/14 12:18
- レシピ・食事 ベーコンと卵で一回分の晩御飯レシピ教えてください こんなやつです 4 2022/11/19 16:08
- レシピ・食事 卵かけご飯に醤油はかけますか? 9 2022/09/11 19:12
- レシピ・食事 豚肉か鶏肉を使って冷凍してストックする昼ご飯用のレシピを考えています。これまで豚の生姜焼きや親子丼( 1 2022/06/28 13:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報