No.4ベストアンサー
- 回答日時:
みりんのエキス分(≒糖分)は約40%~50%ですから、100ml飲むと、40g~50gの糖分を摂ったことになります。
コーラが10%程度の糖分ですから、500ml程度のコーラを飲むのと同じ程度の量になりますね。
ということで、毎日飲んだらちょっと…、ですが、
たまにならそれほど問題になる量でもないでしょう。
(もちろん、食生活の内容や、健康状態にもよるでしょうが。)
晩酌ということを考えると、寝る前なので、取った糖分が、身によくつくということを考えるとあまりお勧めできませんが。
No.5
- 回答日時:
みりんの原材料は「もち米・米麹・米焼酎」です。
米焼酎にもち米を溶かして熟成させたもので、あの甘さはもち米からのものです。
みりん風調味料は「米・米麹・醸造アルコール・食塩」の場合が多いです。「糖類(水飴)」を使っている場合もあります。
>昔は飲物だった
違います。「今も飲物」です。「みりん風調味料」と混同しないでください。
「みりん」は「国税庁」の管轄で、「酒類」です。酒税が価格の中に含まれています。
販売するには「酒類販売免許」が必要です。
飲まれるのであれば、「本みりん」の方にしてください。
「みりん」でも、大手メーカーのものは米焼酎の代わりに「醸造アルコール」を使っています。これだと、あの独特のコクが出ません。
飲む量は日本酒と同じ位か少な目が良いでしょう。甘いので、そんなに飲めないでしょうが。
お正月に飲むお屠蘇は本当はみりんに屠蘇散をいれたものなのですが、なぜか現在は正月に飲むお酒(日本酒)の事を指している場合が多いですが、あれは間違いです。
自分も煮物には「白扇酒造」の「福来純本みりん」を使っています。
出来上がった料理の味が全然違います。
直接飲むと、とろりとした甘さが口の中に広がります。
賞味期限が表示されていますが、冷暗所または冷蔵庫に保管すれば、賞味期限を過ぎても飲めます。
因みに自分のところには2004年12月が期限の上記のみりんがありますが、濃いコハク色になっています。
今飲んでみましたが、甘味が柔らかく、まろやかさが出ていて、ちょっと紹興酒の様な風味でした。
No.2
- 回答日時:
かなり糖分が多いですよ。
でも、本みりん確かにおいしいですよね。
我が家ではお正月のお屠蘇もみりんに屠蘇散を入れて作ります。
「本直し 柳陰」という名前でみりんに焼酎を加えたものも市販されています。
飲みすぎはやはり他のアルコール飲料と同じですから、健康には良くないですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール 僕は親に「炭酸を飲んでたら糖尿病になるよ」とジュースを止められます。ただ、親は缶のお酒を良く飲みます 5 2022/09/13 17:59
- お酒・アルコール 晩酌の量について 3 2022/08/16 12:25
- お酒・アルコール 大学生の娘と飲みに行きたいですが、照れ臭くてなかなか誘う勇気が持てない 3 2022/08/27 17:54
- 生活習慣・嗜好品 インチュニブとお酒(習慣)の併用 1 2022/10/14 10:03
- お酒・アルコール 糖分少なめなお酒 この中ではどれですか? 飲み屋で働いててお酒飲まないといけないんですが、健康オタク 4 2022/08/22 22:02
- 生活習慣・嗜好品 自分はアルコール依存症なのか…長年毎日、晩酌でも飲み続けて(レモンサワー500ミリ2本)最近では夜ご 5 2022/06/21 15:39
- 食生活・栄養管理 お酒を控えるようになってなんか食生活が変になってるけどこんなのあるのですかね?自分はほぼ毎日、家飲み 2 2022/05/17 02:09
- 飲み会・パーティー 酒飲みが失敗を繰り返すのは学習能力がないからですか? 1 2022/06/20 14:50
- 食べ物・食材 麦茶の飲み方 10 2023/07/21 10:48
- お酒・アルコール 晩酌……のイメージについて。他の国の呼び名等。 8 2022/11/10 09:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
気圧の単位
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
弁当が298円です。なんで自炊す...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
マックとかの新作の栄養成分っ...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
たけのこのあく抜き後の汁
-
夜と朝で体重を比較すると、毎...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
1週間暴食したのに 体重は増え...
-
糖度について教えてください
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
めかぶが苦い・・・
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
おすすめ情報