ワインラベルに表示されているReserveの意味。
役に立った:1件
ワインラベルにReserveって表示されているものを時々見かけますが、その意味を教えて下さい。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
RISERVA(E) リザーブ、リゼルバ、レゼルバ これを名乗るためには規定があり、クリアーできたワインだけがラベルに記載することができます
美味しい、不味いとは直接関係なく、スタンダード物よりもやや高級品といったイメージですね
フランスワインの場合:あいにくと詳細は判りませんでしたが、やや良質のシャンパンに多い表記です
イタリアワインの場合:その地域で定めるアルコール度数、最低の熟成期間の規定を越えたもの
スペインワインの場合: 赤 樽熟1年以上 瓶熟3年以上(樽熟含め) 出荷は4年目以降
白ロゼ 樽熟6ヶ月 瓶熟2年以上(樽熟含め) 出荷は3年目以降
グラン・レゼルバの場合はさらに規定が厳しくなります
ハンガリー、ブルガリアにも似たように規定があります
この回答へのお礼
詳しく教えて頂き有難う御座居ました。
No.2ベストアンサー10pt
本来の意味は秘蔵品ということですが、そのワイナリーの上級品くらいの意味です。法的な裏づけはなく、例えて言えば、厳選した原料を丹念に仕上げました。くらいの意味ですので、必ずしも美味しいとは限らないと思います。
素人知識ですが、ワインラベルのワイナリー名にリザーブ Reserveが付いているものは
特に良質のぶどうを使用。
そのワイナリー(ワイン醸造所)の代表銘柄である場合が多いですよ。
人気が高く入手が難しい物もあります。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示