No.8ベストアンサー
- 回答日時:
先日作った料理です。
トマトを輪切りにします。
ツナ缶の油をきってマヨネーズを入れて混ぜます。
それをトマトに乗せてオーブンで焼きます。
簡単で美味しいですよ!
No.9
- 回答日時:
良く作るものをいくつか。
●ベーコンを香ばしく炒め、適当に味付けした鶏がらスープ(又はコンソメスープ)をいれ、湯むきして適当に切ったトマトを入れ仕上げに溶き卵をいれてふんわりさせて出来上がり。
●キャベツのコンソメ煮に湯剥きしたトマトを丸ごといれ、コトコトさせる
●普通のカレーに水の変わりにミキサーでジュース状になったトマトをいれる。
あと、うちはいつもトマトソースを大量に作ってストックしています。
パスタは勿論、肉、魚のソースとして活躍しています。
No.7
- 回答日時:
先日もこのサイトに似たような質問が投稿されていましたよ。
このサイトでも検索が出来るので、参考がてらご覧になってみてはいかがでしょう?
参考URL:http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=2263095
No.6
- 回答日時:
オーブンがあるのでしたら、
トマトをスライスして、その上にモッツアレラチーズを乗せて、オーブンで焼く(170℃くらいで、チーズの表面に焦げ目が付くぐらい)
トマトのラザニア
ミートソースにトマトを入れず、
スライスしたものを敷き、普通のラザニアと同じように重ねていきます。
トマトと卵の炒め物
トマトをさいの目又は小さめの乱切りにします(種は使います)
卵はトマト大1個につき2個くらいを割りほぐして、塩・胡椒を少し入れ、混ぜる。
調味液を作る、鳥のガラスープ又は中華出しを80cc位(作る量によって変わります)、酒(紹興酒のような香りの立つもの、なければ日本酒)大匙1を混ぜ合わせておく
フライパンで油を熱し(出来ればラードを大匙3~4)、
トマトを炒め、軽く火を通したところで、卵を入れて一気に炒めます。
卵が固まる前に、調味液をいれ、かき混ぜ、炒めます。
トマトと南部せんべい(ゴマ)の味噌汁
出汁を取ります、
トマトは乱切りにして、出汁に入れて煮ます、
トマトに火が通ったら、味噌(赤味噌100%か合わせ味噌でも赤味噌の多いもの)を入れます。
南部せんべいを割って入れ、少しふやけてきたら出来上がり
美味しいです。
No.5
- 回答日時:
>ネットでもいろいろみてはいるんですが。
ここはご覧になりましたか?
http://www.grsp.biz/food/tomato_recipe/
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/tomato …
http://www.tomato-ks.com/
>我が家のトマトレシピ!!!!伝授してください
●トマトの味噌汁
湯剥きしたトマトを角切りして味噌汁に入れるだけ。
●鶏肉のトマトソース煮
鶏ムネ肉に塩・胡椒して片栗粉をまぶして炒める。
湯剥きしたトマトを角切り、たまねぎを微塵きりして、鍋に移しブイヨンを追加
炒めた鶏肉を上記に入れて、塩・胡椒で味を整えて煮込む(好みでニンニク・しょうがを入れる)
No.4
- 回答日時:
学生時代、先輩に教わったことですが、
ラタトゥユはいかがでしょうか?
