新しく質問する

ミシン選びについて(超超初心者)

役に立った:3件
  • 質問者:miniy
  • 投稿日時:2006/07/14 12:13
  • 困り度:困ってます

ミシンの購入を考えています。
ちなみに私は機械に弱く超不器用、お裁縫は家庭科以外ほとんどやったことはなく、ミシンなんて10年は触ってないと思います。
しかし、結婚して子どもができ、今保育園に通っているのですが、いろいろ作るものがあります。
大物は実家で母にやってもらってますが、普段でも名前書いた布を持ち物に縫い付けたりしなくてはなりません。
夫は、名前付けのほかに、ほつれたズボンの裾上げぐらいは自分でやりたいようです。

希望するミシンの条件は、
・とにかく使い方が簡単であること
・機能はシンプルでよい
です。
予算も3万円以下に抑えたいです。
いろいろ調べたところ↓の4つが候補にあがったのですが、どれがおすすめとかありますか?

(1)ジャノメ モナーゼE4000
 32,300円(送料込)
 フットコントローラー付
 定価120,750円

(2)ブラザー PS-15e
 15,580円(送料込)
 もしかしたら別にスターターキット(5,000円位)が必要かもしれません

(3)山崎範夫のミシン AG-001
 3万円弱(送料別)

(4)ジャガー コンピューターミシン CF3102
 27,000円(送料込)
 ソーイングキットBOX付(カラー糸20色大小各20巻etc)

コストパフォーマンスで考えると(4)がいいかなと思うんですが、ネットで調べても使っている方の感想がなかなか見られないので実際のところどうなのかな?と思っています。

(2)は安いし機能もシンプルで魅かれますが、耐久性はどうなのかが少し気になることと、+1万円の差なら他の候補のミシンを買ったほうがいいのかな、とも思います。

長くなりましたがアドバイスよろしくお願いいたします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

回答(4件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:tita69
  • 回答日時:2006/07/14 17:38

この中でのオススメは、ジャノメモナーゼですね。
この値段、信じられません。
普通サイズですし。400はボタンホールも全自動のはずです。フットコントローラ付きですし。。
(2)(3)は、即却下。・・・使ってる方ゴメンナサイ。
(4)は、分かりません。コンピュータミシンでこの値段。???です。
(1)は、普通サイズで重いです。
コンパクトミシンは、軽くて持ち運びには便利ですが、少し大きい物を縫う時にも、ミシンがぐらついて縫えません。この値段では、多分ネットで購入されるのだと思いますが、後のメンテナンスの事も、良く調べられて購入される事、オススメします。

通報する

ブラザーのPS-10を、4年前に買って使っています。カタログスペックと外観(まるで同じ)からしてPS-15eの旧機種だと思います。
私も子供の園関係の作り物がメインで、もともと凝った裁縫をするつもりはなかったので値段だけでこの機種に決めました。
欲を出せばキリがないけど、それほど頻繁に使うわけでもなし、コンパクトで場所もとらず私にはちょうどよいミシンです。
直線とジクザグ縫いだけで大抵のものは作れるものです。お遊戯会の衣装や子供の浴衣も縫いました。
よほど分厚い布や、伸縮性の大きい布を扱うのでないかぎりなにも問題ないと思います。

通報する

縫い物の仕事をしています。
こちらでも回答していますので参考に。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2247618

4つの中から選ぶとしたら(1)でしょうか。

(2)がちょっと安価すぎるかなぁ・・・。
安いものは、軽いんで、縫い目が乱れやすく、振動や音が大きいものが多いです。

(3)は、ミシンメーカーじゃないから(笑)
完全な、私個人の考えです。

(4)は、条件の二つ「とにかく使い方が簡単であること」「機能はシンプルでよい」に反するかな。
コンピューターミシンはいろんな機能が付いていて、
使いこなせれば便利ですが、
普段必要ないのなら、付いていなくてもいいですよね~。
機械に弱いとのことですので、スイッチとボタンだらけのミシンにびびるのでは・・・。(ゴメンナサイ!)

という削除法で(1)です。
定価がそこそこするものですし、最初から安価設定されたものより、
安定性もあると思われます。
10万円以上のレベルものを、3~4万円で購入するのが、一番初心者さんに向いていると思います。

あとは、手芸屋さんなどでいろいろ使わせてもらうといいですね。(ネットで購入する場合も)

ミシン選びに関しては、いろんなご意見があると思いますので、
人の話半分、実際使ってみて半分としたほうがいいと思います。

通報する

はじめまして。
各メーカーのものを調べたわけではないので具体的なアドバイスはできませんが、一つだけ注意したほうがいいなっていう点があります。
うちのミシンは手元で操作するものなのですが、あれはお勧めしません。
足元で操作するものの方が断然使いやすいですよ!!

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