- 教えて!goo >
- 趣味 >
- 車 >
- 自転車・マウンテンバイク
都内で1日40~60Km走るには・・・
いつも色々お世話になっています。
私は都内を中心に神輿(祭りの)を専門に撮影している者です。都内の移動ですと、電車の乗換えを考えると電車も自転車も時間的にさほど変わらないので、今はMTB(ジャイアント ROCK4800)にキャリアを付けて、キャリアに撮影機材(カメラ等 重さ5~6Kg位)を積んで撮影に行っています。
そこで撮影場所により短時間で到着する為にロード系の自転車を考えています。と言ってのランドナーとシクロクロスの中間的なLGS-RAM(http://www.louisgarneausports.com/bike/lgs-ram.htm)です。このLGS-RAMはタイヤが700x35cを履いているため、タイヤ自身のロードノイズのショック吸収性(若干でもカメラに走行時の衝撃を与えない為)に35cと言うタイヤに期待してなのですが、おかしいでしょうか???
それとハンドルの形状等細かい違いは有るものの、MTBのタイヤをスリックタイヤに替えるのとLGS-RAMとでは走行速度的やカメラへの衝撃的に違いが有るでしょうか???
もしLGS-RAMを買ったとしたら、ダウンチューブに装着してあるシフターとブレーキレバーをシマノのSORAのSTレバー(ST-3304-7)に交換を考えているのですが、可能でしょうか???可能な場合、STレバーと交換工賃で幾等位予定していれば良いでしょうか??
それとキャリアを装着するのですが、実車をまだ見てないのですがLGS-RAMにはキャリア取り付けダボ穴がありますか???ダボ穴がある場合と無い場合でより荷物を積める丈夫なキャリアも合わせて紹介下さい。
色々わがままな質問になりましたが、どうかよろしくお願いします。
フロントバッグ使用時のライトの装着法についてですが、私は箕浦のスペースグリップを使用しています。これを使用すれば、ライトを高い位置に持ってくることが出来るため、フロントバッグとライトの両方が使用可能になります。
この回答へのお礼
色々ご教授ありがとうございます。最初にお教え頂けたカメラ用のフロントバックですが、輸入品で輸入元の輸入量が少なかったらしく、今は問屋さんにも在庫が無いそうです。一軒のショップでは9月の初旬に入荷する予定になっているそうですが、予約で全てはけてしまうそうです。8/27に使う予定が有りますので、違うメーカーのフロントバックを購入しました。私の一眼レフが入り少しスペースが有ったので、自作のクッションも入れられそうです。
そこで問題発生です。フロントバックをハンドルに止める器具に、サイクルコンピューターとライトを付けるギリギリ取り付けられるバーは付いていたのですが、それにライトを付けるとバックが邪魔して前を照らせない(前に質問した状況です。)そこで、ご教授頂いた「スペースグリップ」を使う事を検討しているのですが、スペースグリップにサイクルコンピューターとライトを付けると、サイクルコンピューターが見難くなりませんか??もちろん慣れの問題でしょうけど、その点を再度ご教授お願いします。
700x35Aのランドナーに乗ってます。他のバイクに乗ったことがないので、はっきりとは言えませんが、MTBのタイヤをスリックタイヤに替えるのとLGS-RAMとでは、カメラへの衝撃性に違いがそんなにあるとも思えません。
それよりもNo.2さんの回答にあるように、カメラを守るバッグに気を使った方がいいと思います。自転車用カメラバッグやバックパックにしてみたらどうでしょうか?
この回答へのお礼
Rotoruaさん こんばんは
ご紹介いただいたカメラ用のフロントバックの自体知りませんでした。私のMTBに装着可能かどうか解りませんので、一度現物を見て装着可能かどうか確認の上購入したいと思います。ただし、装着することで間違いなくライトの前をふさぐ事になりますから、何か良い方法が有りましたらご教授お願いします。
フレームビルダーに依頼すれば金属フレームであればダボ穴を溶接して付けてもらえます、プロショップであれば大抵ツテがあるのでショップで聞いてみてください。
見た目を気にするのであればお勧めできませんが(全塗装するなら問題ない)、料金はマチマチだけど5000円前後かと。
キャリアも専用のモノを作ってくれるビルダーは多いです、カメラ保護用にペリカンケースを使うなどの場合、現物を持ってショップで相談することを勧めます。
タイヤの種類によっての衝撃の強さはほとんど関係ないと思います。
それよりも衝撃を与えないような梱包を考える方が賢いと思います。
カメラを衝撃から守るソフトケースや、少し
また、キャリアに積工夫して衣類などでくるむのも良いかもしれません。むよりも、リュックサックなどで背負う方が衝撃は少ないと思います。
走った感覚ですが、ルイガノの方が27インチホイール、ドロップハンドルが装備され、舗装路を長距離走るのであればこちらの方が向いていると思います。
しかしながらジャイアントのタイヤをスリックタイヤに交換しても、ほぼ同じような走行感になる事が予想されます。大差はないかもしれません。ジャイアントのタイヤ交換だけならはるかに安い予算で対応でき、特にこだわりがないのであれば、新たに自転車を購入する必要はないかもしれません。
ネットの画像から見たところでは、ルイガノにもダボ穴はあります。よって一般的なタイプのキャリアが装着できます。
悪くない選択だとは思いますが、こういった質問はお店でするべきだし、ここで責任ある回答が得られるとは思えません。何しろ、乗る方も自転車も、目の前にないのですから。
大切なカメラが壊れるかどうかの検証を、ここに来ている誰かがしてくれるとも思えません。
まず信用できるお店で相談、じゃないかと思いますよ。
この回答へのお礼
早々と回答ありがとうございます。
確かに言われる通り、最終的な回答はショップでと考えていますし目の前に実車が無い状態で回答出来ない事は重々承知いたしております。しかし、私が35cタイヤのショック吸収性に期待している事自体馬鹿な事なのか、もしくはMTBのサス性能を期待した方がまだ良いのか解らないため、少しでもアドバイスが欲しいと質問した次第です。
誠に申し訳ないのですが、今回の回答みたいな内容ではなくて今までの自転車経験の長い方からの解らないなりにも35cタイヤのクッション吸収性がどの程度でMTB等の車体装着のサスとの違い位は説明して欲しいと思っての質問だったのです。
わがままな事は重々承知の上ですが、私に解る簡単な内容での回答よろしくお願いします。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!