【 材料 】
玉葱:1個
トマト:3個
ズッキーニ:3個(きゅうりでも代用可)
なす:3個
黄ピーマン(別名:パプリカ):2個
にんじん:1本
にんにく:2片
コリアンダー:小さじ1杯
バジル:少々
オリーブオイル:少々(サラダ油でも代用可)
塩こしょう:少々
【 調理方法 】
玉葱、にんじん、ズッキーニ、なす、パプリカは適当に刻んでください。
トマトは湯剥きをし、ある程度潰す。
にんにくは、包丁で潰した後、みじん切りに。
フライパンに、
オリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。
香りが出てきたら、玉葱を炒める。
玉葱に色が付いてきたらにんじんを入れて炒める。
にんじんにある程度火が通ったら、別の鍋でトマトを除く残りの「野菜」を炒める。
玉葱の色が茶色に変わったら、残りの野菜を炒めていた鍋に玉葱・にんじんを移す。
ある程度火が通ったら、トマト、コリアンダー・バジルを入れる。
塩こしょうで味を調える。
弱火にして1時間放置。
途中、焦げないようにかき混ぜる。
これで完成です。
完成系はちょっと・・・と思いますが、
水を一切使わない(野菜から出てくる水のみ)ので、
トマトの風味を味わうことができますよ。
No.3
- 回答日時:
私もトマトは苦手なんですが、
完熟のもぎたてはおいしいです。
#2さんのトマト輪切りにモッツァレラに
オリーブとブラックペッパーは本当に
おいしいです。私も大好きです。
あと、ベーコン、タマネギ、ニンジンなどを
いためて、ざく切りにしたトマトとコンソメ
でミネストローネを作ります。
No.2
- 回答日時:
そうですか。
生は苦手ですか。しかし私一番のお勧めはトマトを輪切りにしてチーズを間に挟み上から胡椒とオリーブオイルをかけるサラダですね。
ミートスパゲティーのソースに煮込んだトマトを入れる。などトマトソースの替わりに煮込んだトマトを使うっと言うのもおいしいですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 筋トレ頑張っている大学生です。よく原料飯で、無水カレーを見かけます。自分も作ってみたいのですが、自分 2 2022/08/23 22:28
- 食べ物・食材 フルーツトマトっていつから料理につかわれたり販売するようになったんですか? 私は平成7年生まれです 3 2022/07/18 04:39
- レシピ・食事 サバ缶を使ったレシピ? サバ缶には必須脂肪酸のω3が豊富に含まれると聞きました。缶のラベルを見ても確 17 2022/07/17 14:01
- 食べ物・食材 トマトペーストについて。 1 2022/04/07 21:54
- レシピ・食事 節約・低カロリーレシピを調べてる 大根を出汁で炊いて鰹節かけただけのものは 手抜き、料理ではないそう 5 2023/04/16 13:16
- 食生活・栄養管理 お金がありません。それでもできるダイエットレシピや食べ方はありますか? 7 2022/05/20 13:38
- 食べ物・食材 木綿豆腐と絹豆腐 27 2023/07/18 09:01
- レシピ・食事 レシピが決まらない 晩ご飯、明日の昼食のレシピが決まりません。お力を貸してください 材料は 【きゅう 3 2022/06/17 15:30
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- 食べ物・食材 トマトペーストについて NHK でトマトの番組をやっていて、トマトペーストを Amazon で買いま 7 2022/04/18 13:52
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中身まで熟してないトマト食べ...
-
トマトソースが水っぽくなります
-
完熟トマト、甘い奴VSすっぱい...
-
毎日のプチトマト
-
豚肉のスペアリブ煮込み、一番...
-
トマトを煮込む。きれいな赤い...
-
トマトに含まれる栄養素、代わ...
-
トマトは腎臓に負担になるの?
-
トマトを使わないカプレーゼの...
-
トマトスープの酸味をまろやか...
-
トマトに合うお肉って?
-
トマトスープがまずい理由
-
筋トレ頑張っている大学生です...
-
トマトピューレとトマトケチャ...
-
ピザ作成の際のトマトの水抜き...
-
トマトが嫌いで食べられないと...
-
昔の”トマト臭い”トマトはあり...
-
ミキサーにかけたトマトが分離...
-
なぜ市販のトマトジュースはお...
-
桃太郎トマトのゴールド(黄色...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
トマトソースが水っぽくなります
-
トマトスープの酸味をまろやか...
-
カプレーゼ(トマトとチーズの...
-
スペインは世界で1番トマトをム...
-
コロナにかかり、自宅療養 母は...
-
中身まで熟してないトマト食べ...
-
トマトを使わないカプレーゼの...
-
教えてください
-
トマトに含まれる栄養素、代わ...
-
野菜のストラップです。 紫玉ね...
-
トマトスープがまずい理由
-
至急お願いします。 野菜のスト...
-
ピザ作成の際のトマトの水抜き...
-
豚肉のスペアリブ煮込み、一番...
-
市販のトマトソースを基本に増...
-
トマトジュース好きって少数派?
-
サルサソースは生、タコソース...
-
イタリアンのトマトソースが上...
-
トマトのパスタ 味が足りない。
-
トマトケチャップにはトマトが...
おすすめ情報