新しく質問する

赤ちゃんの毛深さ

役に立った:3件
  • 質問者:pc5pc
  • 投稿日時:2006/07/21 17:58
  • 困り度:困ってます

もうすぐ3ヵ月になる息子がいます。
生まれたときは背中に渦を巻いたような毛が生えててビックリしたのですが、本やサイトを見て、普通の事と思い一安心していました。しかし、最近腕や足の毛、おでこの産毛なども生えてきてショックを受けています。
はっきりいって私自身も毛深いです。濃くはないのですが、男性並みです。
子供の頃からずっと毛深いことで悩んできました。
夫はとても薄いです。
生まれたときから生えていた毛ではなく、今からの毛は消えていくことはないのでしょうか??
もう少し大きくなれば自然になくなることはないのでしょうか?
自分が悩んできただけにとても心配なのです。
男の子だから気にしなくていいかなとは思えなくて・・・。
体験談、アドバイス、励ましのお言葉、なんでも結構なので教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:poppoporo
  • 回答日時:2007/02/07 15:00

はじめまして。
私には、4歳になったばかりの娘とまもなく3歳になる息子がおります。
私が毛深かったこともあり、娘も猿のような毛深さで生まれました。
生まれて3ヶ月、一気に体毛が抜け落ち、ほっとしたと思ったら、
やっぱり、生え始めてきて、今では、背中、腕、眉毛と、可愛そうなくらいフサフサです。
一度、小児科の先生に相談したところ、やはり今は、剃毛しかない、と言われてしまいました。そのままにしおきたいところですが、夏場は、とてもかわいそうなので、剃毛しています。年に2回くらいでしょうか。
うちの場合、女の子なので、とてもかわいそうになります。
何かいい方法はないのか?と悩んでおります。
息子は、幸い、つるつるの肌をしております。

通報する

• 回答者:yukiti2
  • 回答日時:2006/07/21 23:26

ウチの息子(1歳7ヶ月)は誕生した時に背中、肩が真っ黒に見えるほど毛が生えていました。
1人目の娘はそんなことが無かったので、はじめて見たときには「うわぁ。猿だ・・」と思ってしまいました。
でもだんだん薄くなってきて(と言うより見慣れてきた?)あまり気にならなくなり、
今回のご質問を拝見するまでまったく気にしていなかったので、てっきり毛がなくなったと思っていました。
ところが!しっかり背中は残っていました。
でも生まれたときより現在は日焼けして(保育園に行っているので毎日お天気のいい日はプールに入っているので)目立たなくなっていました。
これから暑くなって日に焼けるので目立たなくなってくるから大丈夫!

ウチの場合ですが、2人目ということ。男の子という異性であること。もう3人目は家計の状況からもありえないから子育てはこの子で終わりと思っているためか、背中の毛を見てもかわいい。と思っている親バカぶりです。

また、将来(思春期になって)もしこの子が毛深いことで悩んだら、今は永久脱毛など優れたものがあるので、そちらをやらせてもいいかなぁ。なんて単純に考えています
(1人目の娘には絶対に脇の永久脱毛をさせようと思っています)

通報する

この回答へのお礼

ご回答頂いて少し気が楽になりました。
ありがとうございました!

• 回答者:naochan710
  • 回答日時:2006/07/21 21:59

こんにちは。
うちの息子も毛深いです。
生まれた時から背中とかすごく毛深くて、
え~?!なにこれってビックリした事を憶えています。
主人も全体的にとても毛深いのできっと似たんだと思います。

pc5pcさんのお子さんの年の頃は私もなんだか気になってしまって
よく母に毛深い事を相談した事もありましたが、
男の子なんだしいいじゃないのといつも言われていました。
でもその時は(生後数ヶ月間)気になっていました

今8歳で小学2年生ですが、腕とか足の毛とか
いわゆる、すね毛があります(ひっぱれるくらいの)
眉毛は真中あたり微妙に繋がってます。

でも本人は全く気にしていませんよ~(^¬^)
男の子だし、単に毛深いだけで病気とかじゃないし、
毛深くていじめられたなんてことも今の所ありませんよ。

元気いっぱいならママが気にしたら可愛そうですよ(^¬^)。
言葉の意味が理解できるようになった頃から、子供にはすね毛のこと「かっこいいなぁ!男らしいよ」と
話していますので息子も気にしていないようです。本人が本気で気になりだした時には相談にのってあげられたらと思っていますが、
お父さんの毛深い姿を毎日見てるので当たり前と思ってくれてるかも??

毛深い事にママは悲観的にならずに明るくお子さんに接してあげると本人は気にしないままですよ。大丈夫です (^o^)=b

通報する

この回答へのお礼

naochan710さんのように前向きに考えられるようにしたいです!
ありがとうございました。

• 回答者:smaile99
  • 回答日時:2006/07/21 21:12

はじめまして。もうすぐ3歳の息子がいます。
お気持ちわかります~!
うちの子も毛深いです。うちは旦那も私も毛深いのでどちらに似てもアウト!なんです(泣)
しっかりすね毛らしきものもあります。
背中も生まれてきたときはサル?って思ったくらいです。でも、これは今では気にならないいくらいです。主人の足を見ながら「○○もこうなるよ~」と言ったら「いやだ~」と言っていました(笑)主人は毛深いこと気にしていないようなので男の人はそんなものかもしれませんよ。私は大きくなってもし気になるようなら脱毛でもなんでもすればいいよって言う気持ちでいます(笑)
学校で毛深いと言われてスカートがはけなくなったと親戚の子の母親が言っていましたが、女の子の方が気になるかもしれませんね。

通報する

この回答へのお礼

夫が毛深かったら男性ですし、子供も大きくなって理解するとは思うのですが、母親が・・・っていうのがやっぱりきになってしまって。
ご回答くださって少し楽になりました。
ありがとうございました!

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:JOBE
  • 回答日時:2006/07/21 18:04

こんにちは。
お子さんの性格次第でしょ。
私の姪っ子は小3にして足(膝付近)結構毛深いです。
女の子ですが特に本人は気にもしていないようで。
いじめの原因になるのでは?と心配ならその頃から注意してみてあげたらどうでしょうか?
今から心配してたら大変ですよ^^

通報する

この回答へのお礼

自分が毛深いということにコンプレックスを持っているので、どうしても心配になってしまって・・・。
ご回答ありがとうございました!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