選挙戦応援に合う酒
友人がある地方で政治家として立候補する事になりました。
直接応援に行くことができないので、お祝いの酒を送りたいと考えています。
お勧めの酒があれば是非ご教授願いたく。
「出陣」や「勝利」など、選挙戦に向かうにふさわしい名前や由来の酒がベストです。
また予算は5万以内で、できればネット通販で買えるものだと有難いです。(手渡しできないため)
なにとぞよろしくお願いいたします。
回答(6件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.6ベストアンサー10pt
ちょっと長文です。
お酒が公職選挙法第14章第179条第2項の「寄付」の対象の「物品」に当たるのかわかりませんが、
同法同章第184条には、
「出納責任者(出納責任者に代わってその職務を行う者を含む。第190条の規定を除き、以下同じ。)は、第180条第3項及び第4項、第182条又は第183条第3項及び第4項の規定による届出がされた後でなければ、公職の候補者の推薦、支持又は反対その他の運動のために、いかなる名義をもってするを問わず、公職の候補者のために寄付を受け又は支出をすることはできない。」
とありますので、お酒を持っていく場合は気をつけてください。
あと、第199条には
「(前略)地方公共団体の議会の議員及び長の選挙に関しては当該地方公共団体と請負その他特別の利益を伴う契約の当事者である者は、当該選挙に関し、寄付をしてはならない。」とありますので、指名入札等で落札している企業や団体に所属していたり、公共工事を請け負っている企業や団体に所属している場合はお酒は持って行けませんので諦めてください。
親戚もだめですよ。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
とりあえず選挙地方の人、関係社・関係者、親類などがよろしくないと理解しました。幸いこのどれにも当てはまらないので、そのまま送ろうと思います。念のため本人宛でなく実家に送りますね。
茨城の来復酒造で売ってます。
地方発送もしてくれるはずです。
福が来るように送って見ましょう。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。予想以上に安いので、これは個人的に飲みたいですねw
No.4ベストアンサー20pt
群馬県の松屋酒造でも「當選」というお酒を造っています。
(「當」は「当」の旧字体です)
一升瓶5本化粧箱入りで\10,500
一斗(18L)樽酒 \35,000
「祈当選」の、のし紙もあるそうですよ。
この回答へのお礼
名前もいいし、特にのし袋のポイントが高いですね!回答ありがとうございました。
http://www.jizake.or.jp/kokoro/honkai/
純米吟醸酒(が選挙には良い)で調べたところ、大和川酒造さんの「本懐」というお酒がヒットしました。
参考URLを見てみてください。
自分自身に選挙時に差し入れhした経験が無いので参考程度までに。
安すぎますかね?
この回答へのお礼
まさにこういう時のためのお酒なんですね。すばらしい!方向性はジャストです。もう少し高い方が見栄えがする・・・かな?回答ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示