新しく質問する

フリーレント物件での家具搬入時期

役に立った:1件
  • 質問者:torinasan
  • 投稿日時:2006/07/26 22:47
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

フリーレントですので鍵は早めにお渡しできます、と言われたので引越しがすぐ出来るのかと思えば、入居契約日まで家具は入れないで下さいと言われました。これはフリーレントと言えるのでしょうか?
1か月フリーレントと言っても、入居審査だの契約だのとまだまだ時間はかかります。入居審査が通って契約書を取り交わしたらすぐに鍵はもらえるのでしょうか?また待たされるのでしょうか?
ゴタゴタがあった知人がやっと部屋が決まり、しかもフリーレントだと大喜びしていたのに水を差された気分です。
もし家賃が発生する契約日まで家具が搬入できないなら我が家にも荷物を預かる事になります。ちょっと大変です。
フリーレントは本契約の際に記載されているのでしょうか?それともサービスですか?家具は搬入出来ないのでしょうか?
それなら何故早く鍵渡すの?と思ってしまいます。
皆さんのご意見いただけないでしょうか?私は納得出来ません…

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:a7m7t7y
  • 回答日時:2006/07/27 13:10

>フリーレントは本契約の際に記載されているのでしょうか?それともサービスですか?

契約書等には記載されません。単なる日割家賃のサービスです。

一般的に鍵を渡されたら、荷物を搬入してもよいでしょう。その為に鍵を渡されているのですし、
契約は完了しており、搬入出来ない理由は無いでしょう。(改装が終わっているのなら)

なぜ、不動産屋が荷物を入れないでくださいと言うかいうと、
フリーレントといえど、契約日より保険が掛かる様になっております。つまり、引越しの最中に何かあっても、保険が効かないということです。その事を警戒して一応そう言っているのです。(用心深いですね。)

但し、引越し業者を使った場合は何か事故があっても業者が保険を使うか、もしくは責任を取ってくれす。ですので問題無いでしょう。

荷物は入れたもん勝ちですよ。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございました。なぞが解けました!
我が家に荷物を預かるのは大変困るので鍵をもらったら引越しをするようにすすめました。
引越し業者を使う予定なので安心ですね。
ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter