関西→八丈島への送料
このたび、八丈島へ引っ越すことになりました。
その際、少しの家財道具と、衣類などを送りたいと考えているのですが・・・
ベビーラックや、ベビーチェアなど、ダンボールに入らないものは、
どうやって梱包したらよいのでしょうか????
あと、衣料などは、ダンボールにつめこんで送ったらいいのですよね?
それとも家財道具とか、もろもろ送りたいものは、1個につき送料がかかるんでしょうか??
それとも、まとめて‘引越運賃’として払うのでしょうか??
OKウェブで調べたら、ヤマト便がよさそうな感じがしたのですが、
京都から八丈島への家財道具を送る運送料は、ヤマト便がマストでしょうか??
なにぶん、何もわからないため少しでも知識をお貸しいただければ
助かります。
よろしくお願いします。
ちなみに、八丈島には、クロネコヤマトと、郵便局があります。
引越しは、らい来月あたりです。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
基本的には郵便局は引越しは扱えません。
(小包扱いにできるダンボールだけなら可能そうですが)
やはり、八丈島ならヤマトが無難なような気がします。
ヤマトはかご台車を貸切にして、基本的にかご台車に入る分に関してはかご台車に突っ込んで、宅配便と同じトラックなどで運びます。
他社ではトラック1台で混載させたり、船でも普通の貨物と同様にして運びますので、離島だとどうしても途中の荷役分だけ高くなるようです。
もちろん、ダンボール梱包もオプションでやってくれますし、かご台車梱包もやってくれます。
(少々オーバーしても残りはうまく宅急便網に乗せる等、追加料金が少なくなるよう配慮もしてもらえます)
一度、ヤマトと参考(当て馬?)に他社を1社程度、見積を取られればいかがでしょうか。
この回答へのお礼
お礼が遅れて申し訳ありません。
やはりヤマトですね。
かご台車って何ですか? ヤマトに電話して聞いてみます。
ありがとうございました☆
No.1ベストアンサー10pt
宅配便で出せないサイズの家具が複数あるなら、個別に送るより引越し業者に一任するほうが(労力なども考えると)安く上がると思われます。
引越し業者に任せるならば、ダンボールに入らない家具等の梱包も任せられます。数千円取られますが、梱包しないと破損しても保障してくれません。
大手引越し業者であれば、クロネコヤマト以外の引越し業者でも受け付けてくれますが、八丈島に支店(代理店)の無い業者ではやや割高になります。
まずはクロネコを呼んで、見積もりだけして貰うとよいでしょう。
この回答へのお礼
お礼が遅れて申し訳ありません。
クロネコですね。では一度クロネコに電話で問い合わせてみようと思います。ありがとうございました☆
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示