No.2ベストアンサー
- 回答日時:
豆腐を切ったら、別鍋で沸騰したお湯(塩を入れる)で1~2分茹でてざるにあげて水きり(お湯きり)すると煮崩れしないですよ。
で、かき混ぜる時は、木ベラで大きく「の」の字を書くように数回やってます。
ありがとうございます。
さらに質問で申し訳ございませんが、塩を入れたお湯で茹でてからお湯きりするのと、ただ単に水きりするのとでは、仕上がりが結構違ってきますでしょうか?
木ベラで「の」の字を今までしていましたが、水切りをしていなかったせいで、いつも崩れていました。
次回の麻婆豆腐が楽しみです。
No.4
- 回答日時:
ANo.2です。
水きりだけしたのと、茹でてからお湯きりしたものとの違いですが…
茹でると豆腐が温まってるから崩れにくくて味が浸み込みやすいですよ。
*だいぶ前にテレビで知りました
美味しい麻婆豆腐、作ってくださいね♪
再びありがとうございます。
大変勉強になりました。
味が染み込みやすいとのこと、なんだか美味しい麻婆豆腐ができそうですね。
ぜひ教えていただいた方法で、型崩れのしない美味しい麻婆豆腐を作ります。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
水切りのことは皆さんお答えになっているので、かき混ぜ方。
私はおたまでかき混ぜてます。
フライパンを手前に傾けて、お玉を伏せて背(丸みのあるほう)を向こう側に、上らせるように動かします。
(この書き方で伝わるでしょうか・・・?)
具は傾けた手前側に降りてくるので、よく混ざります。
以前、中華料理店の中国人の方が、こうするとくずれない、と仰っていたので、それを見て、それからこうしています。
たしかに、くずれません。
中華料理店の方の作り方は、非常に勉強になりますね。
以前プロのチャーハンの作り方を真似たところ、今まで以上に綺麗なチャーハンができたので感動しました。
水切りしていないと同じことだったと思いますが、次回は教えていただいた混ぜ方も挑戦してみます。
ありがとうございました。
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