No.1ベストアンサー
- 回答日時:
塩もみはしないほうがいいです。
わた(白い部分)をスプーンを使い完全に取り除くこと。炒めすぎないこと。かつお節の粉を使うことです。(スーパーで売ってますが、なければ普通のかつお節でもいいです。粉のほうがからみやすいです。かつお節がなかったら、だしの素も代用です。この場合はやっぱりかつお節には敵いませんが…。)切ったゴーヤだけで鍋に油を入れ中火から弱火でゆっくり加熱します。火が通ったら皿に移します。
それから肉、他の野菜、豆腐等を炒め、塩、こしょう、みりん、醤油、かつお節の粉等で味付けします。最後に卵を入れてできあがり。
ゴーヤチャンプルに入れるとおいしいおすすめ食材は、豚肉、玉ねぎ、キャベツ(千切り)です。味がからんで苦味を調和してくれる食材なので私は好きです。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/07/28 17:25
アドバイスありがとうございます。
詳しく書いていただいて助かります。
塩もみをせずに炒めすぎないってことなんですね。
早速作ってみます。
No.4
- 回答日時:
以前NHK「ためしてガッテン」でゴーヤーを特集した際のリンクです。
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q2/2004 …
ゴーヤの苦味は旨み成分と併せることでおいしくなるという実証実験をしていました。
沖縄では、昆布・豚肉と一緒に調理することが多いのもそのためとのことでした。
参考になればいいのですが。
No.3
- 回答日時:
私が作るゴーヤチャンプルは普通と少し違った作り方なのですが、ゴーヤ嫌いだった実家の人間にも好評だったのでご参考レシピを書いてみます。
まずゴーヤは縦半分に切って中綿をスプーンで取り除いた後に、なるべく薄くスライスします。厚みがあると苦味を感じやすいので薄めにスライスするのがポイントです。
つぎに他の野菜の用意ができたら、タレを作ります。味噌大さじ2、豆板醤小さじ1を日本酒で溶きます。少しゆるいくらいに溶けたらOKです。
あとは#1にあるような手順で炒めますが、私の場合はかつおぶしは入れません。
最後にタレを入れて全体に味が絡んだら出来上がりです。
ゴーヤチャンプルのほかに、ゴーヤを3cmほどの厚さの筒状に切り中にひき肉を入れてハンバーグのように焼いて照り焼き風に味をつけて食べたこともあります。こちらは好みが分かれるかと思いますが、ご参考まで
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- 飲食店・レストラン 飲食店経営者の方、板前さん、和食居酒屋調理場ご担当者様、お寿司屋さん、スーパーの鮮魚担当の方、マジで 1 2022/10/20 19:58
- 日本語 質疑応答の際に出会った日本語の疑問。 「ペペロンチーノのような味が出しにくい素朴ゆえに難しい料理を家 9 2022/07/05 15:00
- レシピ・食事 「アヒージョ」って何が美味しいの? 15 2023/05/04 16:12
- レシピ・食事 これは、よく美味しいって言われるレシピやおすすめレシピを教えて下さい。 人気No.1レシピを調べて作 3 2022/05/13 18:58
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 食べ物・食材 母親が自分の子供に化学調味料の入った食べ物を与えないようにしているのって、虐待に近い行為だと思いませ 5 2022/07/06 20:36
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
タケノコ。採ってからアク抜き...
-
たけのこのアク取りについて質...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
冷凍筍が茶色く変色、、、食べ...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
ちゃんと湯がいた竹の子を食べ...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
たけのこを、高齢者用に柔らか...
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
わらびのアク抜き
-
たけのこを頂いたので、どのよ...
-
たけのこをゆで忘れ煮つけてし...
-
茄子のあくぬき 意味ある?
-
あく抜きが必要な野菜、あくが...
-
サイゼリヤのランチについてる...
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
効く?利く?
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
あく抜きが必要な野菜、あくが...
-
サツマイモは古くなるとアクが...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
米のとぎ汁でアク抜きをする場...
-
東京でゴーヤが年中売ってる店
-
アボガドのスープを
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
水で戻した豆はそのまま調理で...
-
黒豆を煮ています。あくはいつ...
おすすめ情報