プロが教えるわが家の防犯対策術!

すいませんわかりにくくて。。
今日買い物に行って、今晩のおかず用に、鮭を買ったはずなのですが、サーモンを買ってしまっていました。

 あまり違いもよくわからないのですが、鮭とおんなじように、そのまま焼いて食べても問題ないのでしょうか?ムニエルは苦手なので、できれば、そのまま食べたいのですが。。。ご存知の方是非教えてください!

A 回答 (7件)

どうぞ鮭として調理なさってください。


鮭の出盛り期以外は、サーモンが代用品でよく売られてます。
(キングサーモン、カラフトマスなど)
渡しの味覚では、紅鮭には負けますが、銀鮭とはあまり変わらないと思います。

蛇足ですが、鮭缶として売られている物も、安価なものはマスが多いんですよ(今度スーパーで見てみてください)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか??すいません世間知らずで!
ありがとうございます。

お礼日時:2006/07/03 20:53

サーモンとは英語で言う鮭一般のことですが、恐らく買われたのはサーモントラウトではないかと想像しました。



サーモントラウトとは、海で養殖されたニジマスのことであり、身は柔らかいですが焼いても食べられます。

もしかしたら、アトランティックサーモンを意味されてますかね?
刺身になっているのは大抵この魚です。
これも柔らかいですがもちろん焼いて食べられます。

日本では鮭と言えば大抵シロザケですよね。
最近はギンザケも多くなったと聞いております。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大変勉強になりました!ありがとうございます。

お礼日時:2006/07/03 20:54

ほぼ鮭=サーモンですよ。

マスもほぼ=トラウト、厳密な英語と日本の定義は少し違うようですが、サケマス科は皆まとめて親戚ですから---

生食用でないものを、生で食べるとまずいと思うので、その点を注意すればいいのでは? 塩焼きが美味しそう。
また、燻製になったり(スモークサーモン)、酢漬けになったりしているのは、逆に加熱調理に適しません。

私はどんな調理法でも鮭、サーモン、マス大好きです。
過半が、ノルウエー、アラスカからの輸入のようですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すごく参考になりました!!ありがとうございます。

お礼日時:2006/07/03 20:55

サーモンは外国産の鮭のことですから同じ種類ではあるんですけどね。


通常、サーモンは、冷性のサシミ、燻製、カルパッチョ等で食べます。
料理だとチャーハン、パスタ、ムニエル、寿司なんかに使えます。
http://www.salmon-deli.ecnet.jp/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
色々と参考になりました!!

お礼日時:2006/07/03 20:53

鮭=サーモンのはずなんですが違いますよね(笑)


私もイチゴは大丈夫なんですがストロベリーはだめです(爆)
っで基本的には同じと考えてOKですよ
普通に塩焼きもできます
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なんて恥ずかしい間違えを。。。。
ありがとうございます。

お礼日時:2006/07/03 20:52

最近は鮭もサーモン、鱒類はごっちゃになっていますね。


ほとんど同じように食べられますよ。
生食用意外は火を通したらいいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね!!!ありがとうございます。

お礼日時:2006/07/03 20:52

大丈夫ですよ


塩を軽く振ってから普段の焼き魚と同じ様に焼けば良いだけです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます!!!

お礼日時:2006/07/03 20:52

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!