A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
以前祖母が使っていましたが、ジャスコで売ってました。
甘いのですが、やけにすっきりしてます。
砂糖にある灰汁の味がしないです。
グラニュー糖よりすっきり、料理により”こく””まったり感”が無い感じがします。
回答ありがとうございます。
>砂糖にある灰汁の味がしないです。
灰汁の味って、どんなのでしょう?
甘さでも、あきらかに砂糖と違うみたいですね。
ジャスコですか。
近くにマックスバリューがあるので、行ってみます。
No.2
- 回答日時:
甘味を砂糖で取ると一挙に血糖値が上がり、その後一気に下がりますが、それは砂糖が精製された純粋な糖であるためで、吸収されると血中濃度が上がり組織に取り込むためにはインシュリンが必要です。
しかし、果糖はインシュリンの働きを借りずに組織に取り込める糖なので、上がった血糖値は一気に下がらず徐々に下がるので血糖値は安定します。だから、糖尿病の人にもいいようです。
果糖は普通の砂糖に比べて甘いので、使う時は普通の砂糖の2/3の量で充分です。
どんな料理にも使えますが、果糖という名の通り(?)果物を使った料理というかデザート、ジャム作りなどに特に向いているようです。
回答ありがとうございます。
>果糖は普通の砂糖に比べて甘いので、使う時は普通の砂 糖の2/3の量で充分です。
そうなんですか。低GI値だし、使う量を少なくても良いということは、カロリーの面でも安心ですね。
簡単に入手できるかどうかが、やはり気になりますが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 血糖値 3 2022/03/23 03:30
- 食べ物・食材 賞味期限切れのマリネ液 1 2023/01/02 11:59
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- 食べ物・食材 「白いごはんを食べることは砂糖を食べていることとのと同じ」とお医者さんの方がおっしゃっておられます。 24 2023/07/17 13:02
- レシピ・食事 砂糖と塩の密度を教えてください。 9 2022/04/28 21:18
- その他(料理・グルメ) 美味しい砂糖 5 2023/07/13 21:57
- 化学 【化学】お菓子のサブスクリプションサービスの利用者にアンケートを取ったところお子さんが 1 2022/09/13 21:34
- その他(料理・グルメ) 玉子焼きのあじつけ 6 2022/10/15 13:33
- 糖尿病・高血圧・成人病 アルロース 2 2023/06/25 21:05
- 飲み物・水・お茶 トマトジュースについて。 質問 トマトジュースで、食塩無添加の商品はスーパーで有り余るくらい見るので 7 2023/06/19 22:54
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
煮物の味付けのタイミング
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
100gは100ccと同じですか?
-
スフレチーズケーキの焼き上がり
-
佃煮 失敗してしまいました
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
スーパーカップの美味しい食べかた
-
砂糖餅の作り方を教えてください
-
ツヤのあるあんこの作り方
-
黒豆(乾燥した状態で)1カップ...
-
柏餅の餅について
-
アップルパイを作るのに、、、...
-
黒豆煮をあんこ?小豆?みたい...
-
ナパージュはどこに売っていま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ディアマンのひび割れについて
-
おはぎ作りであんこ作りに失敗...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
あずきをあんこにすると・・・
-
フランスパンを作るのにモルト...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
シフォンケーキ しっとりしすぎる
-
砂糖餅の作り方を教えてください
おすすめ情報