新しく質問する

データ復元

役に立った:1件
  • 質問者:goo2030
  • 投稿日時:2006/07/31 16:43
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

知人に依頼され、OSの新規インストールを行いました。
この際、バックアップすべきファイルを幾度も確認していたのですが、
インストール後になって、「筆まめの住所録が足りない」となり、
復元ソフト(R-Studio データレスキュー)を使い、何とか
復元させることができました(?)。
ところが、復元されたファイル(太郎.fwa)を筆まめで開こうとすると、
「データ形式が不正です」とエラーメッセージが表示され、
開くことができません。
復元させた複数のファイルのうち1つの住所録だけは、開くこと
ができたのですが、1番肝心な住所録が開けず、大変困って
おります。

自らの不注意からの失敗であることは、重々承知しておりますが、
どうすればよいかご教授していただけませんでしょうか。
宜しくお願い致します。

※データを消失したPCは、
Windows98の状態にフォーマットをかけて、Windows2000を
新規インストールしたものです。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

回答(1件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:tokpy
  • 回答日時:2006/07/31 22:03

> どうすればよいかご教授していただけませんでしょうか。

結論から言いますと,復元は不可能だと思われます(打つ手は無い)。

パソコンは,ハードディスクにファイルを書き込んだり消去したりして動作しています。
ハードディスク上のファイルを消すと,必要最低限の情報を消すだけで,実際のデータは消えていません(本で例えると目次だけ消したような状態)。消したファイルの復元ができる最低限の条件は,「データの残骸が完全に残っていること」です。
ファイルを新しく作成したり,データを追加したりすると,使われていないエリア(未使用クラスタ)にデータが書かれます。そのエリアが,以前に使用されたことのある場所であった場合,新しいデータが上書きされますので,以前のデータは消えます。
現在のパソコンではハードディスクの容量が大きいので,データの消去直後であればデータが消えずに残っている可能性は高いと言えます。しかし,今回はフォーマットしてOSを再インストールしてしまっているので,データが上書きされて(必要なデータが無くなったため)復元に失敗した可能性が高そうです。

データの復元の原理は,どのデータ復元ソフトでも同じですが,ソフトの違いによってアルゴリズムが違う(プログラムの仕方が違う)ため,違うデータ復元ソフトを使うと取り戻せる場合もあります。しかし,この場合もデータの残骸が確実に残っていなければならないことに変わりはありません。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter