性格も問題でしょうか~老人施設
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2286966
では、祖父のケアについて貴重な回答やアドバイスをいただきありがとうございました。
その後祖母と話をすすめ、とにかく一度見学に行ってみようと、老人福祉施設と介護付き有料老人ホームの見学に行ってきました。バリアフリーの施設の作りや設備を見て、自宅にいるより(今はほとんど寝たきりなので)よい生活ができるかもしれないと、祖母も少しだけですが気持ちは変わってきたようです。まだまだ迷いはあるようですが…。
迷いの1つが祖父の性格です。若いころからとにかく偏屈です。頑固というか。タクシーに乗っては運転手さんに説教して喧嘩したり、ご近所で花火をしていると火事になると怒ったり。病院でも、お医者様には従うのですが、看護婦さんには態度が大きく説教したり、電子レンジの電磁波で放射能汚染されて目が見えなくなったとか(若いころの話なので本当に痴呆ではないのです)。例をあげたらキリがありません。
介護の度合いなどは施設の方の判断にお任せするとして、こんな性格が原因で断られたり入所しても退所させられたりということはないでしょうか。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー20pt
前回からの質問もみてきました。
まずは、お祖母様の考え方などが変わったのは一歩前進したと思います。
質問の性格によることでの退所というのは、まず、有り得ないと思います。確かに集団生活になりますので、いろいろな方が入所されています。基本的には、他の入所者様の命の危険があるような暴力行為があるということなら、話は別ですが。
私は、介護福祉施設に勤めている時に、一度、職員に暴力行為があった方ですが、検討会議などで、なんとか対応策を見つけて、介護していましたが、だんだんと痴呆症状が進み、他利用者様の首を絞めるという行為があり、夜間一人では、対応しきれないということで、退所ということになった方がみえます。ぎりぎりまで、こちらで介護していましたが、限界ということで。
ですので、入所してしまえば、性格によってということでは、絶対とはいえませんが、退所にはならないと思います。
有料老人ホームの方が、退所に関して厳しいかと思います。そこのホームがどこまでの介護度の方を考えているのか。どこまで、どこからが、集団生活に順応出来ないととるのか?など。ですが、今は、個室というのもありますし。
どちらにしても、他の方が答えられているように、入所検討委員会ではねられる可能性がないとはいえません。
地域にもよるのでしょうが、新設のところほど、早めに手続きをしておく必要があると思います。一旦すべてが埋まってしまいますと、なかなか、空きがないのが現実です。逆にいうと、いつも空きがある施設というのも、問題があると思います。
どちらの施設にしろ(特に有料老人ホームのほうが)、契約をするときに、いろいろな取り決めがかわされます。その中に退所の時の事書かれています。
今は自分達で施設を選ぶことが出来るということは、逆にいうと、自分で選択、決定し、それに対して責任があるということです。契約書によってとりきめられるのですから。ですから、必ず、契約書の枚数に正直にいって、うんざりすると思いますが、必ず目を通し、疑問に思ったことは、質問して下さい。それに対して、答えてくれない施設なら、こちらが断ることだって今は出来るのですから(実情はなかなか、施設がない為、妥協されている方が多いですが。)。とにかく、いろいろな施設を見てください。見学者に対しての対応などでも、その施設の良し悪しが分かると思います。どうか、納得出来る施設を探して下さい。口で言うほど、簡単ではなく、すごく労力がいりますが。妥協せずに頑張って下さい。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。大切なアドバイスもありがとうございます。祖父の状態については下に皆様へのお礼に書かせていただきました。祖母に話して安心してもらおうと思います。
ここからまたたくさんのハードルがあると思いますが、いただいたアドバイスを忘れないようにします。本当にありがとうございました。とてもとても心強いです。
いろんな性格の方がいらっしゃるので、態度が大きいとか偏屈くらいなら大丈夫と思いますよ。
ただ、暴力があると断られることもあるかも知れません。
