No.2ベストアンサー
- 回答日時:
再びsasaiです。
NO1では、回答にならないことを書いてしまいました。
チルド室に温度設定があるのですか。
私は「シャーベットぐらいか、それより少し固まったぐらいのもの」は、温度ではなく、時間だと思っています。
冷凍室でも1時間くらいだったら、そんな状態になるのではないでしょうか。
チルド室はふつう零度の設定だと思いますが、開け閉めをあまりしないで、冷蔵庫の温度を最強にしてあると、少し凍りかけていることがありますね。
冷凍庫で1~2時間ためしに実験してみてください。
凍らせたいものにもよるし、その日の気温にも、開け閉めの回数にもよる気がしますが。
実際にシャーベットを作るレシピでは、周りが固まりかけたら取り出して急いでかき混ぜて、また冷凍庫・その繰り返しで出来上がりと書いてあります。
私は、シュークリームでもゼリーでも水羊羹でも和菓子でも片っ端から冷凍庫に入れてしまうほど「シャーベットぐらいか、それより少し固まったぐらいのものが好き」ですので、つい、回答してしまいました。
ほとんど役に立たなくてごめんなさい。
No.1
- 回答日時:
シャーベット状にするには、凍りかけたものを何度も攪拌してはまた冷凍庫に入れて、それを繰り返すという結構面倒な作業になります。
それで、私の方法をご紹介します。
シャーベットの材料の一部を、氷を作る容器などで凍らせて、コップなどの容器に牛乳と一緒に入れ、
よくよくかぎまぜれば、いつのまにかシャーベットになるというものです。
レモンか夏みかんの絞ったものを入れれば、牛乳のたんぱく質が凝固しようとして、もっとシャーベット状になります。
甘さが足りない時は砂糖か蜂蜜かジャムなどを加えます。
「皮を剥いた完熟ばななの輪切りの冷凍」を入れても、ますますOK。
ありあわせのアイスクリーム等を少し入れてもいいし。
ジャムを一瓶凍らせておくと、便利です。
水分は入っていないので、堅くならないし、スプーンですくえます。
近頃のジャムは糖分が押さえてあったりして、うっかりすると、冷蔵庫に中でもいたみますので、私は、けっこう冷凍庫です。
そのジャムと、牛乳と「皮を剥いた完熟ばななの輪切りの冷凍」をコップの中でスプーンでつぶしてシャーベットを作るのか最近の私のお気に入りのシャーベットなのです。
お試しください。
梅の実がまだあるなら、種を外してざくざく切って、おなべに入れて、砂糖を入れて(水ッ気は一切入れない)
火にかけて、全体が梅から出た汁でひたひたになったら、少し煮詰めて、冷まして瓶に入れて冷凍しておけば、これ
と牛乳とばななで、素晴らしいシャーベットがグラスの中でできます。
お試しください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
- その他(教育・科学・学問) 冷蔵庫に入れたペットボトルの飲み物を。。。 2 2022/07/26 15:22
- お菓子・スイーツ 生クリームにゼラチン入れたら柔らかいババロアみたいになってしまいました。 レシピで、植物性生クリーム 1 2022/04/28 03:46
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- お菓子・スイーツ プリンについて。 かぼちゃプリンを作りたくて、「ゼラチンで固めてるタイプのプリンなら崩したあと冷やせ 4 2023/08/14 16:15
- 冷蔵庫・炊飯器 家電芸人並みに冷蔵庫にお詳しい方、回答お願いします。 8 2023/06/06 16:09
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫と外気の温度について 冷蔵庫の冷蔵室の温度は2〜8度くらいのものが一般的と言われています。 も 4 2022/11/25 22:52
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫 AQUA 故障 AQR-361E 今朝、冷蔵庫を開けたら、氷が溶けて、冷蔵、冷凍共に冷蔵機能 2 2022/06/23 11:47
- お菓子・スイーツ チョコが固まらない 8 2023/02/13 23:49
- 冷蔵庫・炊飯器 昨日家に帰ったら 冷蔵庫、冷凍庫が家に帰ったら 冷えてませんでした。 コンセントが抜けていたみたいで 5 2022/07/14 00:57
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
小魚の佃煮はキチンと栄養がと...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
気圧の単位
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
たけのこのあく抜き後の汁
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
消費期限が約3ヶ月切れたアクエ...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
チューイングが止められずどん...
-
カロリーメイトって1日何本食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
めかぶが苦い・・・
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
おすすめ情報