新しく質問する

楽器の調で「B♭」

役に立った:0件
  • 質問者:noname#22689
  • 投稿日時:2006/07/17 11:53
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

楽器の調で「B♭」の物は多いのでしょうか?
何故、半音上げて「C」調では駄目なのですか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:BWV1012
  • 回答日時:2006/07/17 21:41

管楽器の場合、かつてはいろいろな調の楽器が作られたのですが、音色やコントロールのしやすさなどの問題からB♭管の楽器が比較的多く「生き残った」のです。たとえば、C管のクラリネットとか、昔はあったようですね。
また、トランペットは今でもB♭管とC管と(それ以外の管の楽器も一応ありますが)が使われますが、C管は音色がいいけれどコントロールがB♭管より難しいので、一般的にはB♭管が使われます。
管の長さに応じて指使いを変えるという手もありますが、「移調楽器」として扱うほうが便利なので、ト音記号の音域の管楽器の場合、楽譜そのものを移調して書くのが一般的です。(なぜか、ヘ音記号の音域の楽器は、構造上は移調楽器でも「読み替え」て演奏します。)

また、楽器の特性を考え、曲そのものも♭系で書くことが多いのです。一方、弦楽器の場合、♯系の方が演奏がしやすくいい音もします。この結果、ヴァイオリン・コンチェルトなどはハ長調ではなく、ニ長調(♯2つ)やイ長調(♯3つ)で書かれていることが多いです。

通報する

この回答への補足

皆様から沢山の回答を頂、早く締め切らねばと思いつつも、どうしても疑問が解消出来ない無いのに、当たり障りの無いお礼で締め切りたく無いと(言う思いから延び延びに成って仕舞って皆様に申し訳無いと思って居ます。
皆様からの回答を参考にしつつ、方々のホームページを探し歩きましたが、やはり漠然とした資料にしか行き当たらない思いですが、今の私の思いを下に書きとめて見ました。
---------
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A7%BB%E8%AA%BF% …
移調楽器の種類

此処を見て、どの調が多いか数えて見ましたら↓のような数でした。

C    10種類の移調楽器が有った。
D♭    1種類
D     3
E♭    6
E     1
G♭    1
G     2
A♭    1
A     4
B♭    6
B     1
Low B♭ 1
High B♭ 1
---------------
多い順番に並べ返ると、
C 10
E♭  6
B♭  6
A 4
D 3
G 2
----------------

こうして並べて見ると、一番多いのは、Cがずば抜けて多いと感じます。
次が、E♭ B♭で、バンドの構成(編成)からするとどちらの楽器が多いのかは分かりませんが…
------------
ところで、私事ですが、長年親しんだ楽器で(弾けると言う訳では有りませんが)尺八・横笛・ハーモニカ(クロマチックも含む)ウクレレ・エレクトーン・ケーナー・リコーダー・オカリナ・キーボード(電子楽器)・カシオのデジタルフォーン(HD-500←6種類の音が出るサツクス~フルート等) 
------------

この中で、ケーナーは、最低音がGですが、G管とは呼ばないし、移調楽器とも呼ばない。
ドレミ、と進むとF♯の音が出る為、穴を半開きにしてFの音を出します。←此れで、ハ調長のG~ の音階を表せます。(固定ド)
例えば、Gを移動ドとして演奏すると、当然(ト長調かホ単調)なので、自分一人の時は移動ドで吹いても可能ですが、誰かが歌う歌に合わせる時は、固定ドとして(当然半音も多用します)演奏しないと音が合わなく成ってしまいます。(オカリナのF管も同じ感じです)

そこで、B♭の楽器も固定ドの概念を持ち込まないと、他の調の違う楽器との演奏に支障をきたすのではないかとの疑問から、始まった質問でした…
ぼつぼつ締め切らないと行けないと思っています。

この回答へのお礼

詳しい説明を沢山して頂参考に成りました。

今後共よろしく お願い致します。

No.5ベストアンサー20pt

• 回答者:JW500
  • 回答日時:2006/07/17 14:51

この回答への補足

上の補足で(Fが3種類)←此れが抜け落ちて居ましたので、この場をお借りします。
----------
早々と回答を頂乍、お礼も補足も遅く成って申し訳無く思っています。
ぼつぼつ締め切ろうと思っています。

