夫の父が亡くなり夫の母一人になり、死にたいなのご飯食べるきしないだの、言ってきて夫が心配で倒れそう。何かいい方法ない?
夫の父が亡くなり夫の母一人になり、死にたいなのご飯食べるきしないだの、言ってきて夫が心配で倒れそう。何かいい方法ないですか?義母は今まで、義父に頼りきりで
なにひとつ家事をしませんでした。そのせいで、家に言ったときでも、人をこき使い、心配をかけさせて、夫も私も精神的にだいぶ弱ってしまいました。何かいい方法ないですか?
回答(6件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.6ベストアンサー10pt
そうですねー、うちの母は死別ではなく離婚したのでちょっと自業自得とも言えるのに、寂しかったみたいで子供たちに同居しないかともちかけたりしてきました。
うちの母は一応身の回りのことは自分でできるのですが、精神的に人を頼り勝ちなので子供たちは同居はムリっていう感じで、断りましたが、それでもこまめに電話したり訪ねていくようにしたら、そうですね、1年余りで諦めて人に頼る回数もだいぶ減りましたね。
こつとしては、最低限自分のできることをやって、それ以上はできないときっぱり言うことですね。
でもこれはやっぱり1年ぐらいはできませんでしたね。
だんだんと手を離していく自転車の練習の要領のように、しばらくは手がかかるでしょう。
No.5ベストアンサー20pt
こんばんは。
私、ちょうど質問者様のご主人と同じ立場です。
去年5月に父を亡くし、母一人、実家で暮らしています(車で1時間の距離)
私に兄弟がありませんから、私だけが唯一頼れる家族です。
うちの母も同じように「死にたい、生きててもしょうがない、何もする気がない」と毎日のように言っていました。
まだ2ヶ月とのこと、ムリもないと思います。
息子である私にも想像がつかないほど、その喪失感は大きいようです。
私の場合、半年くらいは一日おきくらいに電話を入れて、2週に一度は土日のどちらか会いに行ってました。
何しろ、放っておいたら、一日誰とも口をきかないという生活が耐えられないらしく、電話一本入れると少しは気が紛れるようでしたよ。
今は一周忌を終えて、だいぶ一人の生活にも慣れたようで、いくらか落ち着いています。
ただ、みなさんのおっしゃるように鬱状態はあるようで、
元々、糖尿で病院通いをしていた母は、先生に勧められて精神内科に掛かって、薬を飲んでいました。軽い不眠もあったようです。
うちでは、母(67)にパソコンを教えて、メールのやりとりもしています。孫(私の娘)の携帯にメールしたりもしてるようです。少し落ち着いたら、何か目的を与えてあげるのもいいかもしれません。
質問者様もご主人も大変でしょうが、半年くらいはこまめに連絡を取ってあげてください。なにしろ、声を聞かせてあげるのが良いようです。
舅さんが亡くなってどの位経つのでしょうか?
ひとりの生活に慣れるまでサポートしてあげなきゃしょうがないでしょうね。
いっそのことお義母様を呼んで同居するというのも一考ですね。
一人だから不安になるのであって、そばに誰かいれば安心して日々穏やかに過ごせるかもしれません。
この回答へのお礼
2ヶ月です。同居は無理なので、なんとかひとりで暮らせる
ようにサポートしていきたいとおもいます。
私も#1の方同様、旦那様の亡くなったショックでウツっぽくなったのかなって思います。
病院へ行かれることはもちろんですが、旦那に先立たれたショックを身内であるあなたたちに甘えることでごまかしているのかもしれないですよね。
少しでもマメに顔を見せることで、安心し、回復なされるかもしれません。
おかあさまにとって、きっと人生で一番ショックなときです。精神的に辛いとは存じますが、優しくしてあげてください。
この回答へのお礼
大変参考になりました
そのような考えがあるんですね!思いつきませんでした。
私もNo.1さんと同様、
医者に連れて行くことをすすめます・・・。
長年連れ添った配偶者をなくしたわけですから、
精神的なショックはものすごいと思います。
それが時間だけが解決してくれるものなら
いいですが、病気の可能性も否定できませんね。
私も父を亡くしました。
母は忙しさのあまり悲しむ間もなかったみたいですが、
49日の法要が終わり、ほっとした時に倒れました・・・。
この回答へのお礼
49日が終わって
逆に夫が血尿がでて大変です。
義母はなにもできない人なので、夫がかなりしんどくなったみたいです。
うつ病の心配があります、すぐに医者に見せて適切な薬をもらいましょう。
うつは薬で改善されます、私の義母もうつで朝から晩まで椅子に座ってじぃ~としてトイレに行く気もしなかったのが元気に庭いじりをする様になりました。
この回答への補足
どれくらいで元気になりましたか?
義母さんは一人暮らしですか?
質問ばかりですみません。
この回答へのお礼
わかりやすい説明ありがとうございます。大変参考になりました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 婚活特集 2012.5.23更新
-
お見合いパーティー 【パーティーの終了後】
・好まれる話し方3つのポイント
・母性本能をくすぐる会話とは?
・カップルになったその後って?
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」 
vol.07 今週の格言
「本物の愛はギブ&ギブ」- 恋愛相談 2012.5.23更新
半年前から音信不通の彼…
まだ彼のことを好きだと気付きました。今すぐに復縁をしたいとは思っていませんが、博士号取得を目指す彼を応援したい。(26歳・女性)
恋愛診断・ランキング-
・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
・ アラサー女子の恋のお悩みランキング
・ ネットで恋に落ちる瞬間ランキング(男性編)
・ あなたの理想の相手の年齢は?地域は?職業は?