新しく質問する

信頼できる友達

役に立った:0件
  • 質問者:mty5565
  • 投稿日時:2006/06/29 17:09
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

こんにちは。
私には、人に言えない様な家庭の事情まで話せる友達が2人、そこまでは話せないけれど自分自身の悩みを話せる友達が1人います。
もちろん相手の相談も聞きます。朝まで恋の相談を受けることもあります。
私は恋の話は殆ど無く(笑)、自分や家族の悩みがあり、時々ですが、相談します。
ですが、最近友達の相談に比べて私からの相談が重い気がして気を使ってしまいます。別に相手が嫌がってると感じるのではなく、相談に乗ってくれます。
それがとてもありがたく、ありがた過ぎて悪いなーと思うのです。
他にも相談できる人がいたら、それぞれに悩みを相談するのも分散されて一人一人に重い相談を長くしなくていいのにと思うのです。相談する為に友達が欲しいわけではありませんが。
こんなに信頼できる友達が他にも欲しいなと思うのは贅沢な事でしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(5件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:qqsha
  • 回答日時:2006/06/30 09:21

羨ましいです。何でも話せる友人がいるなんて、それだけでも救われますよね。友人は何ものにも勝る財産ですよ。いつまでも、仲良く大事にしてあげて下さい。私も家族の事で悩む事が多く友人は聞いてくれます。これがストレス解消法だったりもするので(笑い)

通報する

この回答へのお礼

ご意見有難うございました。

• 回答者:barton
  • 回答日時:2006/06/29 18:10

金八先生ではないけれど、人は一人で生きていけない動物だと思うので誰かにそばにいてほしい、誰かに話を聞いて欲しい、わかってもらいたいというのは、自然な感情だと思います。
ただ最近はそういった友人が欲しくても出来ない若者がたくさんいます。そのことを考えると、あなたは非常に友達おもいで、魅了的な方だとおみうけします。お友達もあなたの存在を大切に思っているのでしょう。心を許しているからこそ、あなたが何か困った事があれば力になりたいと思うのだと思います。そういう友人に一番いけないことは隠し事をすることだと思います。一人で悩むことが、身近な人間にはとても残念に思います。だから、相談することで気を遣うのであれば、一度聞いてみたらいいでしょう。また相談内容も人それぞれなので、別に気にしないと思いますよ。ただ回答がうまく出ないようであれば、専門の人に聞くのがベストだと思います。相談することを恐れないでくださいね

通報する

この回答へのお礼

• 回答者:tak-a
  • 回答日時:2006/06/29 17:48

決して贅沢ではありませんよ。私も自分の事をオープンに話せる友達が3人居ます。
私も友達から、相談を受ける事はすごい嬉しい事ですし有難いことですよ。
私は、学生時代に親友と呼べる友達は居ませんでした。私は、学校外の友達に学校で友達が居ない事を始めは打ち明けられなかったでした。
高校の頃、友達が出来ずにすごい悩みました。
耐えられなく友達に打ち明けました。
友達は1つ年上、打ち明けるのは始めは抵抗がありました。打ち明けたら、友達は友達を止めると言わないでくれて安心しました。
打ち明けるまでは怖かったです。でも打ち明けて良かったです。友達が手紙に学校内に友達が全然、居なくてもうちらが友達だから安心してって言われた時にすごい涙が出ました。
学校休みの時にショッピングに誘ってくれたり、食事に誘ってくれたりしてくれた事がすごい嬉しかったし、電話で悩みを嫌がらずに聞いてくれた事がすごく嬉しかったです。
その友達とは中学生の2年の頃からの付き合いなので、12.3年の付き合いになります。今では友達の妹、私より2つ年下ですけど、姉妹揃って、10年以上の付き合いです。友達は一生の財産だし、宝ですよ。

通報する

この回答へのお礼

• 回答者:hiderin1978
  • 回答日時:2006/06/29 17:28

私が逆の立場なら、信頼できる友達からの相談は負担になりませんよ。貴女ならどうですか?
相手が仕事が忙しそうだったり、疲れてそうな時は遠慮したほうがいいかもしれませんが、
基本的には遠慮せず、どんどん話していいと思います。
まぁ、そのような深いお友達が多いには越した事はないかもしれませんけどね(笑)
贅沢といえば贅沢でしょうが、悪いことではないと思います。でも、今のお友達にも気兼ねなくもっと話せるようになれれば素敵ですね♪

通報する

この回答へのお礼

• 回答者:moetan1978
  • 回答日時:2006/06/29 17:17

出来るか出来ないかは別として。

いいのではないですか?

私からすると悩み事を聞いてくれる友達がそんなにいるのがうらやましいです。笑。
相手のお友達が変な嫉妬をしない方達なのであれば、悩み相談の分散も可能かもしれませんねぇ、、、。

通報する

この回答へのお礼

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

婚活特集  2012.5.23更新
お見合いパーティー 【パーティーの終了後】 
お見合いパーティー
好まれる話し方3つのポイント
母性本能をくすぐる会話とは?
カップルになったその後って?
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」 UP
vol.07 今週の格言
「本物の愛はギブ&ギブ」
恋愛相談  2012.5.23更新
半年前から音信不通の彼…
まだ彼のことを好きだと気付きました。今すぐに復縁をしたいとは思っていませんが、博士号取得を目指す彼を応援したい。(26歳・女性) UP
恋愛診断・ランキング
 ・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
 ・ アラサー女子の恋のお悩みランキング
 ・ ネットで恋に落ちる瞬間ランキング(男性編)
 ・ あなたの理想の相手の年齢は?地域は?職業は?

Facebook公式ページ

公式Twitter