私は結んでいた髪を引っ張られてごっそり抜けたこともありますが、それでも退所はなかったですよ。
職員に対して(家族にも同じみたい)顔を平手打ちする(認知症ではありません)人がいて、退所になった方がいました。
>電子レンジの電磁波で放射能汚染されて目が見えなくなったとか(若いころの話なので本当に痴呆ではないのです)。
これは言った方がいいかもしれません。
入所に問題になることはありませんが、認知症だと思われるとお父様のプライドが気ずついてしまわないか心配です。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。介護士の皆様は本当に大変なご苦労をなさっているんですね。今回、介護が心身ともに本当に大変なことであると思い知りました。そんなお仕事をなさっている皆様を本当に尊敬します。
祖父の性格については確かににそうですね。私たちは「また言ってるよ」で済むのですが、知らない人が聞いたら痴呆症と思われますよね。入所ということになった場合は伝えようと思います。ありがとうございました。
あたしは老人福祉施設で働いていますが、頑固で態度が大きい利用者様はたくさんいます。利用者様の性格なのですから、どこの施設も利用者様の全てを受け止めて介護してくださると思います。
ただ、入所してから退所させられるというのはまずないと思いますが、施設側での入所検討委員会などで引っ掛かる可能性はあるかもしれません。残念な話ですが、あまりに負担の掛かる利用者様は受け入れが後回しにされがちな現状ですので…。(お金ほしさに介護度関係なく受け入れる施設もあるようですが)
また、特養ですと、何年も予約待ちしなければならないところもありますので希望の施設にすぐ入所出来るとは限りません。
ご質問者の方とお祖母様、そしてもちろんお祖父様にとって一番良い選択をなさってくださいね。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。たいへん安心しました。介護度に関してはもう施設の方の判断にお任せするしかありません。今のところ、ケアマネさんのお話でも特養までは必要ないとのことですが、いろいろな施設を視野にいれて考えていこうと思います。ありがとうございました。
No.1ベストアンサー10pt
こんにちは介護老人保健施設でパートをしています。
他の施設の職員の方とも、話題になるのですが、高齢の男性の方はそのような性格の方、多いです。
その性格が原因で家族と暮らせなくなった、という方もいます。
退所の原因となるのは、その施設では対応できないほど認知症がひどくなった。(特養ではあまりききません。)
その施設では対応できない、医療的な管理、処置が必要となった。(老健ならほぼ問題なし、特養はこれが多い)。病気になり、入院治療が必要になった。(施設ごとに、どれくらいなら同じ施設に戻れるか基準あり)
入所でなく、通所の場合、著しく、他の利用者に暴力をふるう、または言葉で傷つける、などで利用をお断りする場合は聞いたことがあります。
■病院でも、お医者様には従うのですが、看護婦さんには態度が大きく説教したり、電子レンジの電磁波で放射能汚染されて目が見えなくなったとか(若いころの話なので本当に痴呆ではないのです)。例をあげたらキリがありません
■祖父は、昔からよく言えば体面を重んじる、悪く言えば格好つけるタイプでというか、実の娘である母の看護でさえ拒んでいます
施設の職員はいろいろな性格のかたに慣れているかと思いますので、対応も大丈夫だと思います。
私からみると、質問者さんのお父さんくらいの感じの性格の男性は、そんなにめずらしくありません。
同じ入所者をいきなりつきとばす、気に入らないことがあると、つえを振り回す、女性職員へのセクハラがとかでも、すぐに退所とはなりません。
(話し合いはあります。)
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。たいへん安心しました。昔は祖母に手を上げたり、今でも気に入らないと蹴ろうとしたりということがあるようですが、他人さまに対してそこまでしたことはありません。今後どうなるかは分かりませんが…幸いというべきかどうか、祖母を蹴ろうとしてももう力が弱く届きません。実質的に他の方に怪我をさせることは不可能だと思います。とにかく最大の懸念材料の性格については大丈夫らしいと祖母に伝えます。ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示