築30年の賃貸マンション、借りても大丈夫でしょうか?
この度、引っ越すことになり物件を探していました。
予算を押さえたかったので、築30年の賃貸マンションをみて、『これならいいかも』と思いました。
ただ、リフォームしたばかりなのに、排水溝(台所とお風呂)に羽のある小さな灰色の虫が何匹か死んでいます。不動産屋は排水トラップの水が蒸発しきっているだけだといいます。それならいいんですが、まさか『排水トラップが無い』なんてことはないでしょうか?
また、屋内に電話の差し込み口が見当たらず(マンションにはADSLが来ているらしいんですが)入居後自費で手配する必要があるります。回線の工事の際部屋の中に穴を開けたりすることはないのでしょうか?現状復帰と言われたら心配です。
『安いんだから我慢しろ』といわれればそうですが、安いなりにも大金です。契約が近づいています。アドバイスいただけると助かります。
>『排水トラップが無い』のは設備不備になるんですか?
不備になります
無ければゴキブリ・悪臭がそこから侵入します
そんなもの大家の負担で直すべき項目です
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
電話線は天井に引き込み口がありました。
あとは入居者が個別にNTTに『申し込み&簡単な工事』があるそうです。
排水関係も、住んでみないと結局は分かりませんが、悪臭や虫があるようなら、大家さんに掛け合ってみます。
昨日本契約に至りました。
無事住む場所が決まりました。
N0.2さんのアドバイスにあった『旧耐震』の心配は残りますが、新しい生活を粛々と始めたいと思います。
築30年とのことですが、質問者様は旧耐震という言葉をご存知でしょうか。
1981年以前に建てられた建物は適応された建築基準法自体が現在と違っています。(現在の建物に比べて鉄筋の数などが少ないなど)
姉歯での耐震偽装されたマンションでさえも旧耐震の建物に比べればまだましと言えると思います。
阪神大震災では旧耐震の建物が数多く被害を受けました。
お住まいの地域が地震の危険度が高い地域であれば、この問題を一度よくお調べになった上で決められたほうがよろしいかと思います。
不動産で物件を探すと、何食わぬ顔で旧耐震の物件を勧めてきますが、私はそれは犯罪にも等しい行為だと以前から思っています。
この回答へのお礼
アドバイスありがとうございます。
1979年築の物件になります。
この物件の他にも複数の仲介業者さんに物件を紹介していただきましたが、『耐震』に関する話は一つもありませんでした。
『築浅の物件になれば設備は充実しますがその分家賃はあがります』とか『古い物件できちんとリフォームしてあれば、結局高いんですよ』なんて話はありますが、『1981年以前に建てられた建物は適応された建築基準法自体が現在と違っています。』なんてアドバイスはありませんでした。
私自身も、地震の時に強いか弱いかで住まいをさがそうという観点はまったく持ち合わせていませんでした。非常に不勉強でした。
『地域は地震の危険度が高い地域』です。大阪です。地震も津波も怖いです。
ですが、もう借りてしまいました。条件を考えると、他には見つかりそうにありません。
借りたのは、鉄筋コンクリート7階建、ワンルームマンション66戸。管理の行き届いた(管理人日勤)古いマンションです。部屋の壁は厚く固かったですが、なんの保証もないですね。
次に引っ越すまでに、地震で倒れないよう祈りつつ、暮らすことになりそうです。次の部屋探しは、『耐震』にも重点をおいて探したいと思います。
ありがとうございました。
大家してます
>『排水トラップが無い』なんてことはないでしょうか?
調べないと分かりません
無ければ設備不備ですので大家に修繕して貰えます
>屋内に電話の差し込み口が見当たらず
大家にお聞き下さい、普通は契約書の設備欄に書かれています
>回線の工事の際部屋の中に穴を開けたりすることはないのでしょうか?現状復帰と言われたら心配です。
事前に相談し「退去時復旧免除」で話が出来ます
自分だけで心配しないで遠慮無く大家・管理会社に相談してください
契約前なら仲介業者に確認させてください
彼らの仕事です
この回答へのお礼
ありがとうございます。
何度やっても家探しは不安なもので、ご回答いただけて安心しました。
契約前ですので、仲介業者に確認します。
ところで『排水トラップが無い』のは設備不備になるんですか? 法律で定められているんでしょうか? これを機会に少し勉強をしてみます。
ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!