新しく質問する

ジブリ映画「火垂るの墓」の劇場公開時の様子について

役に立った:0件
  • 質問者:soubioune
  • 投稿日時:2006/07/26 17:19
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

2点お尋ねします。

1)高畑勲氏の完璧主義が災いし、未完成のまま上映されたそうですが、どのような状態だったのでしょうか?
本来より短く上映されただけなのか、ラフのような形で上映されたシーンがあったのでしょうか?
また、「となりのトトロ」との同時上映は、もともと予定されていたものなのでしょうか?
それとも、「火垂るの墓」が未完成のために二本立てにされたのでしょうか?

2)「となりのトトロ」との二本立てで、お客さんの反応はどうだったのでしょうか?
「トトロ」だけで帰ってしまうとか、子供が泣いて泣いてパニックだったとか、エピソードがありましたら教えてください。

宜しくお願い致します。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:s-_-
  • 回答日時:2006/07/28 00:16

#2です。
公開中に差し替えましたが何の問題にもならずに済みました。
当時は細部まで細かく見ているような人はごく少数でクレームを出すほどのことでもなかったからだと言われています。
その後に宮崎アニメは確立されて小さい子供からマニアックな人まで幅広くファンを獲得しましたが創世記だったため支障なかったようです。

通報する

この回答へのお礼

たびたびのご回答ありがとうございました。たいへんよくわかりました。

• 参考になった:0件
  • 回答者:s-_-
  • 回答日時:2006/07/27 18:01

1 未完成部分は一部のみで長さは同じでした。
  色のない状態で流されたものですが公開後すぐに完成版に差し替え  ました。
  2本立てはもともと予定されており、テレビ放映されていないアニ  メ映画では興行的には成功しないだろうという当時の考え方で無理  に組み合わせた結果内容的には元気な映画と悲しい物語が抱き合わ  せになりました。時間的にも2本で洋画1本分くらいに作られてい  ます。
2 小さい子供は意味を理解できなかったり途中で帰ってしまったりし  ました。トトロの後に戦争映画はつらかったのでしょう。
  ただ火垂たるの墓は原作が秀逸だったため今では名作となっていま  す。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。"公開後すぐに完成版に差し替えました。"とございますが、ロードショー中に色無しから色付きに変更になったのでしょうか?そうだとしますと、色無しを観た観客から抗議などは無かったのでしょうか?もしご存知でしたら、再回答をぜひお願い致します。

• 参考になった:1件
  • 回答者:t78abyrf9c
  • 回答日時:2006/07/26 17:54

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。たいへん参考になりました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

映画作品・映画館・人名を検索
映画特集・インタビュー
『ダーク・シャドウ』来日記者会見 レポート『ダーク・シャドウ』来日記者会見 レポート
ジョニー・デップが自身初のヴァンパイアを演じた『ダーク・シャ…
『ジョン・カーター』特集『ジョン・カーター』特集
[ウォルト・ディズニー生誕110周年記念作品]映画ヒーローの…
アカデミー賞特集2012アカデミー賞特集2012
映画界最大の祭典、アカデミー賞の季節がやってきた!主要6部門…
映画作品
今週公開 | 現在上映中 | まもなく公開 |予告編 | 俳優・監督 | 映画館検索 | レビュー | DVD | ランキング | 試写会・プレゼント

Facebook公式ページ

公式Twitter