消費者金融はどこからお金を調達してきているんでしょうか?
役に立った:1件
消費者金融はどこからお金を調達してきているんでしょうか?
詳しくのっているサイトなどがあれば
いくつかUPお願いします
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
大手は直接調達(社債、CP)を中心に、都銀、生保、信託銀等から借り入れ。長期短期の比率などに気をつけながら借り入れますので、ほとんど全ての大手銀行、生保等が名を連ねています。
上場企業は有価証券報告書に一部記載している場合がありますので、各社HPのIR情報で公開されています。
非上場企業は公開していません。ただし、中堅ならはほぼ同じような銀行から借り入れています。97年ごろの金融危機で、銀行借り入れが出来なくなった時期があり、そのときに銀行傘下に入ったり、レイクのようにGEに身売りしたりしており、そういった系列を維持している場合もあります。
中小以下は、ノンバンク、地方銀行からの借り入れが中心です。ノンバンクのほとんどは銀行子会社です。ローン債権を担保に取られている場合も多いです。
No.2ベストアンサー10pt
はじめまして、こんばんは。
消費者金融で10年間勤めていたものです。
ご参考になれば…。
消費者金融も民間企業です。
銀行から融資を受け運営しています。
銀行からの融資を資金として利用者に貸付しているん訳なんですよ。
ですから当然銀行よりも利息が高くなってしまうんですよね。
もちろん消費者金融のメインバンク(融資を受けている銀行)はきちんとしたところですよ。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ★ 特集
! カードローン年率4.8%~ - ! FX 必勝!応援ガイド
- ▼ 自動車保険一括見積もり
! 日々の暮らしの中で、すぐに使える節約の知恵
- ▼ gooマネーイチオシ
! 節約術、家庭のマネー学はこちら