この回答へのお礼

大変参考に成る URLを紹介いただいて有難うございました。

No.4ベストアンサー10pt

• 回答者:maydraft
  • 回答日時:2006/07/17 14:10

No.1です。
b♭は間違えました。B♭ですね。トロンボーンには、B♭以外の調もあります。管をスライドさせて動かしたり、レバーを押したりすることで他の調も吹けます。純正律は、よくわからないですが、あんまり意識した事はありません。B♭以外の曲は、そのままその曲の調に合わせて吹きます。

通報する

この回答へのお礼

2度も回答頂き 有難うございました。

又、質問した時には宜しく お願いいたします。

楽器の特性です。

ジャズでよく使われるサックスやブラスバンドなどの管楽器は、FやB♭などフラット系のキーの曲に強いです。

一方ギターみたいな弦楽器は、G(Em)、D、Aなどのシャープ系のキーが弾きやすいです。

で、鍵盤ですが一番楽なのはCなのですが(ギタリストにとってはちょっと難しい)、シャープやフラットがつけばつくほど逃げ出したいです。

通報する

この回答へのお礼

色意とご説明頂き今後の参考に成ります。

有難う ございました。

> 何故、半音上げて「C」調では駄目なのですか?

一般的に B♭ の半音上は,Cではなく,B(H)だと思いますが…。

それと,せっかく12音階(11調)あるのですから,わざわざ,CとかGとかに制限する必要はないと思います。
半音と言っても凄く大切なものです。
イメージしたものを表現するのに,どの調が最もうまく表現できるか。
そういうことを考えると,半音たりともおろそかにはできません。

> 楽器の調で「B♭」の物は多いのでしょうか?

私のしている楽器(ギター(クラシック))では 「B♭」 のものはあまりありません。
♭が2つになりますからギターでは少々弾きにくいというのがその理由だと思います。
また,ギターの場合,B調に比べて,少しくぐもった感じになります。

ギターでは,もっぱら,Em調が多いです。
やはり,Em調が最も弾きやすいです。
Em と同じ♯2つの,G調も弾きやすいです。

また,ギターの場合,
普通のチューニングでは,一番太い6弦の解放(押さえない状態)の音がミ(E)です。
従って,音域も最大限に引き出しやすい調です。
Em ではなくて E調でも同じです。

「B♭」は吹奏楽などでは「B(ベー)」に当たりますよね。
B管 などでは最も吹きやすく,楽器を最大限に生かせる調かもしれません(勝手な推測)。

そんな感じに,「B♭」が多いかどうかは楽器によると思いますし,
曲のイメージ+楽器の特性によって,調は厳格に選択されるべきだと思います。
半音変われば,全く違う曲になる可能性もありえます。

通報する

この回答への補足

早速の回答ありがとうございます。

ご指摘が有りがとうございました。「B♭」は、「Bを半音」下げた物なのでCにする為には200セント上げるのですね。
-----------
>B管 などでは最も吹きやすく,楽器を最大限に生かせる調かもしれません
↑吹き易いの(何故?)意味を教えてください。
---------
B♭管(B♭に限ったのでは有りませんが)B♭調の楽器で、ハ調とかの演奏は面倒くさいのでは無いかと気に成ったので質問そせて頂きました。

この回答へのお礼

詳しい ご説明 有難うございました。

今後共よろしくお願いいたします。

• 回答者:maydraft
  • 回答日時:2006/07/17 12:11

私は高校の頃吹奏楽部でしたが、B♭の曲は多かったですよ。トロンボーンをやっていたのですが、レバーも押さず、管を伸ばさず、一番普通の位置で出る音がb♭だったので、b♭の曲は吹きやすかったです。Cよりb♭の方が吹きやすいから、b♭の曲が多いのではないでしょうか?

通報する

この回答への補足

早速の回答ありがとうございます。

「B♭」は、b♭と書くのですか、勉強に成りました。

ANo.2の方から、ご指摘が有りましたが「B♭」は、「Bを半音」下げた物なのでCにする為には200セント上げるのですね。
-----------
ところで、トロンボーンにはb♭以外の調もありますか?
ブラスバンドの場合、ドレミは純正律か? だと言う意識はありますか?

b♭以外の曲はb♭に移調して演奏のですか?

この回答へのお礼

トロンボーンと言う楽器は見ていてとても格好良いですね。

#4の方でも色々ご説明頂き有難うございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter