新しく質問する

Victor GZ-MC200とadobe PremierePro2について

役に立った:1件
  • 質問者:sanechan
  • 投稿日時:2006/07/16 20:44
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

いまPremierePro2の体験版を使用しています。Victor GZ-MC200で録画したビデオをPremierePro2で編集しようと思い、早速キャプチャをしようと試みました。しかし、キャプチャ画面でビデオカメラが認識されておらず、キャプチャが出来ない状況です。どうすればキャプチャできるのか教えてください。よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:fivetec
  • 回答日時:2006/07/17 17:01

>画像は劣化するものなのでしょうか?
基本的には変換に伴う画質劣化があります。
またデジタルビデオ(DV)形式のAVI等に変換すると1ギガバイトで4分30という映像サイズが巨大になりますがPremiere Pro 2などの編集ソフトでの動作は軽くなり編集はすごく快適になります。

>DVDに焼くときに、MPGとAVIはどちらが良いですか?
DVDビデオ形式ではなく映像データとして残すのであれば撮影したオリジナルのデータ(MPEG-2)で保管した方が画質的には一番有利です。
サイズ的に不利なAVI形式にする必要はありません。

市販のDVDビデオはMPEG-2形式のビデオにメニューなどを作成して見られるようにするものでこれをオーサリングといい付属のソフトで変換すればほとんど画質の劣化はないものと考えます。

Premiere Pro 2を使用して複雑なタイトルや高度な編集をしたら再度MPEG-2ファイルを作る必要がありこれを再エンコードと言います。
再エンコードの時にPremiere付属のエンコーダで低ビットレート(4メガバイト/秒)でエンコードすると動きの速い映像などにはブロックノイズが出て醜い画像になるので注意が必要です。

通報する

この回答へのお礼

とてもためになり、お勉強させてもらいました。もっと詳しくなれるように自身でもまた勉強してみます。どうもありがとうございました。

• 回答者:fivetec
  • 回答日時:2006/07/17 15:26

拡張子をMPGに変更してPremierePro2で読み込めなければ製品に付属の PowerDirector Express NEでAVI形式などに変換しPremiereで編集するしか方法がないかもしれません。

通報する

この回答へのお礼

>製品に付属の PowerDirector Express NEでAVI形式などに変換しPremiereで編集するしか方法がないかもしれません。

この方法は、まだ試していないので是非試してみようと思います。どうもありがとうございます。後それについて聞きたいのですが、お願いします。

MOD→AVI→でキャプチャする場合は
(1)画像は劣化するものなのでしょうか?
(2)DVDに焼くときに、MPGとAVIはどちらが良いですか?

よろしくお願いします。

• 回答者:reachippatu
  • 回答日時:2006/07/16 20:54

GZ-MC200の場合はHDD型なので、付属のUSBケーブルを使って
パソコンへMPEG-2の動画を直接転送してください。

プレミアからは素材の選択画面で取り込んだMPEG-2を選択

すればOKだと思います。

通報する

この回答への補足

書き込みありがとございます。
直接パソコンへ取り込みました。その際、ファイルの拡張シがMODになりました。
プレミアムプロで編集の読み込みでファイルを参照したら、サポートされている拡張シではありませんでした。
なにかアドバイスがありましたらまた教えてください

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter