新しく質問する

野鳥について

役に立った:4件
  • 質問者:smith-jackal
  • 投稿日時:2006/07/12 00:37
  • 困り度:困ってます

「野鳥の視点から見た街づくり」というテーマでレポートを書いてます。そこでレポートの参考にしたいのですが、今現在、あなたが知っている野鳥の住みやすい街、住みやすくしている街ってありますか?? 

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)
  • 参考になった:0件

No.4ベストアンサー20pt

• 回答者:latifolius
  • 回答日時:2006/07/20 07:38

最近東京の工業地帯では、空き地にコアジサシが営巣し、ビルや工場で猛禽が増加しています。屋上営巣というのがはやっていますね。
http://www005.upp.so-net.ne.jp/fan/lt-pj.htm

野鳥の視点ではないですが、谷津干潟では野鳥のおかげでマンションの価値があがっています。最近はアオサが増えていましたが。また、市川市の行徳野鳥観察舎でもかなり人と近いところにあり、最近三番瀬からみで色々今後の方針について会議が行われているようですので、関東地方であれば、これらに問い合わせてみるとよいと思います。

通報する

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:TTOS
  • 回答日時:2006/07/14 14:00

参考URLの「カラスは駆除すべきか?」が面白いと思います。特に,一番下の生態的ピラミッドの図には考えさせられます。

カラスやハトにとって,ゴミがたくさん出る都会は魅力的のようですね。期待している内容ではないかもしれませんが。

また,ツバメやスズメがわざわざ人家に営巣するのは,ヘビなどの天敵から逃れるためという話を聞いたことがあります。我が家の軒下はツバメの糞だらけです。

なぜ「野鳥の視点」なのでしょう。
必ずしも「野鳥の住みやすい街」が環境が良い街とか弱者に優しい街とは限らないように思いますが。

通報する

• 回答者:voodoomoon
  • 回答日時:2006/07/13 12:54

ハビタット(生育地)の確保、緑地のコリドー(移動経路)を意図した配置、というあたりかと思います。
このような提案はいくつも出ていますが、実際に事業化されたところは思い浮かびません。各自治体の緑の基本計画などに盛り込まれていると思います。

通報する

• 回答者:dhvuk245
  • 回答日時:2006/07/13 02:09

昔は餌台や巣箱が愛鳥の代名詞でしたが、現在はこれらは否定的に変わってきています。
餌付け=野鳥虐待と云う見方が一般的です。

これについてはさまざまな野鳥の生態・習性や、生態系保全や生物多様性の考え方、保護と愛護の違いというものが理解出来ていないと書けません。

おそらく、レポートを課した教官も理解出来ていないでしょう。

羽幌の海鳥センターHPなどを参考にしてみては?

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ

環境gooのオススメ情報
生物多様性特集
地球から生きものがいなくなる日
生物多様性特集まずは知ろう生物多様性!
My Life,My Style
アーティストと一緒にみんなでエコアクション
ゴスペラーズ北山陽一アーティスト達の自分なりのエコをコラムでお届け♪
ストップ!地球温暖化特集
地球温暖化は今
地球温暖化温暖化の現状、未来を環境gooと一緒に考えてみませんか?
世界のエコライフ
世界のエコなライフスタイルを集めました
世界のエコライフスウェーデン、ブータン、フランスなど各国のエコライフをご紹介
緑のgoo毎日の検索で環境貢献