新しく質問する

欧州サッカー 何故サッカーが上手?

役に立った:1件
  • 質問者:sakinoko
  • 投稿日時:2006/07/10 12:17
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

こんにちわ ブラジル人は子供の時からサッカーボールに触れ合ってるので、国民全体がサッカーができる、だから個人技が上手いと思うのですが、

今回ベスト4入りしたのはいずれも欧州ばかり、何故欧州はサッカーが強く、また個人技、フィジカルともに日本とかけ離れてるのでしょうか?

それと、カモラネージ、ロベカルは身長は、日本人と変わらないと思いますが、なぜあんなに倒れにくいのでしょうか?日本人に比べがっちりしてる印象ですが、日本人であの体形はあまり見かけません。
日本人は、細身の方が多い印象があります。

あの体形は特別なトレーニングの結果なんですか?
それとも、日本人には、なりにくい体系なのでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

何故欧州はサッカーが強く、また個人技、フィジカルともに日本とかけ離れてるのでしょうか?
⇒(1)アジア人との根本的な体格の差、(2)他にメジャーなプロスポーツがなく、才能のある者が分散しない。(3)子供の時からの育成システムがしっかりしている。(4)かつて植民地だったアフリカ諸国等からの移民(=バネがある)が多いこと、等だと思います。

カモラネージ、ロベカルの体形について
⇒訓練すればなれるような気もしますが、やはりアジア人との根本的な肉体の差のような気もします。

中国人や韓国人と比べて、特に日本人の体格が悪いとは思いませんが、如何でしょうか。オシム氏の育成に期待しましょう。

通報する

この回答へのお礼

お返事ありがとうございます^^

1)アジア人との根本的な体格の差
 ※最初からハンデがある感じがしますね。
 ちょっと悔しいです(>_<)
2)他にメジャーなプロスポーツがなく、才能のある者が分散しない。
 ※確かに、日本はスポ少は結構いろんなジャンルが ありますもんね
3)子供の時からの育成システムがしっかりしている
 ※そうなんですかー日本はその点はまだまだなので しょうか?
4)かつて植民地だったアフリカ諸国等からの移民(= バネがある
 ※今回フランスは確かに結構いましたね やはり潜在能力の差もあるのですね

アジア人は細くなってしまうのですね…。野球選手は案外がっちりしてますよね、鍛え方が違うのでしょうか…。プロテイン効果???

私もオシム氏の鍛え方に注目してます^^90分走りぬく日本代表楽しみです。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter